最新更新日:2019/04/26 | |
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今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん」「納豆」「ひじきの油炒め」「豚汁」「牛乳」です。
ひじきのおいしい旬の時期は、3〜4月だそうです。乾燥ひじきのおかげで、今は一年中おいしくいただくことができますね。甘辛く煮た「ひじきの油炒め」は、ごはんにもぴったりでした。 インフルエンザ情報 3/15
本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)
1年生・・・0名 2年生・・・0名 3年生・・・0名 4年生・・・0名 5年生・・・0名 6年生・・・0名 本校では今週、感染症の報告はありませんでしたが、市内ではまだインフルエンザ等の感染症にかかっているお子さんが見られます。 今後も、予防対策をしっかりとして、みんなそろって卒業式・修了式を迎えられるようにしましょう。 今日の給食
今日の献立は、「きつねかけ汁」「手作りかき揚げ」「オレンジ」「牛乳」です。
大きな手作りかき揚げは、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、小ねぎ、しらすが入っています。一人分ずつお玉にすくって、形を整えながら揚げたそうです。調理員さんが時間をかけて作ってくださったことに感謝しながら、おいしくいただきました。 目指せ!歯みがき名人!No.3
「歯の特徴を見ながら、全体・つま先・わき・かかとのどこを使ってみがけばよいのかをしっかり考えて、時間に余裕を持って1本ずつみがきたいです。」「自分に合った歯みがきの仕方を見つけられてよかったです。」「自信を持ってつるつると言えるようになりました。」「家族や教えてもらっていない人たちにも教えてあげたいです。」などの感想が見られ、みがき残しのない歯みがきの仕方をマスターすることができました。
目指せ!歯みがき名人!No.2
そのあと、歯ブラシの毛先を使いながら、どのようにみがくときれいに歯みがきできるのか、考えたり工夫したりしながらみがきました。
目指せ!歯みがき名人!No.1
4年生で、「自分に合った歯みがきの仕方を考えよう」という題で、担任と養護教諭によるTT授業を行いました。むし歯の原因となる歯垢のお話をしたあと、そめ出しをして、どこにみがき残しがあるのかを鏡を見ながら確認しました。
インフルエンザ情報 3/14
本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)
1年生・・・0名 2年生・・・0名 3年生・・・0名 4年生・・・0名 5年生・・・0名 6年生・・・0名 今日の給食
今日の献立は、「減量パン」「チリコンカン」「青菜のシチュー」「牛乳」です。
「チリコンカン」は、豚挽肉と玉ねぎ、大豆を、トマトソースやタバスコなどで味付けしたものです。大豆は砕いてあるので、豆を食べている感覚はなく、パンにはさんでもおいしくいただくことができました。お肉と同じ良質なたんぱく質の大豆を入れることで、食感も、味も、栄養素もアップして、嬉しいことづくしですね。 インフルエンザ情報 3/13
本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)
1年生・・・0名 2年生・・・0名 3年生・・・0名 4年生・・・0名 5年生・・・0名 6年生・・・0名 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「白ごまつくね」「茎わかめの炒め煮」「呉汁」「牛乳」です。
「茎わかめの炒め煮」に入っている茎わかめは、食物繊維がわかめの約1.7倍も含まれています。便秘がちの人には、おすすめの食材です。こりこりした食感も楽しかったです。こんにゃくやにんじん、さつま揚げ、しいたけ、鶏肉などと一緒に甘塩っぱく味付けしてあって、ごはんにぴったりの副菜でした。 インフルエンザ情報 3/12
本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)
1年生・・・0名 2年生・・・0名 3年生・・・0名 4年生・・・0名 5年生・・・0名 6年生・・・0名 今日の給食
今日の献立は、「ゆかりごはん」「レバーメンチカツ」「けんちん汁」「牛乳」です。
「レバーメンチカツ」は、カレー味になっているので、レバー特有の味は抑えられ、苦手な人でも食べやすくなっています。 レバーには、「亜鉛」という栄養素が入っています。不足すると、味を感じにくくなり、濃いめの味付けになって塩分の取り過ぎにつながるそうです。亜鉛は、卵やチーズなどにも入っているので、レバーが食べられない人はこれらの食品から摂れるといいですね。 インフルエンザ情報 3/11
本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(0名)
1年生・・・0名 2年生・・・0名 3年生・・・0名 4年生・・・0名 5年生・・・0名 6年生・・・0名 感染症にかかっているお友だちは、現在0名となっています。 みんなそろって、元気に卒業式・修了式を迎えられるよう、これからも 感染症予防に努めていきましょう。 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん」「青菜とコーンのソテー」「ポークカレー」「牛乳」「ミルメーク(コーヒー)」です。
今日は、今年度最後のカレーとなります。給食のカレーのおいしさの秘密は、カレールウとハヤシルウの2つのルウを合わせていること、また、給食センターのみなさんが愛情をたっぷり込めて作っていることにありそうです。ごはんもカレーも、ほとんど完食しているクラスばかりでした。 インフルエンザ情報 3/8
本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(1名)
1年生・・・0名 2年生・・・1名(インフルエンザ1名) 3年生・・・0名 4年生・・・0名 5年生・・・0名 6年生・・・0名 今日の給食
今日の献立は、「味噌ラーメン」「ひじき春巻き」「デコポン」「牛乳」です。
「ひじき春巻き」には、具の中にひじきがたくさん入っています。 デコポンは、本当の名前は「不知火(しらぬい)」と言います。熊本県不知火町でたくさん作られることにちなんでつけられたそうです。給食のデコポンは、とても甘くてジューシーで、食後にぴったりのおいしい果物でした。 インフルエンザ情報 3/7
本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(1名)
1年生・・・0名 2年生・・・1名(インフルエンザ1名) 3年生・・・0名 4年生・・・0名 5年生・・・0名 6年生・・・0名 今日の給食
今日の献立は、「メロンパン」「ベーコンと野菜のスープ」「鶏肉のバジル焼き」「牛乳」です。
久しぶりに、メロンパンが登場しました。給食センターさんへのリクエストが多いメニューの一つだそうです。給食では、パンの上に甘いメロンシートを乗せて焼いています。みんな笑顔でほおばっていました。 インフルエンザ情報 3/6
本日のインフルエンザ等感染状況は次の通りです。(2名)
1年生・・・0名 2年生・・・2名(インフルエンザ2名) 3年生・・・0名 4年生・・・0名 5年生・・・0名 6年生・・・0名 今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「豆腐ハンバーグおろしソースかけ」「五目豆」「牛乳」です。
「豆腐ハンバーグおろしソースかけ」は、ふわふわな食感のハンバーグに、甘辛い大根おろしの入ったソースがかかっています。 五目豆には、ごぼう、にんじん、こんにゃく、枝豆、じゃがいも、さつま揚げ、厚揚げ、昆布、鶏肉などが入っていました。具だくさんの給食で、おなかもいっぱいになりました。 |
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