最新更新日:2019/04/26 | |
本日:3
昨日:6 総数:253771 |
12/13の給食
今日はラーメンメニュー。野菜たっぷり「塩タンメンスープ」に、副菜として「もち米団子」がついた中華麺給食です。デザートにはフレッシュ「バナナ」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【塩タンメンスープ】 ・にんにく(青森県)・しょうが(熊本県)・豚肉(青森県、岩手県)・にんじん、白菜(茨城県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・もやし、にら(福島県)・とうもろこし(北海道)・長ねぎ(いわき市) 【もち米団子】 ・豚肉(群馬県)・とり肉(鹿児島県)・玉ねぎ(北海道)・もち米(千葉県) 【バナナ】(フィリピン) 12/12の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「みそ汁」に、副菜として「こんにゃくのきんぴら」がついた米飯給食です。「国産納豆」をあつあつご飯にかけ、おいしく食べます。
食材産地は次の通りです。 【みそ汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも(北海道)・大根(千葉県)・白菜(茨城県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・長ねぎ(いわき市) 【国産納豆】 ・納豆(北海道) 【こんにゃくのきんぴら】 ・とり肉(岩手県)・ごぼう(青森県)・こんにゃく(群馬県)・にんじん(茨城県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・さやいんげん(北海道)・白いりごま(中南米) 12/9の給食
今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「野菜スープ」に、副菜として「野菜おろしソースかけ豆腐ハンバーグ」がついた米飯給食です。今日のご飯は、なんと「炊き込みピラフ」です。子どもたちの食欲をそそります。デザートには「フィッシュビーンズ」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【炊き込みピラフ】 ・とうもろこし(アメリカ)タマネギ(中国)・にんじん(中国、北海道、新潟県)・にんにく(中国)・とり肉(新潟県、岩手県、茨城県)・トマト(トルコ) 【野菜スープ】 ・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・ベーコン(岩手県)・とうもろこし(北海道)・キャベツ(愛知県)・ほうれん草(九州) 【野菜おろしソースかけ豆腐ハンバーグ】 ・とり肉(宮崎県、大分県、熊本県、鹿児島県)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・豆腐、おから(アメリカ、カナダ)・にんにく(青森県)・しょうが(熊本県)・にんじん(茨城県)・大根(千葉県)・玉ねぎ(北海道) 【フィッシュビーンズ】 ・大豆(秋田県、青森県)・かたくちいわし(瀬戸内海)・砂糖(北海道)・青のり(愛知県) 12/8の給食
今日は、洋風メニュー。野菜たっぷり「青菜のシチュー」に、副菜として「オムレツ」がついたパン給食です。
食材産地は次の通りです。 【青菜のシチュー】 ・にんにく(青森県)・とりむね肉(岩手県)・にんじん(千葉県)・じゃがいも、タマネギ(北海道)・マッシュルーム(千葉県、茨城県)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・小松菜(宮崎県、大分県)・生クリーム(北海道) 【オムレツ】 ・卵(秋田県) 12/7の給食
今日は大好物メニュー。野菜たっぷり「中華スープ」に、「炒り豆腐包み焼き」がついた米飯給食です。「ツナごはん」なので子どもたちは大喜び。
食材産地は次の通りです。 【ツナごはん具】 ・まぐろフレーク(インドネシア)・にんじん(千葉県) 【中華スープ】 ・豚肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・玉ねぎ(北海道)・豆腐(アメリカ、カナダ)・春雨(中国、アメリカ、カナダ)・長ねぎ(いわき市)・にら(福島県) 【炒り豆腐包み焼き】 ・とり肉(鹿児島県、宮崎県、大分県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(佐賀県、北海道) 12/6の給食
今日はうどんメニュー。野菜たっぷり「けんちんかけ汁」に、副菜として「白身魚の天ぷら」がついたソフト麺給食です。デザートには「みかん」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【けんちんかけ汁】 ・豚肉(青森県、岩手県)・ごぼう(青森県)・にんじん、大根(千葉県)・煮干し粉(鳥取県、長崎県)・しめじ(新潟県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・白菜(茨城県)・みそ(青森県)・長ねぎ(いわき市) 【白身魚の天ぷら】 ・ほき(アルゼンチン、チリ)・小麦粉(岡山県、静岡県) 【みかん】 ・みかん(佐賀県) 12/5の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「呉汁」に、副菜として「車麩の煮しめ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【呉汁】 ・煮干し粉(鳥取県、長崎県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・じゃがいも、大豆水煮(北海道)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・長ねぎ(いわき市) 【車麩の煮しめ】 ・とりもも肉(岩手県)・ごぼう(青森県)・れんこん(茨城県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(千葉県)・こんにゃく(群馬県)・車麩(アメリカ、カナダ、オーストラリア)。さやいんげん(北海道) 12/2の給食
今日は郷土料理メニュー。野菜たっぷり「八杯汁」に、副菜として「福島丸カジキカツ」と「ひじきの油炒め」がついた米飯給食です。福島丸は、いわき海星高校の公開実習船で生徒さんが実習時に捕獲したかじきマグロを食材としたものです。
食材産地は次の通りです。 【八杯汁】 ・だし昆布(北海道)・けずり節(静岡県、鹿児島県)・ごぼう(青森県)・大根(千葉県)・里芋(新潟県)・板こんにゃく(群馬県)・生揚げ(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(いわき市) 【福島丸かじきカツ】 ・かじき(岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(千葉県)・干しひじき(韓国)・大豆水煮、さやいんげん(北海道)・さつま揚げ(北海道、アメリカ) 12/1の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「肉じゃが」に、副菜として「揚げ出し豆腐のみそあんかけ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【肉じゃが】 ・豚肉(青森県、岩手県)・にんじん(千葉県)・糸こんにゃく(群馬県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道) 【揚げ出し豆腐のみそあんかけ】 ・揚げ出し豆腐(アメリカ)・にんじん(千葉県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・長ねぎ(いわき市)・えのきたけ(新潟県)・みそ(青森県) 11/29の給食
今日はラーメンメニュー。野菜たっぷり「あんかけスープ」に、副菜として「ハムサラダフライ」がついた中華麺給食です。
食材産地は次の通りです。 【あんかけスープ】 ・しょうが(高知県)・豚肉(青森県、岩手県)・にんじん(千葉県)・たけのこ(熊本県)・玉ねぎ(北海道)・きくらげ(中国)・白菜(茨城県)・長ねぎ(いわき市) 【ハムサラダフライ】 ・マッシュポテト(アメリカ)・パン粉(香川県)・ハム(三重県)・小麦粉(カナダ)・玉ねぎ(徳島県)・にんじん(香川県) 【みかん】 ・みかん(佐賀県) 11/24の給食
今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「ミネストローネ」に、副菜として「メンチカツ」がついたパン給食です。食パンに「メンチカツ」をはさんで食べます。牛乳には「ミルメークキャラメル」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【ミネストローネ】 ・にんにく(青森県)ベーコン(栃木県)・にんじん(茨城県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・セロリ(静岡県)・トマト(イタリア)・マカロニ(アメリカ、カナダ) 【メンチカツ】 ・キャベツ(愛知県)・とり肉(鳥取県、岩手県、青森県、北海道)・豚肉(山形県)・玉ねぎ(北海道)・パン粉(アメリカ、カナダ) 【ミルメークキャラメル】 ・砂糖(北海道) 11/21の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「じゃがいものそぼろ煮」に、副菜として「いわし梅煮」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【じゃがいものそぼろ煮】 ・とり肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・薩摩揚げ(北海道、アメリカ)・絹厚揚げ(アメリカ、カナダ) 【いわし梅煮】 ・いわし(茨城県)・梅(青森県) 11/17の給食
今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「白菜のクリームシチュー」に、副菜として「トマトソースかけオムレツ」がついたパン給食です。コッペパンに「ももジャム」をつけて食べます。
食材産地は次の通りです。 【白菜のクリームシチュー】 ・にんじん(茨城県)・玉ねぎ、じゃがいも、生クリーム(北海道)・ベーコン(栃木県)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・白菜(いわき市) 【トマトソースかけオムレツ】 ・卵(秋田県)・でん粉、玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森県)・ダイストマト(イタリア) 【ももジャム】 ・もも(福島県) 11/15の給食
今日はセレクト給食。AコースとBコースのどちらかを児童が選択するもので、本校はBコースになりました。
栄養満点メニュー。野菜たっぷり「春雨スープ」に、副菜として「おろしソースハンバーグ」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「米粉りんごタルト」がつきました。 食材産地は次の通りです。 【春雨スープ】 ・豚肉(青森県)・干ししいたけ(鹿児島県、長崎県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知県)・春雨(中国、アメリカ、カナダ)・ほうれん草カット(福島県) 【ハンバーグ】 ・鶏肉(宮崎県、大分県)・豚肉(鹿児島県、宮崎県)・高値気(北海道、佐賀県)・パン粉(アメリカ)・にんにく(青森県)・玉ねぎ(北海道) 【おろしソース】 ・大根(いわき市)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森県) 【米粉りんごタルト】 ・りんご(山形県、青森県)・豆乳(アメリカ、カナダ) 11/11の給食
今日は栄養満点メニュー。野菜たっぷり「みそけんちん汁」に、副菜として「肉と野菜のバーベキューソテー」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【みそけんちん汁】 ・ごぼう、煮干し粉(長崎県、鳥取県)・にんじん(青森県)・大根(千葉県)・じゃがいも(北海道)・板こんにゃく(群馬県)・豆腐(アメリカj、カナダ)・みそ(青森県)・長ねぎ(茨城県) 【肉と野菜のバーベキューソテー】 ・しょうが(高知県)・にんにく(青森県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(茨城県) 11/2の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「五目豆」に、副菜として「ししゃもの甘酢あんかけ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【五目豆】 ・とり肉(岩手県)・ごぼう、にんじん(青森県)・じゃがいも、角切り昆布、大豆、むき枝豆(北海道)・さつま揚げ(北海道、アメリカ)・板こんにゃく(群馬県)・絹厚揚げ(アメリカ、カナダ) 【ししゃもの甘酢あんかけ】 ・ししゃも(ノルウェー、アイスランド)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・みつば(いわき市) 11/1の給食
今日から11月。今日は温かいうどんメニュー。野菜たっぷり「かけ汁」に、副菜として「小女子のかき揚げ」がついたソフト麺給食です。デザートにはフレッシュ「みかん」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【かけ汁】 ・とりむね肉(岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・なると(アメリカ、タイ)・長ねぎ(いわき市)・ほうれん草(九州) 【小女子のかき揚げ】 ・小麦粉(オーストラリア)・玉ねぎ(北海道、青森県、群馬県)・にんじん(北海道、青森県、茨城県)いかなご(宮城県) 【みかん】(佐賀県) 10/31の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「沢煮椀」に、副菜として「みそがらめ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【沢煮椀】 ・だし昆布、玉ねぎ(北海道)・かつお節(静岡県、鹿児島県)・豚肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん、大根、長ねぎ(青森県)・みつば(いわき市) 【みそがらめ】 ・とり肉(岩手県)・でん粉(北海道)・こんにゃく(群馬県)・長ねぎ(青森県)・しょうが(高知県) 10/28の給食
今日は秋メニュー。野菜たっぷり「さつまいものみそ汁」に、副菜として「さばみそ煮」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「みかん」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【さつまいものみそ汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・とり肉(岩手県)・ごぼう、にんじん、長ねぎ(青森県)・大根(北海道)・さつまいも(茨城県)・豆腐(アメリカ、カナダ) 【さばみそ煮】 ・さば(ノルウェー) 【みかん】(佐賀県) 10/27の給食
今日はカレーメニュー。野菜たっぷり「キーマカレー」に、副菜として「青菜とベーコンのソテー」がついたパン(ナン)給食です。キーマカレーを「ナン」につけて美味しく食べます。デザートにはフレッシュ「アセロラゼリー」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【キーマカレー】 ・にんにく、にんじん(青森県)・とり挽肉(岩手県)・玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・セロリ(長野県)・マッシュルーム(千葉県、茨城県)・トマト(イタリア)・ソフトチーズ(ニュージーランド) 【青菜とベーコンのソテー】 ・ベーコン(岩手県)・にんじん(青森県)・とうもろこし(北海道)・小松菜(宮崎県・大分県) 【アセロラゼリー】 ・アセロラ(ブラジル、ベトナム) |
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |