最新更新日:2019/03/28
本日:count up5
昨日:13
総数:130782
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

学力向上タイム!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さあ、今日も、算数B問題にちょうせんです。
 

ソフトめん!!

今日の献立は、きつねうどん、焼きいも、いよかん、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
給食の中でも人気のあるソフトめんの献立です。今日は、油揚げの入ったきつねうどんです。ソフトめんは昭和40年ごろ給食に登場しました。それまではパン給食が多く、洋食を食べなれていないために、パンに和食のおかずを組み合わせたメニューもあったそうです。ソフトめんが登場してからは、献立の種類も増えてきました。また、昭和51年からは米飯給食も始まり、さらに献立の種類が増えました。

今日の給食は、600キロカロリーです。
画像1 画像1

もうすぐ2月!

画像1 画像1
 はやいですね。
 もうすぐ2月。
 3学期はあっという間に過ぎていきます。

☆マラソンの風景より☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 白い息を吐きながら、走る、走る!

☆業間活動日記☆ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ちょっと土が重いけど、8秒を思いっきり走るぞ!

☆業間活動日記☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も走るぞ!

澄み切った青空!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭がいつもより広く感じます。
 澄み切った青空です。

野菜をたっぷりとりましょう!

今日の献立は、バーガーパン、スライスチーズ、コロッケ、野菜スープ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
ほうれんそうは、今がおいしい時期で、栄養もたくさん含まれています。特に血をつくる鉄分や体の調子を整えるビタミンAが多く含まれているので、みなさんにおすすめの野菜です。料理としては、おひたしや胡麻和えなどの和え物や鍋物に、洋食ではソテーやオムレツの具、スープやポタージュなど、いろいろな料理に使われます。今日の給食では、野菜スープの中にほうれんそうが入っています。

今日の給食は、677キロカロリーでした。
画像1 画像1

☆鼓笛練習日記☆ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 限られた時間の中で、子どもたちは精一杯練習に集中しています。

☆鼓笛練習日記☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鼓笛練習も、みんながんばっていますよ。
 みんな、気合が入っています。
 頼もしいなあ。

☆校長のつぶやき☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 苦手とされる算数B問題。
 だからこそ・・・、「さあ、B問題をどんどんこなしていこう!」です。
 今日からの学力向上タイムは、先生方も、子どもたちもB問題にちょうせん。
 さあ、やるぞ!!
 

学力向上タイム!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からの学力向上タイムは、「算数B問題にちょうせん!」です。
 全学年、B問題にちょうせんし、学力を今以上にアップさせるねらいです。
 さあ、がんばるぞ!

暖かいね! 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝、寒そうだったノースポールもうれしそう。

暖かいね! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちも、何となくのんびりとしています。

暖かいね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暖かくなりました。

寒い朝! 3

画像1 画像1
 霜柱をムギュッと踏んでみました!

寒い朝! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ぐっと、冷え込みました。
 けれど、子どもたちは、力強く走っています。

寒い朝!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ぐっと冷え込みました。
 けれど、子どもたちは、元気に登校です。

第2回親子ふれあい弁当デー大成功♪

1月22日に第2回親子ふれあい弁当デーが行われました。
提出されたふれあい弁当カードの児童の感想を見ると、「おにぎり作りでお母さんにほめられてうれしかった」「前よりも上手にできるようになった」等、親子のふれあいが感じられる感想がたくさんあり、うれしく思いました。
保護者のみなさま、朝のお忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

昔の人の知恵です。

今日の献立は、ごはん、肉じゃが、にしんの甘露煮、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
にしんは生のままでは日持ちがしない魚です。冷蔵庫がなかった時代には頭や内臓を取り除いて乾燥させるのが一番の保存方法でした。たくさんのにしんを日本各地に運ぶため、干して加工したものが「身欠きにしん」です。これが会津地方にも届けられました。山国である会津に暮らす人々にとって、にしんは貴重な栄養であり、ごちそうででした。「にしんの山椒づけ」は会津の人の知恵が詰まった郷土食として有名です。

今日の給食は、656キロカロリーでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042