最新更新日:2019/03/28 | |
本日:4
昨日:20 総数:130956 |
☆マラソンの風景より☆日本型食生活の日でした!
今日の献立は、ごはん、春雨と冬瓜のスープ、ひじきの油炒め、レバーつくね、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 とうがんは、7月から9月にたくさんとれる野菜です。漢字で「冬」に「瓜」と書きます。ウリ科の野菜で、冬においしいという意味でなく、昔夏にとれたものが冬まで日持ちするぐらい長持ちしたことから、この名前がつきました。実際にはそこまで日持ちすることはないですが、煮物や汁物、漬け物などいろいろな料理に使われています。 今日の給食は600キロカロリーでした。 ミニ愛校活動頑張り日記! 2除草した草の集まったこと、集まったこと! みんな、お疲れ様。 ミニ愛校活動頑張り日記!どうです、がんばっています。 ☆カタツムリのつぶやき☆大きいでしょ。 実は、ぼく、とてもお腹がすいていました。 「何か食べたいなあ。」 と、そこへ、先生方がかわいいヘチマとトウモロコシを持ってきてくれました。 やったあ! ぼく、ヘチマが大好きです。 地震対応訓練!緊急地震速報が流れ、子どもたちはすばやく机の下へ! 今日も落ち着いて行動できました。 放送の聞き方もよくできました。 オムレツの登場です!
今日の献立は、黒糖パン、トマトソースオムレツ、キャベツとコーンのクリームスープ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 オムレツはスクランブルエッグから生まれた料理だと言われています。スクランブルエッグはフライパンに卵を入れ、かき混ぜながら作る料理です。ある時、スクランブルエッグを作ろうとして、その料理人がおしゃべりに夢中になってしまい、かき混ぜ方が足りなくて、ひとかたまりになってしまいました。でも中はふんわりしていておいしかったことからオムレツがうまれたそうです。 今日の給食は、702キロカロリーでした。 ミニ愛校活動頑張り日記! 2ミニ愛校活動頑張り日記!いよいよ、子どもたちの番です。 自分たちの校庭を自分たちの手できれいに!・・・みんな熱心に除草作業を行いました。 ししゃもは骨がやわらかくて食べやすいですね♪
今日の献立は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ししゃもの南蛮漬け、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日の魚はししゃもです。ししゃもは骨までやわらかく、頭からまるかじりできます。頭をとってしまうと、大切なカルシウムが少なくなってしまうので、丸ごと食べるのがおすすめです。細かい骨があるので、のどにひっかからないようによくかんで食べてくださいね。 今日の給食は、633キロカロリーでした。 雨の日の過ごし方に注意!こんな時こそ、教室の過ごし方や廊下の歩行に注意しなくてはなりません。 「走るとどうなるかな?」 そうそう、室内で走ると大きなけがにつながるのです。 週番の先生が、子どもたちに注意をよびかけました。 新しいALTの先生!アダム先生です。 日本語で上手に自己紹介をしたアダム先生に、みんなびっくり! 何を読んでいるのかな! 2集中力も養います。 言葉も身に付きます。 そうそう、想像力も豊かにします。 さすが、渡辺小!「さすが、渡辺小」と、感激いたしました。 本当にお疲れ様でした。 雨の日の奉仕作業、ありがとうございます!本当にありがとうございます。 朝早くからのご協力、感謝いたします。 ごはんがすすむメニューです。
今日の献立は、ごはん、マーボーなす、わかめと卵のスープ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 わかめには食物繊維がたくさん入っています。食物繊維はコレステロールの吸収を防いだり、血糖値が上がるのをゆるやかにしてくれたりするなど、肥満や生活習慣病を防ぎます。ふだんの食生活ではなかなかとりにくいものですが、給食ではしっかりとれるようになっています。 今日の給食は、639キロカロリーでした。 わあ、でっかい!学校の近くで、事務の秋山先生が拾ってきました。 下校途中の子どもたちは、みんなびっくり! 「わあ、でっかい!」 「でかっ!」 ☆雨の日の風景より☆子どもたちは、静かに過ごしています。 最近のみんなのお気に入りは、何でしょう。 みんな大好きカレーライス♪
今日の給食は小名浜二小リクエストメニューでした。
献立は、チキントマトカレーライス(麦ごはん)、コーンとキャベツのソテー、牛乳、ミルメーク(ストロベリー)でした。 給食のメニューの中でも不動の人気を誇るカレーライスですが、今日はいつもより少しスパイスのきいた味になっていました。みんな食べられるかなと心配していましたが、どの学年もおいしそうにカレーライスを食べていました。よかったです! 今日の給食は、654キロカロリーでした。 ☆これ、何の花!☆ |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |