最新更新日:2019/04/26 | |
本日:3
昨日:4 総数:253798 |
今日の給食
今日の献立は、「しょう油ラーメン」「野菜コロッケ」「いよかん」「牛乳」です。
「いよかん」は、日本ではみかんの次に多く栽培されているかんきつ類の果物だそうです。収穫量は、愛媛県が第一位で約9割を占めています。ジューシーで甘酸っぱいいよかんが、口の中をさわやかにしてくれました。 インフルエンザ情報 2/21
本日のインフルエンザ等感染症状況は次のとおりです。(計5名)
1年生…4名(インフルエンザ4名) 2年生…1名(感染性胃腸炎1名) 3年生…0名 4年生…0名 5年生…0名 6年生…0名 今日の給食
今日の献立は、「コッペパン」「リンゴジャム」「豆腐と鶏肉のハンバーグソースかけ」「白菜とコーンのクリームスープ」「牛乳」です。
「白菜とコーンのクリームスープ」は、豆乳チーズやスキムミルクなどを使っているので、コクがありながらさっぱりとした味となっています。柔らかく煮込まれた旬の白菜が入っていて、スープも野菜もたくさんいただくことができました。 インフルエンザ情報 2/20
本日のインフルエンザ等感染症状況は次のとおりです。(計2名)
1年生…2名(インフルエンザ2名) 2年生…0名 3年生…0名 4年生…0名 5年生…0名 6年生…0名 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「揚げ出し豆腐のみそあんかけ」「キムチチゲ」「牛乳」です。
「キムチチゲ」は、韓国の鍋料理のことで、「チゲ」が「鍋」という意味です。韓国の伝統的な漬け物「キムチ」を調味料にして、肉や野菜と一緒に煮込みます。給食では、キムチの素で煮てあるので、辛みは強くなく、子どもたちも食べやすい味でした。 インフルエンザ情報 2/19
本日のインフルエンザ等感染症状況は次のとおりです。(計1名)
1年生…1名(インフルエンザ1名) 2年生…0名 3年生…0名 4年生…0名 5年生…0名 6年生…0名 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「ししゃもの唐揚げ」「青菜とツナの煮びたし」「呉(ご)汁」「牛乳」です。
「呉(ご)汁」の「呉」とは、大豆をすりつぶしたもののことを言います。今日は、35kgもの大豆をミキサーにかけてつぶしてから、みそ汁に混ぜたそうです。大豆本来の香りは抑えられていながら、コクがあり、つぶつぶ感も感じられるおいしい汁物でした。 インフルエンザ情報 2/18
本日のインフルエンザ等感染症状況は次のとおりです。(計2名)
1年生…1名(インフルエンザ1名) 2年生…1名(感染性胃腸炎1名) 3年生…0名 4年生…0名 5年生…0名 6年生…0名 インフルエンザ情報 2/15
本日のインフルエンザ等感染症状況は次のとおりです。(計1名)
1年生…0名 2年生…1名(水ぼうそう1名) 3年生…0名 4年生…0名 5年生…0名 6年生…0名 今週、新たにインフルエンザにかかる子はいませんでした。 欠席者や早退者も少なくなっています。 まだ寒い日が続いていますので、体調管理に気をつけて 過ごしましょう。 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「肉と野菜のバーベキューソテー」「田舎汁」「オレンジ」「牛乳」です。
「田舎汁」は、地域によって入れる食材が違います。給食では、ごぼう、大根、にんじん、さといも、こんにゃく、生揚げ、ねぎなどがごろごろたくさん入っていました。 おみそ汁やスープなどの汁物に野菜を入れると、食べやすくなる上、摂取量も多くなるので、苦手な人はぜひ試してみてください。 今日の給食
今日の献立は、「みそかけうどん」「笹かまの磯辺揚げ」「レモンゼリー」「牛乳」です。
「笹かまの磯辺揚げ」は、青のりをまぶして油で揚げてあります。磯の香りが口に広がっておいしかったです。のりには、「葉酸」という赤血球を作り出すのに必要な成分が多く含まれています。香りも楽しめるので、食事に上手に取り入れて食べられるとよいですね。 1年生学級活動
1年生の学級活動で、担任と養護教諭によるTT授業を行いました。男の子と女の子の体の違いや、命のもとをつくる大事な体を大切に守るためにはどのようなことに気をつけて生活すればよいのかを学習しました。感想には、「いのちをつなぐということがわかって、とてもよかったと思いました。」「たたきっこしないように気をつけたいと思います。」など、自他の体や命を大切にする気持ちを持つことができていました。
今日の給食
今日の献立は、「食パン」「メンチカツソースかけ」「スライスチーズ」「野菜スープ」「牛乳」です。
メンチカツは、甘辛いソースがたっぷりかかっているので、パンにはさんで食べるととてもおいしくいただくことができました。スライスチーズもはさめれば、「チーズカツバーガー」にすることもできます。自分でアレンジして食べることができる、楽しい給食でした。 学校保健委員会
学校医の遠藤到先生、学校耳鼻科医の赤池徹哉先生、いわき明星大学心理相談センター特任准教授野村昂樹先生をお招きし、学校保健委員会を開催しました。
今年度実施した健康診断の結果や、保健室利用状況などを報告し、遠藤先生や赤池先生から、ご指導ご助言をいただきました。また、野村先生には「子どもの困った行動の見方」という演題でご講演していただきました。「苦手なことには、スモールステップで、一つ一つ達成を目指していく」ことなどをお話してくださいました。詳しい内容につきましては、3月の健康だよりでお知らせいたします。 お忙しい中ご参加いただきましたPTA関係者のみなさま、ありがとうございました。 インフルエンザ情報 2/13
本日のインフルエンザ等感染症状況は次のとおりです。(計2名)
1年生…0名 2年生…2名(水ぼうそう2名) 3年生…0名 4年生…0名 5年生…0名 6年生…0名 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「さんまの甘露煮」「五目きんぴら」「みそ汁」「牛乳」です。
五目きんぴらに使われているごぼうとにんじん、みそ汁に使われている大根は、土の中に生える「根菜」と言います。これらは、体を温める効果があります。寒い日を乗り切るためにも、根菜を食べて体の中から温まりましょう。 インフルエンザ情報 2/12
本日のインフルエンザ等感染症状況は次のとおりです。(計3名)
1年生…0名 2年生…3名(水ぼうそう3名) 3年生…0名 4年生…0名 5年生…0名 6年生…0名 インフルエンザによるお休みは、0名でした。 これからも、インフルエンザやかぜ等、感染症にかからないように、手洗い・うがい、加湿、マスク着用等、健康生活を心がけて過ごしましょう。 今日の給食
今日の献立は、「かおりごはん」「レバーの南蛮漬け」「味噌けんちん汁」「牛乳」です。
「レバーの南蛮漬け」は、片栗粉で衣をつけて揚げたあと、南蛮だれをからめて作っていました。濃いめの味付けだったので、レバーの苦手な人でも、食べやすかったのではないでしょうか。 「かおりごはん」の残さいがほとんどなく、おいしさと人気度が伝わってきました。 インフルエンザ情報 2/8
本日のインフルエンザ等感染症状況は次のとおりです。
1年生…0名 2年生…0名 3年生…0名 4年生…1名(インフルエンザ1名) 5年生…0名 6年生…0名 今週に入ってから減少傾向がみられ、一桁台となっております。 週末は3連休となり、外出する機会も増えるかと思います。引き続き、インフルエンザ予防対策をしっかりとして過ごしましょう。 今日の給食
今日の献立は、「塩ラーメン」「ほうれん草入り餃子」「オレンジ」「牛乳」です。
「ほうれん草入り餃子」は、餃子の皮にもほうれん草が練り込まれているため、緑色をしていました。ほうれん草の味はほとんどしないので、苦手な方でも食べやすかったです。免疫力を高めるビタミンAや、風邪を引きにくくするビタミンCがたくさん入っているので、風邪やインフルエンザの流行する今の季節には、ぴったりの食材ですね。 |
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |