☆校長のつぶやき☆
学校の中がきれいになっていきます。
一つ一つ、こうやってけじめをつけて、また新しい学年へと進む子どもたち。
これからのますますの活躍が楽しみでなりません。
【お知らせ】 2016-03-18 13:35 up!
安全な生活を!
明日より3連休です。
不審者、交通事故にはくれぐれもご注意ください。
健康管理にも十分なご配慮を!
楽しい連休をお過ごしください。
【お知らせ】 2016-03-18 12:59 up!
とっても体によい昆布♪
今日の献立は、ごはん、五目豆、青菜とツナの煮びたし、レモンソーダゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。
今日の五目豆には昆布が入っています。昆布は、水につけると表面がぬるぬるしてきます。このぬるぬるの正体は食物繊維です。お腹の中を掃除して、いらないものを外に出してくれるはたらきがあります。昆布を食べて、おなかの掃除をしましょう。
今日の給食は、686キロカロリーでした。
【お知らせ】 2016-03-18 12:57 up!
☆外遊びの風景より☆
天気がよい日は、さあ、思いっきり遊ぼう!
気持ちがいいね。
【お知らせ】 2016-03-18 12:31 up!
ありがとうございます!
今年も、ボランティアでいつもお世話になっている鈴木さんにご自宅の河津桜をいただきました。
いつ見ても見事なピンク色の花です。
鮮やかな色。
「卒業式に向けて。」
と、わざわざ持ってきてくださいました。本当にありがとうございます。
【お知らせ】 2016-03-18 09:34 up!
子どもたちの見守りをよろしく!
近隣で不審者情報が絶えません。
また、交通事故も多発しています。
子どもたちの見守りをどうぞよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2016-03-17 16:34 up!
カレーうどん、最高でした。
今日の献立は、カレー南蛮うどん、白花豆コロッケ、いちご、牛乳です。
今日のひとくちメモです。
給食のソフトめんは、うどんと比べ、なぜ柔らかいのでしょうか?実は、うどんの主な材料である小麦粉の種類が違うからなのです。普通のうどんは、中力粉という粉で作られていますが、ソフトめんは、給食用のパンなどを作る「薄力粉」を使用しています。薄力粉で作るめんは、中力粉で作るめんに比べて、コシが弱く柔らかいうどんになります。
今日の給食は、681キロカロリーでした。
【お知らせ】 2016-03-17 14:21 up!
卒業式に向けて! 2
全体練習です。
来週は、卒業式。
いよいよです。
気持ちが引き締まります。
【お知らせ】 2016-03-17 14:20 up!
☆体育館耐震工事状況☆
まだ仮ではありますが、渡り廊下が出来上がってきました。
今日は、久しぶりに渡り廊下を通って体育館へ。
子どもたちはうれしそうでした。
【お知らせ】 2016-03-17 14:18 up!
卒業式に向けて!
今日の式歌の練習もバッチリです。
みんな、先生におおいにほめられました。
【お知らせ】 2016-03-17 09:37 up!
☆マラソンの風景より☆
1年前を振り返ると、みんな、見違えるほど力強い走りになったと感じます。
【お知らせ】 2016-03-17 09:29 up!
濃厚!マカロニのクリーム煮。
今日の献立は、コッペパン、いちご&マーガリン、ジャガイモと野菜のスープ、マカロニのクリーム煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。
マカロニは、イタリア料理でよく使われるパスタのひとつです。日本では、グラタンやサラダなどの料理に使われます。また、お店ではいろいろな形のものが売られています。棒状のマカロニの他に、先がとがったペンネや、リボンの形や貝の形のものもあります。今日の「マカロニのクリーム煮」には、ペンネが使われていました。
今日の給食は、674キロカロリーでした。
【お知らせ】 2016-03-16 14:24 up!
卒業式に向けて!
今日は、卒業式の予行です。
一人一人、気持ちを引き締めて練習に臨みました。
【お知らせ】 2016-03-16 13:39 up!
体育アドバイザーの先生とのお別れ!
1学期からお世話になった体育アドバイザーの先生と今日でお別れ。
みんなで感謝の気持ちを伝えました。
【お知らせ】 2016-03-16 13:36 up!
☆マラソンの風景より☆
【お知らせ】 2016-03-16 09:10 up!
順調です!
新登校班での登校はスムーズに行われています。
新年度になると、新1年生が混ざります。
これからも安全に登校してほしいと思います。
【お知らせ】 2016-03-16 09:07 up!
日本型食生活の日献立♪
今日の献立は、麦ごはん、なめこと大根の味噌汁、くるまふの煮しめ、厚焼き玉子、牛乳です。
今日のひとくちメモです。
今日は「ふ」についてのお話です。ふは、パンと同じ小麦粉から作られています。いろいろな形のものがあり、今日のくるまふ以外にも、お吸い物などの汁物に使う手毬ふやもみじふ、ボールのような玉ふ、板のような庄内ふなど全国に約100種類以上あります。煮物や汁物の他に、沖縄料理では炒め物にも使われています。
今日の給食は、561キロカロリーでした。
【お知らせ】 2016-03-15 15:02 up!
☆外遊びの風景より☆
【お知らせ】 2016-03-15 10:42 up!
卒業式に向けて!
やってる、やってる。
式歌の練習です。
いい声、響く声!
大きく開いた目と口。
いいね!
【お知らせ】 2016-03-15 08:33 up!
白身魚のフライがおいしい給食でした!
今日の献立は、ごはん、うめふりかけ、チャプスイ、白身魚磯部フライ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。
今日の白身魚磯部フライに使われている魚の名前は「ホキ」といいます。「ホキ」は、ニュージーランドやオーストラリアの南の海に住んでいます。今日のような白身魚フライをはじめ、バター焼き、ムニエルなど、多く使われます。
今日の給食は、602キロカロリーでした。
【お知らせ】 2016-03-14 14:12 up!