カテゴリ
TOP
学校から
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
委員会・クラブ
緊急連絡
PTA
地域自慢
学校長コラム
最新の更新
第4回学校運営協議会を行いました
Pepperが学校にやってきました
漢字に思いをこめて
3年生 授業参観
5年生 総合
5年生 道徳
2年生 生活
2年生 休み時間の雪遊び
1年生 生活科
3年生 クラブ見学
2年生 図工
脱炭素チャレンジカップ授賞式
2年生 図工
2年生 表彰
6年生 理科でプログラミング!
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
5年生 家庭 カラフルサラダをつくろう
調理実習でゆで野菜にチャレンジしました。グループで協力して野菜を切ったりゆでたり楽しく活動できました。できあがったカラフルサラダに手作りのドレッシングをかけていただきました。普段なら少し苦手な野菜もおいしく感じた子もいたようです。夏休みにもぜひチャレンジしてもらえたらと思っています。
5年生 社会 農産物の産地についてまとめよう
野菜や果物、畜産物はどこで生産されているのかをタブレットを使い、グループごとに白地図にまとめました。畜産物は北海道や九州で多く生産されていることや、野菜や果物は全国各地に散らばっていることが分かりました。このことから、気候や各都道府県の面積によって生産されているものに違いがあるのでは、と考えている子もいました。
5年生 食の出前授業
JAのみなさんをゲストティーチャーにお招きして食の出前授業を行いました。食品ロスや地産地消についてスライドや資料を見ながら学習をしました。茨城県では、生産量が全国1位の食品もたくさんあることがわかり、地元で生産されている食べ物に興味がわいたようです。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
教育関係期間
文部科学省
取手市教育委員会
茨城県教育委員会
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより新年号
令和5年度学校評価アンケート第1回【概要版】
学校だより10月号
お知らせ
「取手市新しい学校教育3つの取り組み」
携帯サイト