5年生 家庭 カラフルサラダをつくろう

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調理実習でゆで野菜にチャレンジしました。グループで協力して野菜を切ったりゆでたり楽しく活動できました。できあがったカラフルサラダに手作りのドレッシングをかけていただきました。普段なら少し苦手な野菜もおいしく感じた子もいたようです。夏休みにもぜひチャレンジしてもらえたらと思っています。

5年生 社会 農産物の産地についてまとめよう

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 野菜や果物、畜産物はどこで生産されているのかをタブレットを使い、グループごとに白地図にまとめました。畜産物は北海道や九州で多く生産されていることや、野菜や果物は全国各地に散らばっていることが分かりました。このことから、気候や各都道府県の面積によって生産されているものに違いがあるのでは、と考えている子もいました。

5年生 食の出前授業

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JAのみなさんをゲストティーチャーにお招きして食の出前授業を行いました。食品ロスや地産地消についてスライドや資料を見ながら学習をしました。茨城県では、生産量が全国1位の食品もたくさんあることがわかり、地元で生産されている食べ物に興味がわいたようです。
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