![]() |
最新更新日:2019/03/28 |
本日: 昨日:14 総数:130812 |
冬休みの準備だぁ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年最後の給食は・・・!
2015年最後の給食は、錦小学校のみなさんのリクエストメニューでした。
献立は、ポークカレーライス(麦ごはん)、ブロッコリーソテー、みかん、牛乳です。 今年最後の給食は、みんなが大好きなカレーライス!給食センターのみなさん、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします! 今日の給食は、682キロカロリーでした。 ![]() ![]() 水拭き、がんばるぞ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校をきれいに磨いてから冬休み。 さあ、磨け、磨け。 ☆外遊びの風景より☆ 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆外遊びの風景より☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よいしょ! ほら! 練習、練習! ☆マラソンの風景より☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気に過ごしましょう。 マラソンも元気にスタート! ☆校長のつぶやき☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本当に感謝いたします。 今年も本当にお世話になりました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 ☆体育館耐震工事状況☆![]() ![]() ![]() ![]() よろしくお願いします。 ☆マラソンの風景より☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちの顔もキラキラ。 冬至献立♪
今日の献立は、けんちんうどん、冬至かぼちゃ、白ごまつくね、小魚、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日の給食の「冬至かぼちゃ」は「かぼちゃのいとこ煮」とも呼ばれている料理です。なぜ冬至にかぼちゃを食べるのでしょう。それは、かぜをひかない、病気にならないという昔からの言い伝えがあるからです。それから、「ん」のつく食べ物を食べると縁起がいいと言われています。かぼちゃは南瓜ともいい、冬至の七種のひとつとなっています。 今日の給食は、640キロカロリーでした。 ![]() ![]() ☆校長のつぶやき☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() と、2年生。 昨日は、後ろあや跳びについて尋ねてきた子どもがいました。 えらいね。 そうやって、前向きに練習してごらん。 きっと、できるようになるよ。 校長先生も応援します。 ☆マラソンの風景より☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本型食生活の日献立♪
今日の献立は、麦ごはん、納豆、豚汁、きり昆布の油炒め、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は、日本型食生活の日のメニューです。主食のごはんを中心に、主菜が納豆、副菜がきり昆布の油炒め、汁物が豚汁になっています。日本型食生活の日のメニューは栄養のバランスがとれていて、野菜をたくさん食べることもできます。日本人が長生きなのは、栄養バランスのよい食生活を続けてきたからとも言われています。 今日の給食は、606キロカロリーでした。 ![]() ![]() ☆体育館耐震工事状況☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これは、何!![]() ![]() ![]() ![]() 「何に見える?」 と、3年生に尋ねると、 「波」 「骨」 「ほら、全部食べた後の背骨に見える。」 なるほど。 ☆業間活動日記☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いいですね。 みんな勢いよく走っています。 ☆マラソンの風景より☆ 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆マラソンの風景より☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ホームページで、子どもたちのマラソンの様子を見ました。まだ、半袖でがんばっているんですね。すごいです。」 と、お声をかけていただきました。 嬉しいお声かけです。 みんな、がんばっているものね。 来週は、もう冬休み!![]() ![]() 学校の中も、教室も着々と整理整頓や片付けが進められています。 ご家庭の準備はいかがですか。 お正月の神様が来てくださるように、少しずつ少しずつ準備を進めましょう。 今年もあと少し!![]() ![]() 「ああ、今年もあと少しだなあ。」 と、感じました。 本当に1年は、あっという間です。 みなさんは、どんな時に、 「ああ、今年もあとわずか。」 と、思いますか。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |