最新更新日:2019/03/28 | |
本日:5
昨日:13 総数:130759 |
サクサクたらフライ♪
今日の献立は、ごはん、たらフライ、ソース、ジャガイモのそぼろ煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 たらは冬においしい白身の魚です。今日の給食はフライですが、鍋料理に入れたり、塩焼・粕漬・ムニエルのように焼いてもおいしい魚です。また、かまぼこなどの練り製品としても使われます。味にクセがあまりない魚なので、このようにいろいろな料理に使われています。 今日の給食は、659キロカロリーでした。 さつまいもの天ぷらが◎♪
今日の献立は、わかめうどん、さつまいもの天ぷら、マンゴープリン、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 さつまいもの主な栄養素は、エネルギーのもとになる炭水化物ですが、他にも体の調子を整えてくれるビタミン類(おもにビタミンC)やミネラル類も豊富に含まれています。また、食物繊維もたくさん含まれているので、お腹の中の働きをよくしたり、血管をきれいに掃除をして、コレステロールを下げてくれます。 今日の給食は、606キロカロリーでした。 日本型食生活の日♪
今日の献立は、ごはん、味噌汁、ひじきの油炒め、さんまのおろし煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は日本型食生活の日です。主食がごはん、主菜がさんまのおろし煮、副菜がひじきの油炒め、汁物が味噌汁です。今、日本食が世界中で見直されています。日本食は、季節や風土に合った食べ物を使い、食べ物本来の味を引きだたせる料理が多いです。栄養バランスもよく、ヘルシーなところも外国の人たちに人気がある理由のようです。 今日の給食は、637キロカロリーでした。 ハムチーズピカタ☆
今日の献立は、コッペパン、アップルジャム、キャベツのクリームシチュー、ハムチーズピカタ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は、ハムチーズピカタの卵についてのお話です。いろいろな料理で使われている卵ですが、質の良いたんぱく質や脂質、鉄やカルシウムなど、ほとんどの栄養素がバランスよく含まれています。また、卵にはビタミンCや食物繊維など足りない栄養もあるので、これらの栄養がたくさん含まれている野菜などと一緒に食べるとバランスがよくなります。 今日の給食は、697キロカロリーでした。 豆まき集会日記! 2年男・年女の5年生が思いっきり豆まきをしてくれました。 きっと、心の鬼も逃げ出したことでしょう。 豆まき集会日記!学年代表の子どもたちが、「追い出したい心の鬼」を発表したり、4年生と1年生がみんなにクイズを出したりと、にぎやかに開催されました。 ☆業間活動日記☆走力の強化をめざします。 ☆体育館耐震工事状況☆卒業式や入学式は体育館で行う予定です。 節分献立で鬼退治♪
今日の献立は、麦ごはん、豚汁、イワシの揚げびたし、福豆、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は節分献立です。もともと「季節の分かれ目」という意味で、「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日を節分と呼んでいました。その中でも冬から春になる「立春」が一年の区切りであることから、節分というとこの日を指すようになりました。節分には豆まきをしたり、玄関にひいらぎの枝にいわしの頭をさして飾ったりして、心や病気の鬼を退治する風習があります。 今日の給食は、646キロカロリーでした。 ☆マラソンの風景より☆手洗い・うがい・人混みを避ける!手洗い・うがい・人混みを避ける! みんなが元気で登校できますように。 寒くてもがんばる!寒くてもがんばる、がんばる。 みんな、えらい! 旬の果物といえば!
今日の献立は、ごはん、ワンタンスープ、マーボー厚揚げ、いよかん、牛乳、ミルメーク(コーヒー)です。
今日のひとくちメモです。 いよかんは、みかんとオレンジをかけあわせてできた果物です。果肉は甘くて柔らかく、ジューシーな味わいが特徴です。1月から3月の間、たくさんお店で売られていて、おいしい時期です。風邪を予防し、元気な体を作ってくれるビタミンCがたっぷり含まれています。 今日の給食は、599キロカロリーでした。 来週も元気で来てくださいね!わあ、雪!いわき市の郷土料理です♪
今日の献立は、ごはん、八杯汁、大豆の磯煮、さんまのポーポー焼き、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日はいわき市の郷土料理です。まず、小名浜の漁師さんが食べていた「さんまのポーポー焼き」は、さんまを包丁でたたいて、生姜やみそ、しょうゆで味付けして焼いた料理です。魚が苦手な人も食べやすい味付けになっています。次に「八杯汁」は、水溶きでんぷんでとろみをつける汁が特徴で、冷えた体を温めてくれます。あまりにもおいしくて、たくさんおかわりしてしまうことから、この名前がついたと言われています。 今日の給食は、632キロカロリーでした。 ☆マラソンの風景より☆学力向上タイム!ソフトめん!!
今日の献立は、きつねうどん、焼きいも、いよかん、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 給食の中でも人気のあるソフトめんの献立です。今日は、油揚げの入ったきつねうどんです。ソフトめんは昭和40年ごろ給食に登場しました。それまではパン給食が多く、洋食を食べなれていないために、パンに和食のおかずを組み合わせたメニューもあったそうです。ソフトめんが登場してからは、献立の種類も増えてきました。また、昭和51年からは米飯給食も始まり、さらに献立の種類が増えました。 今日の給食は、600キロカロリーです。 もうすぐ2月!もうすぐ2月。 3学期はあっという間に過ぎていきます。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |