最新更新日:2019/03/28 | |
本日:10
昨日:9 総数:130834 |
来週も元気で来てくださいね!わあ、雪!いわき市の郷土料理です♪
今日の献立は、ごはん、八杯汁、大豆の磯煮、さんまのポーポー焼き、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日はいわき市の郷土料理です。まず、小名浜の漁師さんが食べていた「さんまのポーポー焼き」は、さんまを包丁でたたいて、生姜やみそ、しょうゆで味付けして焼いた料理です。魚が苦手な人も食べやすい味付けになっています。次に「八杯汁」は、水溶きでんぷんでとろみをつける汁が特徴で、冷えた体を温めてくれます。あまりにもおいしくて、たくさんおかわりしてしまうことから、この名前がついたと言われています。 今日の給食は、632キロカロリーでした。 ☆マラソンの風景より☆学力向上タイム!ソフトめん!!
今日の献立は、きつねうどん、焼きいも、いよかん、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 給食の中でも人気のあるソフトめんの献立です。今日は、油揚げの入ったきつねうどんです。ソフトめんは昭和40年ごろ給食に登場しました。それまではパン給食が多く、洋食を食べなれていないために、パンに和食のおかずを組み合わせたメニューもあったそうです。ソフトめんが登場してからは、献立の種類も増えてきました。また、昭和51年からは米飯給食も始まり、さらに献立の種類が増えました。 今日の給食は、600キロカロリーです。 もうすぐ2月!もうすぐ2月。 3学期はあっという間に過ぎていきます。 ☆マラソンの風景より☆☆業間活動日記☆ 2☆業間活動日記☆澄み切った青空!澄み切った青空です。 野菜をたっぷりとりましょう!
今日の献立は、バーガーパン、スライスチーズ、コロッケ、野菜スープ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ほうれんそうは、今がおいしい時期で、栄養もたくさん含まれています。特に血をつくる鉄分や体の調子を整えるビタミンAが多く含まれているので、みなさんにおすすめの野菜です。料理としては、おひたしや胡麻和えなどの和え物や鍋物に、洋食ではソテーやオムレツの具、スープやポタージュなど、いろいろな料理に使われます。今日の給食では、野菜スープの中にほうれんそうが入っています。 今日の給食は、677キロカロリーでした。 ☆鼓笛練習日記☆ 2☆鼓笛練習日記☆みんな、気合が入っています。 頼もしいなあ。 ☆校長のつぶやき☆だからこそ・・・、「さあ、B問題をどんどんこなしていこう!」です。 今日からの学力向上タイムは、先生方も、子どもたちもB問題にちょうせん。 さあ、やるぞ!! 学力向上タイム!全学年、B問題にちょうせんし、学力を今以上にアップさせるねらいです。 さあ、がんばるぞ! 暖かいね! 3暖かいね! 2暖かいね!寒い朝! 3 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |