最新更新日:2019/03/28
本日:count up18
昨日:19
総数:130717
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

☆校長のつぶやき☆

画像1 画像1
 学校の中がきれいになっていきます。
 一つ一つ、こうやってけじめをつけて、また新しい学年へと進む子どもたち。
 これからのますますの活躍が楽しみでなりません。

重要 安全な生活を!

画像1 画像1
 明日より3連休です。
 不審者、交通事故にはくれぐれもご注意ください。
 健康管理にも十分なご配慮を!
 楽しい連休をお過ごしください。

とっても体によい昆布♪

今日の献立は、ごはん、五目豆、青菜とツナの煮びたし、レモンソーダゼリー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日の五目豆には昆布が入っています。昆布は、水につけると表面がぬるぬるしてきます。このぬるぬるの正体は食物繊維です。お腹の中を掃除して、いらないものを外に出してくれるはたらきがあります。昆布を食べて、おなかの掃除をしましょう。

今日の給食は、686キロカロリーでした。
画像1 画像1

☆外遊びの風景より☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天気がよい日は、さあ、思いっきり遊ぼう!
 気持ちがいいね。

ありがとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
今年も、ボランティアでいつもお世話になっている鈴木さんにご自宅の河津桜をいただきました。
 いつ見ても見事なピンク色の花です。
 鮮やかな色。
「卒業式に向けて。」
と、わざわざ持ってきてくださいました。本当にありがとうございます。

子どもたちの見守りをよろしく!

画像1 画像1
 近隣で不審者情報が絶えません。
 また、交通事故も多発しています。
 子どもたちの見守りをどうぞよろしくお願いいたします。

カレーうどん、最高でした。

今日の献立は、カレー南蛮うどん、白花豆コロッケ、いちご、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
給食のソフトめんは、うどんと比べ、なぜ柔らかいのでしょうか?実は、うどんの主な材料である小麦粉の種類が違うからなのです。普通のうどんは、中力粉という粉で作られていますが、ソフトめんは、給食用のパンなどを作る「薄力粉」を使用しています。薄力粉で作るめんは、中力粉で作るめんに比べて、コシが弱く柔らかいうどんになります。

今日の給食は、681キロカロリーでした。
画像1 画像1

卒業式に向けて! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全体練習です。
 来週は、卒業式。
 いよいよです。
 気持ちが引き締まります。

☆体育館耐震工事状況☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まだ仮ではありますが、渡り廊下が出来上がってきました。
 今日は、久しぶりに渡り廊下を通って体育館へ。
 子どもたちはうれしそうでした。

卒業式に向けて!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の式歌の練習もバッチリです。
 みんな、先生におおいにほめられました。

☆マラソンの風景より☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年前を振り返ると、みんな、見違えるほど力強い走りになったと感じます。

濃厚!マカロニのクリーム煮。

今日の献立は、コッペパン、いちご&マーガリン、ジャガイモと野菜のスープ、マカロニのクリーム煮、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
マカロニは、イタリア料理でよく使われるパスタのひとつです。日本では、グラタンやサラダなどの料理に使われます。また、お店ではいろいろな形のものが売られています。棒状のマカロニの他に、先がとがったペンネや、リボンの形や貝の形のものもあります。今日の「マカロニのクリーム煮」には、ペンネが使われていました。

今日の給食は、674キロカロリーでした。
画像1 画像1

卒業式に向けて!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、卒業式の予行です。
 一人一人、気持ちを引き締めて練習に臨みました。

体育アドバイザーの先生とのお別れ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期からお世話になった体育アドバイザーの先生と今日でお別れ。
 みんなで感謝の気持ちを伝えました。

☆マラソンの風景より☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春の光に包まれながらがんばる子どもたち。

順調です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新登校班での登校はスムーズに行われています。
 新年度になると、新1年生が混ざります。
 これからも安全に登校してほしいと思います。

日本型食生活の日献立♪

今日の献立は、麦ごはん、なめこと大根の味噌汁、くるまふの煮しめ、厚焼き玉子、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は「ふ」についてのお話です。ふは、パンと同じ小麦粉から作られています。いろいろな形のものがあり、今日のくるまふ以外にも、お吸い物などの汁物に使う手毬ふやもみじふ、ボールのような玉ふ、板のような庄内ふなど全国に約100種類以上あります。煮物や汁物の他に、沖縄料理では炒め物にも使われています。

今日の給食は、561キロカロリーでした。
画像1 画像1

☆外遊びの風景より☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外で遊びたかったよね。
 みんな、うれしそうだぁ。

卒業式に向けて!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 やってる、やってる。
 式歌の練習です。
 いい声、響く声!
 大きく開いた目と口。
 いいね!

白身魚のフライがおいしい給食でした!

今日の献立は、ごはん、うめふりかけ、チャプスイ、白身魚磯部フライ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日の白身魚磯部フライに使われている魚の名前は「ホキ」といいます。「ホキ」は、ニュージーランドやオーストラリアの南の海に住んでいます。今日のような白身魚フライをはじめ、バター焼き、ムニエルなど、多く使われます。

今日の給食は、602キロカロリーでした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042