最新更新日:2019/03/28 | |
本日:1
昨日:6 総数:130994 |
今日はベルマーク回収日!ベルマークを持ってきてくれた子どもたちが、朝一番でベルマーク袋に入れてくれました。うれしいことです。 明日も受け付けています。ご協力をよろしくお願いします。 波恵先生からはがきが届きました!渡辺小学校の子どもたちが一生懸命取り組んだ姿を褒めてくださっています。うれしいですね。 子どもたちにとって出会いは大切です。 ダンスとの出会いばかりではなく、これからきっと多くの出会いがあることでしょう。子どもたちにとって将来を考えるきっかけになることもあるかもしれません。 お盆洗いが上手です!「上手だね、お家でもこんなお手伝いをやっているのかな?」 と、尋ねると、 「お盆はないけど、別のお手伝いはやっています。」 とのこと。 小さいうちにいろいろ経験させましょう。必ず、力になりますから。 不審者多発、注意を!子どもたちをよろしく見守りください。 なお、不審者についての情報は速やかに連絡をお願いします。緊急性が高い場合は、まず警察に!この素早い対応が解決のポイントになります。 緊急地震対応訓練を行いました!各学年ともに落ち着いて自分の身を守ることができました。 先日の地震は、驚きましたね。ご家庭でも、機会あるごとに話し合いをもってください。 サルに気をつけよう!子どもたちには、見かけてもむやみに近づかない、いたずらをしないことを指導いたしました。 何かお気づきの点がありましたら、学校まで連絡をお願いいたします。 ☆校長のつぶやき☆あちこちの資料をみてみたら、ありました、ありました。私も、子どもに読んで聞かせた絵本がありましたので紹介します。 「14ひきのかぼちゃ」 いわむらかずお/作 14ひきのねずみ達がカボチャを大切に大切に育てていく話です。自分たちが入れるくらい大きくなったカボチャが見事で、何かほんのり優しさを感じます。 「もりのかくれんぼう」 末吉暁子/作 林明子/絵 けいこが、突然、秋の森で迷います。そこで出会ったのは、手足が木の枝みたいな「かくれんぼう」という不思議な男の子・・・。そして、森の動物たちとのかくれんぼが始まるのです。何か秋の寂しさも感じつつの素敵な絵本です。 「モチモチの木」 斎藤隆介/作 滝平二郎/絵 有名な絵本ですね。まめたという怖がりの男の子の成長が滝平二郎さんの切り絵で見事に表現され、まめたの希望が叶った『その時』をとても美しく表しています。「ああよかった」とうれしくなる作品です。 学校保健委員会を開催しました!「理想的な朝食」をテーマに講演をいただき、栄養のバランスを考えた朝食、忙しい朝でも簡単に作れる朝食レシピ等についてじっくりと考えることができました。 子どもにとって朝食がいかに大切か、一人ひとり学ぶことができたようです。 ダンスワークショップ便り10どうですか、体全体でダンスを楽しむ子どもたち。 ダンスワークショップ便り9ダンスワークショップ便り8おすまし気味の5・6年生もあっという間にダンスに引き込まれました。 ダンスワークショップ便り7ダンスワークショップ便り6なかなかのキレのよさにこれまた驚き。 ダンスワークショップ便り5ダンスワークショップ便り4キラキラと目を輝かせて踊りまくる1・2年生です。 ダンスワークショップ便り3子どもたちも先生に負けじとがんばります。 ダンスワークショップ便り2ダンスワークショップ便り1浪恵先生の元気なあいさつとパフォーマンスに引き込まれ、全校生が生き生きと学習しました。 読書タイムが充実してきました!各学年で、いろいろな読書活動を楽しんでいます。 「子どもの手による読み聞かせ」「先生による読み聞かせ」「自由読書」・・・。いろいろと形は違っていますが、じっくりと本に向き合う子どもたちが増えてきています。 ☆食育のすすめ☆
いよいよ「秋なす」の季節です。なす焼き、なす炒り、揚げなす・・・と、どんな料理にも合うなす。私は、なすが大好きです。皆さんはどうですか。
本日は、「揚げなす入りキーマカレー」を紹介します。 【材料】(4人分) 合びき肉…200g なす…3本 玉ねぎ…1個 にんじん…1/2本 にんにく…1/2かけ トマト水煮缶(カット)…150g ごはん…どんぶり3〜4杯分 酒…大さじ1 A(カレー粉…小さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々) しょうゆ…小さじ2 片栗粉・揚げ油…各適量 【作り方】 1 なすはヘタを取って2〜3cm角に切り、水に浸してアク抜きをし、水けを絞る。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。 2 フライパンに、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒め、酒をふる。さらに、にんじんを加え、全体をさっと炒める。 3 2 にトマト水煮、Aの調味料を加え、ときどき混ぜながら20分ほど中〜弱火で煮る。 しょうゆを加えて混ぜ、味を調える。 4 1 のなすに片栗粉をまぶし、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。3 に加えて混ぜる。 5 器にごはんを盛り、 4 をかける。 ※ 「なすはベチャッとした食感が苦手」というお子さんにも、揚げなすにしてカレーに 加えれば、子どもにも食べやすくなるのでおすすめです。 ※ キーマカレーではなく、普通のカレーでも、トッピングに揚げなすはおすすめです。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |