最新更新日:2019/04/26 | |
本日:1
昨日:5 総数:253808 |
今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「なめこと大根のみそ汁」「しまがつおの竜田揚げ」「ミニトマト」「牛乳」です。
しまがつおは、名前に「かつお」とつくのでカツオの仲間のように感じますが、スズキの仲間だそうです。さっぱりとした身で柔らかく、おいしいお魚でした。ミニトマトも、みずみずしくとても甘かったです。 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「鶏つくね」「こんにゃくのきんぴら」「かきたま汁」「牛乳」です。
たまごは昔、病気のときにしか食べることのできない貴重な食べ物でした。今では、安く手に入り彩りもきれいなので、いろいろな料理に使える食材となっています。 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「もやしの油炒め」「酢豚」「フィッシュビーンズ」「牛乳」です。
豚肉には、疲れた体を早く回復させるビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。もりもり食べて、元気な体をつくりましょう。 歯科検診
歯科検診の様子です。
歯科検診
学校歯科医のしんデンタルクリニックの新谷恭弘先生ほか、3名の歯科医の先生と歯科衛生士の方々においでいただき、全校生を対象とした歯科検診を行いました。顎関節の状態や歯並び、歯肉炎、むし歯の有無などについて診ていただきました。お忙しい中ありがとうございました。
今日の給食
今日の献立は、「コッペパン」「なしジャム」「チキン照り焼き」「ベーコンと野菜のトマト煮」「牛乳」です。
トマトが苦手な人もいるかもしれませんが、火を通すと食べやすくなりますね。夏にかけて、よりおいしくなり栄養も増えるので、ぜひ食べてみてください。 教育実習生授業
昨日の歯科指導の様子です。
教育実習生授業教育実習生授業
鏡を見て、黒いクッキーが残っているところを確認したり、歯ブラシの当て方に気をつけたりしながら一生懸命みがきました。
教育実習生授業
教育実習生が学活「正しい歯みがき」について指導しました。
養護教諭をゲストティーチャーとして招き、歯の磨き方のポイントを教えてもらったあと、黒いクッキーを食べておやつが歯につく様子を観察したり、教えてもらったポイントを押さえて歯みがきしたりしました。 「おくばやはとはの間はとくにくろくなっていたけど、はぶらしぜんたいをつかったりつまさきをつかったりするときれいにみがけました」など、みがき残しのない歯みがきの方法をしっかりと学習していました。 今日の給食
今日の献立は、「豆腐ハンバーグおろしソースかけ」「じゃがいものそぼろ煮」「ごはん」「牛乳」です。
おろしソースには、にんにくが隠し味で入っていて、より食欲が増す味付けでした。 今日の給食
今日の献立は、「わかめうどん(ソフトメン+わかめかけ汁)」「かぼちゃの甘辛ソース和え」「オレンジ」「牛乳」です。
甘辛ソース和えは、かぼちゃを油で揚げてから、しょうゆ、みりん、砂糖、水あめで作ったソースにからめてあります。ほくほくしたかぼちゃで、とてもおいしくいただきました。 今日の給食
今日の献立は、「コッペパン」「苺ジャム」「ごぼうメンチカツ」「オニオンスープ」「ミニトマト」「牛乳」でした。
耳鼻科検診
学校医のあかいけ耳鼻咽喉科クリニックの赤池徹哉先生においでいただき、1・3年生を対象とした耳鼻科検診を行いました。耳や鼻、のどの様子を診ていただきました。お忙しい中ありがとうございました。
今日の給食
今日の献立は、「ドライカレー」「もずくスープ」「豆乳プリン」「牛乳」でした。
視力検査
今日は、1・2年生を対象に視力検査を行いました。1年生は、就学時健康診断で検査したことを覚えていて、スムーズに受けることができました。
視力検査
明日29日(火)は1・2年生を予定しています。
視力検査
今日は、3・4年生を対象に視力検査を行いました。
今日の給食
今日の献立は、肉じゃが、いわしの梅煮、ごはん、牛乳です。いわしの梅煮は、骨まで食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。魚料理は、体をつくるもととなる大切な栄養素がたくさん含まれています。残さず食べてくださいね!
視力検査
今日は、5・6年生を対象に視力検査を行いました。3・4年生は28日(月)、1・2年生は29日(火)に行う予定です。
|
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |