最新更新日:2019/03/28 | |
本日:1
昨日:20 総数:130719 |
☆校長のつぶやき☆一つ一つ、こうやってけじめをつけて、また新しい学年へと進む子どもたち。 これからのますますの活躍が楽しみでなりません。 安全な生活を!不審者、交通事故にはくれぐれもご注意ください。 健康管理にも十分なご配慮を! 楽しい連休をお過ごしください。 とっても体によい昆布♪
今日の献立は、ごはん、五目豆、青菜とツナの煮びたし、レモンソーダゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日の五目豆には昆布が入っています。昆布は、水につけると表面がぬるぬるしてきます。このぬるぬるの正体は食物繊維です。お腹の中を掃除して、いらないものを外に出してくれるはたらきがあります。昆布を食べて、おなかの掃除をしましょう。 今日の給食は、686キロカロリーでした。 ☆外遊びの風景より☆気持ちがいいね。 ありがとうございます!いつ見ても見事なピンク色の花です。 鮮やかな色。 「卒業式に向けて。」 と、わざわざ持ってきてくださいました。本当にありがとうございます。 子どもたちの見守りをよろしく!また、交通事故も多発しています。 子どもたちの見守りをどうぞよろしくお願いいたします。 カレーうどん、最高でした。
今日の献立は、カレー南蛮うどん、白花豆コロッケ、いちご、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 給食のソフトめんは、うどんと比べ、なぜ柔らかいのでしょうか?実は、うどんの主な材料である小麦粉の種類が違うからなのです。普通のうどんは、中力粉という粉で作られていますが、ソフトめんは、給食用のパンなどを作る「薄力粉」を使用しています。薄力粉で作るめんは、中力粉で作るめんに比べて、コシが弱く柔らかいうどんになります。 今日の給食は、681キロカロリーでした。 卒業式に向けて! 2来週は、卒業式。 いよいよです。 気持ちが引き締まります。 ☆体育館耐震工事状況☆今日は、久しぶりに渡り廊下を通って体育館へ。 子どもたちはうれしそうでした。 卒業式に向けて!みんな、先生におおいにほめられました。 ☆マラソンの風景より☆濃厚!マカロニのクリーム煮。
今日の献立は、コッペパン、いちご&マーガリン、ジャガイモと野菜のスープ、マカロニのクリーム煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 マカロニは、イタリア料理でよく使われるパスタのひとつです。日本では、グラタンやサラダなどの料理に使われます。また、お店ではいろいろな形のものが売られています。棒状のマカロニの他に、先がとがったペンネや、リボンの形や貝の形のものもあります。今日の「マカロニのクリーム煮」には、ペンネが使われていました。 今日の給食は、674キロカロリーでした。 卒業式に向けて!一人一人、気持ちを引き締めて練習に臨みました。 体育アドバイザーの先生とのお別れ!みんなで感謝の気持ちを伝えました。 ☆マラソンの風景より☆順調です!新年度になると、新1年生が混ざります。 これからも安全に登校してほしいと思います。 日本型食生活の日献立♪
今日の献立は、麦ごはん、なめこと大根の味噌汁、くるまふの煮しめ、厚焼き玉子、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は「ふ」についてのお話です。ふは、パンと同じ小麦粉から作られています。いろいろな形のものがあり、今日のくるまふ以外にも、お吸い物などの汁物に使う手毬ふやもみじふ、ボールのような玉ふ、板のような庄内ふなど全国に約100種類以上あります。煮物や汁物の他に、沖縄料理では炒め物にも使われています。 今日の給食は、561キロカロリーでした。 ☆外遊びの風景より☆みんな、うれしそうだぁ。 卒業式に向けて!式歌の練習です。 いい声、響く声! 大きく開いた目と口。 いいね! 白身魚のフライがおいしい給食でした!
今日の献立は、ごはん、うめふりかけ、チャプスイ、白身魚磯部フライ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日の白身魚磯部フライに使われている魚の名前は「ホキ」といいます。「ホキ」は、ニュージーランドやオーストラリアの南の海に住んでいます。今日のような白身魚フライをはじめ、バター焼き、ムニエルなど、多く使われます。 今日の給食は、602キロカロリーでした。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |