![]() |
最新更新日:2019/04/26 |
本日: 昨日:9 総数:253867 |
今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「麻婆なす」「チャプスイ」「牛乳」です。
「チャプスイ」は、豚肉、タマネギ、シイタケ、にんじん、さやいんげん、キャベツ、ヤングコーンなどが入っています。具を炒めてスープを加えて煮た後に、水溶き片栗粉でとろみをつけてある料理です。「麻婆なす」ともに、ごはんにかけて食べるととてもおいしかったです。 ![]() 今日の給食
今日の献立は、「食パン」「桃ジャム」「鶏肉のバジル焼き」「ミネストローネ」「牛乳」です。
「ミネストローネ」には、白インゲン豆、にんじん、玉ねぎ、トマト、セロリ、じゃがいも、さやいんげん、ベーコン、マカロニと、具だくさんのスープでした。セロリは薄切りに、白インゲン豆は柔らかく煮てあるので、苦手な人でも抵抗なく食べられます。 ![]() 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「こんにゃくのきんぴら」「ご汁」「月見だんご」「牛乳」です。
今日は「お月見献立」です。今年は、24日(月)が十五夜(仲秋の名月)です。米や野菜などの作物の収穫をお祝いして、だんごやいもなどをすすきとともにお供えし、お月見をする風習があります。ちょっと早いですが、給食にうさぎの顔が描いてある「月見だんご」がでました。 ![]() 今日の給食
今日の献立は、「ねじりパン」「鶏ささみ米粉カツ」「かぼちゃのポタージュ」「牛乳」です。
かぼちゃは、夏が旬ですが、冬まで置ける野菜です。煮る、揚げる、焼くなど、どんな調理法でもおいしくいただけます。今日の「かぼちゃのポタージュ」は、角切りにしたかぼちゃとかぼちゃペーストがたくさん入っています。ほくほくのかぼちゃと甘さが味わえる、おいしいポタージュでした。 ![]() 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「厚焼き卵」「厚揚げのそぼろ煮」「とうがんスープ」「牛乳」です。
「とうがん」は漢字で「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。涼しいところに置いておけば、冬まで保存できることからこのように書くそうです。体のむくみを取ったり熱を下げたりする効果があります。やわらかく、くせのない味なので、食欲のない暑い日にぴったりの食べものです。 ![]() 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「鮭の塩焼き」「ひじきの油炒め」「みそ汁」「牛乳」です。
「鮭の塩焼き」は、骨のある鮭もありましたが、じょうずに取ったりよくかんで食べたりしていました。「ひじきの油炒め」は、油揚げやさつま揚げ、大豆、にんじん、さやいんげん、ほししいたけが入っていて、栄養バランスのよい副菜となっています。ごはんのおかずにぴったりの和食メニューでした。 ![]() 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん」「ポークカレー」「ブロッコリーソテー」「牛乳」です。
ポークカレーに入っていたじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚肉は、素材の味がわかるように、またよくかんで食べられるように、大きく切ってありました。カレールウとハヤシルウ、2つのルウを合わせて作られています。 ![]() 今日の献立
今日の給食は、「ごはん」「さんまの揚げ浸し」「豚汁」「オレンジ」「牛乳」です。
今年はさんまが豊漁で、手頃な値段になるそうです。新鮮なさんまは、身がピンとそっていて、口先が黄色い色をしているそうです。ぜひ参考にしてみてください。 給食では、身を開いて油で揚げたさんまに、しょうがのきいた甘辛いたれがかかっていました。ごはんにぴったりの主菜でした。 ![]() |
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |