最新更新日:2019/04/26 | |
本日:1
昨日:4 総数:253803 |
今日の給食
今日の献立は、「ねじりパン」「ハンバーグシャリアピンソースかけ」「キャベツとコーンのクリームスープ」「牛乳」です。
「シャリアピンソース」とは、玉ねぎとニンニクを用いたソースのことです。ハンバーグのほか、ステーキや魚料理にも合います。 今日は、みんなが好きなミルメークもつきました。 1年生 歯科指導
先日に引き続き、今日は2組で歯の学習をしました。
学級担任と養護教諭がティームティーチィング(TT指導)で、「はのおうさまをまもろう」というめあてで行いました。 1年生で生えてくる第一大臼歯(はのおうさま)をむし歯から守るには、どういうみがき方がよいのか、子どもたちからのアイディアを出してもらいました。それをもとに、染め出しをした第一大臼歯をみがいてもらいました 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「チキン南蛮」「ボイルキャベツ」「ノンエッグタルタルソース」「牛乳」です。
いわき市は、チキン南蛮発祥の地といわれる宮崎県延岡市と兄弟都市になっています。甘酸っぱいたれにタルタルソースをかけて食べると、また違った味わいになっておいしかったです。 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「ホキの磯辺フライ」「ひじきと根菜の油炒め」「みそ汁」「牛乳」です。
「ホキ」とは、細長く、大きな口には鋭いとがった歯がある深海魚です。見た目はあまりよくないため、切り身にして白身魚のフライの原料として流通しています。身は柔らかく淡泊なので、どんな調理・味付けでも合うお魚です。 今日の給食
今日の献立は、「枝豆ごはん」「厚焼き卵」「わかめ汁」「牛乳」です。
「枝豆ごはん」には、赤のにんじんと茶色のしいたけの具の中に、緑色の枝豆が入っています。彩りはもちろん、かみ応えもアップしているので、より味わっていただくことができました。 なお、枝豆は成長する前の大豆を収穫したものですが、豆の仲間ではなく野菜の仲間です。含まれている栄養素が違うからだそうですよ。 今日の給食
今日の献立は、「食パン」「メンチカツソースかけ」「たなばたスープ」「天の川ゼリー」「牛乳」です。
今日の献立は、行事食『七夕給食』です。「たなばたスープ」には、魚でできた麺、切り口が星形に見えるオクラ、また、数は少ないのですが星形にくり抜いたにんじんが入っていました。 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「ホイコーロー」「マーボースープ」「ミニフィッシュ」「牛乳」です。
「ホイーコーロー」は、炒めたキャベツ、にんじん、たまねぎ、豚肉にとろみをつけて味付けしてあります。ごはんにかけて食べられるおかずは、暑くて食欲のない日でも食べられそうですね。 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「さばのおかか煮」「じゃがいものそぼろ煮」「オレンジ」「牛乳」です。
今日は、蒸し暑い一日でしたね。冷たい飲み物に手が伸びてしまいますが、そのときにおすすめなのが「牛乳」です。牛乳に含まれるカルシウムは、他の食品と比べて体に吸収される割合が約40%と高いのが特徴です。成長期のみなさんに進んで飲んでほしいですね。 第一回ふれあい弁当デー
ふれあい弁当デーの様子です。
第一回ふれあい弁当デー
ふれあい弁当デーの様子です。
第一回ふれあい弁当デー
ふれあい弁当デーの様子です。
第一回ふれあい弁当デー
今日は「第一回ふれあい弁当デー」でした。たくさんの子どもたちが、早起きしたり準備を手伝ったりと、頑張ってお弁当を作ってきてくれました。自分で作ったお弁当は、よりおいしく感じますね。みんな笑顔でほおばっていました。保護者の皆様のご協力、誠にありがとうございました。
今日の給食
今日の献立は、「バーガーパン」「ハンバーグソースかけ」「ベーコンとじゃがいものスープ」「米粉のバナナスティックケーキ」「牛乳」です。
2020年の東京オリンピックに向けて、いわき市はサモア独立国のホストタウンとして、さまざまな交流をしていきます。今日はそれにちなんだ給食です。 サモアの主食の一つに、ファイという甘くないバナナがあります。そのファイに見立てた「バナナスティックケーキ」が登場しました。 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「チンジャオロースー」「ワンタンスープ」「オレンジ」「牛乳」です。
「チンジャオロースー」には、赤と黄色のパプリカを使っています。よく炒めると、ピーマン独特の苦みが少なくなります。また、彩りもよくなるのでおすすめです。とろみもついているので、ごはんのおかずにぴったりでした。 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「しそ昆布ふりかけ」「白身魚ののりごま揚げ」「味噌けんちん汁」「牛乳」です。
「白身魚ののりごま和え」は、衣に入っているごまが香ばしかったです。「みそけんちん汁」には、じゃがいも、大根、にんじん、ねぎ、ごぼう、豆腐、こんにゃくの7種類もの具が入っていました。 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん」「ポークカレーライス」「青菜とウインナーのソテー」「ミルメーク」「牛乳」です。
「青菜とウインナーのソテー」に入っている小松菜には、カルシウムと鉄分がほうれん草よりも豊富に含まれています。牛乳と小松菜でカルシウムをたくさん摂り、骨と歯を丈夫にしていきましょう。 今日の給食
今日の献立は、「ツナごはん」「笹かまの磯辺揚げ」「呉(ご)汁」「牛乳」です。
呉(ご)汁の「呉」とは、すりつぶした大豆のことで、汁の中につぶつぶがたくさん入っています。 大人気のツナごはん。食べ残しはほとんどありませんでした。 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん」「わかめスープ」「ビビンバ」「オレンジ」「牛乳」です。
ビビンバの具は、豚肉・にんじん・ぜんまい・もやし・小松菜の5種類が入っていました。具をごはんにのせて、混ぜながらいただきました。 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「ビーンズシチュー」「小松菜とエリンギのソテー」「牛乳」です。
ビーンズシチューは、トマトと米粉ハヤシルウを使っています。大豆が入っていましたが、このようにシチューに入れると豆類も手軽においしくいただくことができますね。 今日の給食
今日の献立は、「ソフトメン」「きつねかけ汁」「かぼちゃの天ぷら」「ブルーベリーゼリー」「牛乳」です。
かぼちゃの天ぷらは、給食センターで衣をつけて一つひとつ油で揚げたそうです。時間をかけておいしく作ってくださったことに感謝して食べました。 |
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |