最新更新日:2019/03/28
本日:count up1
昨日:20
総数:130952
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

第5回 土曜学習「パンづくり」

今回は、もっとも人気のある講座の一つです。40名の申し込みがあったため、午前の部と午後の部の2回に分けての実施となりました。「豆腐白玉のフルーツデザート」「お手軽ピザ」づくりにチャレンジしました。家庭科の学習で調理実習を経験している高学年がリーダーシップをとり、みんなで協力しながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メキシカン!!

今日の献立は、タコライス(麦ごはん)、じゃがいもと野菜のスープ、グレープゼリー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。タコライスは、沖縄でうまれた料理です。昔、沖縄の人がメキシコ料理のタコスをごはんと一緒に食べてみたところ、とてもおいしく、それから食べられるようになりました。タコスとは、スパイシーに味付けしたひき肉や野菜、豆、チーズ、サルサソースなどを、とうもろこしの粉でできたトルティーヤという皮に挟んだり、乗せたりして食べる伝統的な料理です。

今日の給食は、615キロカロリーでした。
画像1 画像1

☆校長のつぶやき☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちの力は偉大です。
 そして、継続、積み重ねはその力を何倍にも大きくします。
 校庭が見事にきれいになりました。
 66名の子どもたちの力に感謝します。
 指導してくださった先生方にも感謝です。

ミニ愛校活動最終日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、毎日、根気よく草を抜いてくれました。
 おかげで校庭がすっきり!
 ありがとう、みんな。

☆マラソンの風景より☆ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校生が力強い走りになってきました。

☆マラソンの風景より☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さあ、準備運動をしっかりやって、今日もマラソンからスタート!

かわいい訪問者!

画像1 画像1
 玄関でかわいいなきごえが!
 ああ、君ですか。
 のどがぷっくりふくれていますね。
 

ラーメン大人気です!

今日の献立は、醤油ラーメン、野菜春巻き、梨、牛乳、ミルメーク(コーヒー)です。

今日のひとくちメモです。
梨は、秋においしい果物です。日本では梨の歴史は古く、昔から食べられてきました。日本の梨には、幸水や豊水などの皮が茶色い「赤梨」と二十一世紀のような皮が緑色の「青梨」があります。「赤梨」は皮の表面にザラザラとした斑点が目立ちますが、これは水分を閉じ込めておくためのコルクのような役割をしています。

今日の給食は634キロカロリーでした。
画像1 画像1

ミニ愛校活動頑張り日記! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日がんばっているおかげで、子どもたちの草の抜き方がとても上手になりました。
 経験は力なり!

ミニ愛校活動頑張り日記!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もみんなで校庭の除草作業。
 みんなの力でかなり校庭がきれいになってきました。

☆マラソンの風景より☆ 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよスポーツの秋ですね。

☆マラソンの風景より☆ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日と違い、今日の風はさわやか。
 走りやすいようです。

☆マラソンの風景より☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりの朝のマラソンです。

日本型食生活の日でした!

今日の献立は、ごはん、春雨と冬瓜のスープ、ひじきの油炒め、レバーつくね、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
とうがんは、7月から9月にたくさんとれる野菜です。漢字で「冬」に「瓜」と書きます。ウリ科の野菜で、冬においしいという意味でなく、昔夏にとれたものが冬まで日持ちするぐらい長持ちしたことから、この名前がつきました。実際にはそこまで日持ちすることはないですが、煮物や汁物、漬け物などいろいろな料理に使われています。

今日の給食は600キロカロリーでした。
画像1 画像1

ミニ愛校活動頑張り日記! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな、黙々と除草作業。
 除草した草の集まったこと、集まったこと!
 みんな、お疲れ様。

ミニ愛校活動頑張り日記!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もがんばりました、校庭の除草作業。
 どうです、がんばっています。

☆カタツムリのつぶやき☆

画像1 画像1
画像2 画像2
 ぼくは、先週拾われてきたカタツムリ。
 大きいでしょ。
 実は、ぼく、とてもお腹がすいていました。
「何か食べたいなあ。」
 と、そこへ、先生方がかわいいヘチマとトウモロコシを持ってきてくれました。
 やったあ!
 ぼく、ヘチマが大好きです。

地震対応訓練!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学力向上タイムの時間。
 緊急地震速報が流れ、子どもたちはすばやく机の下へ!
 今日も落ち着いて行動できました。
 放送の聞き方もよくできました。

オムレツの登場です!

今日の献立は、黒糖パン、トマトソースオムレツ、キャベツとコーンのクリームスープ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
オムレツはスクランブルエッグから生まれた料理だと言われています。スクランブルエッグはフライパンに卵を入れ、かき混ぜながら作る料理です。ある時、スクランブルエッグを作ろうとして、その料理人がおしゃべりに夢中になってしまい、かき混ぜ方が足りなくて、ひとかたまりになってしまいました。でも中はふんわりしていておいしかったことからオムレツがうまれたそうです。

今日の給食は、702キロカロリーでした。

画像1 画像1

ミニ愛校活動頑張り日記! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雑草の上手な抜き方、根っこの上手な抜き方、土の取り除き方など、一人ひとりが体験しながら学びました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042