キリンビール工場見学

画像1
画像2
画像3
3年生、キリンビール工場に見学に来ています。原料の麦芽の試食をしたり、ポップの香りを嗅いだり体験しながら学んでいます。

へらそう! すききらい!!

画像1
画像2
画像3
4時間目に,取手二中の大竹先生にきていただいて,食育の学習を行いました。今回は,「嫌いな食べ物を減らそう」ということで,学習しました。今日の献立から,好きな物と苦手な物に○を付けて,色分けしました。苦手な食べ物で多かったのが,「体の調子を整える食べ物(野菜)」でした。苦手な食べ物を減らすためにどんなことをしたら良いかをグループで考えました。「少しずつ食べる。」,「一口は食べる。」,「好きなものと一緒に食べる。」などの考えが出ました。なかには,「鼻をつまんで食べる」といったことを考えたグループもあり,たくさんの考えが出ました。その後の給食では,いつもより完食する児童が多く見られました。

「つり」を書きました。

画像1
画像2
書写の時間に,ひらがなで「つり」を書きました。ひらがなの曲がりに注意して,練習しました。みんなていねいに書いてました。

3年生 書写

画像1
画像2
画像3
今日の書写は「つり」です。ひらがなを書くのは初めてです。しかし,どうですか?この美しい文字。みんな立派でとても形の良い文字を書いています。毛筆にもずいぶん慣れてきたようです。

日なたと日かげの地面のようす

画像1
画像2
理科の時間に,日なたと日かげの地面の様子を学習しました。日なたの地面は,明るくてあたたかくて乾いていることを,日かげの地面は,暗くて冷たくて少し湿っていることを学習しました。実際に地面を触ってみると,どのように違うかがよく分かりました。

3年1組あいさつ運動

画像1
画像2
画像3
今日は,3年1組全員であいさつ運動を行いました。登校してきてすぐに並んで,あいさつを行いました。始めは人数が少なかったので,小さな声でした。人数がそろってくると大きな声になって,元気にあいさつを行うことができました。

3年 書写

画像1
画像2
画像3
久しぶりの硬筆です。しばらく毛筆を学習していたので「何か今日はちょっと違う感じ。」「書きやすいかも。」等々いつもの違う雰囲気のなか静かに学習していました。

書写「小」の清書

画像1
画像2
4日(火)の書写の時間に「小」の清書を書きました。前回の時間にはねる前に止まることや左右の点のバランスを確認しながら,書きました。みんな,ていねいに書いていました。

かげのでき方と太陽のうごき

画像1
画像2
画像3
10月4日(火),理科の学習でかげのでき方を学習しました。太陽の位置を遮光板で確認しながら,かげのでき方を見ました。9時と10時20分と2回見ました。時間が経つと,太陽の位置も変わって,かげのできるところも変わっていくことが分かりました。また,かげの長さが違うことにも気がつきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 クラブ活動
3/3 6年生を送る会