最新更新日:2019/04/26 | |
本日:1
昨日:3 総数:253780 |
5/31の給食
今日は栄養たっぷりメニュー。野菜たっぷり「呉汁」に、副菜として「白身魚の甘酢あんかけ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【呉汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん(茨城県)・大根(青森県)・じゃがいも(長崎県)・玉ねぎ(佐賀県)・大豆水煮(北海道)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・長ねぎ(茨城県) 【白身魚の甘酢あんかけ】 ・ホキ(アルゼンチン、チリ)・小麦粉(岡山県、静岡県)・にんじん、三つ葉(茨城県)・玉ねぎ(佐賀県)・でん粉(北海道) 5/30の給食
今日は栄養たっぷりメニュー。野菜たっぷり「ワンタンスープ」に、副菜として「厚揚げと豚肉のみそ炒め」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「ブルーベリーゼリー」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【ワンタンスープ】 ・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(佐賀県)・もやし(福島県)・ワンタン(アメリカ、オーストラリア)・小松菜(宮崎県、大分県) 【厚揚げと豚肉のみそ炒め】 ・しょうが、たけのこ水煮(熊本県)・豚もも挽肉(青森県、岩手県)・キャベツ(千葉県)・みそ(青森県)・長ねぎ(茨城県)・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・でん粉、さやいんげん(北海道) 【ブルーベリーゼリー】 ・ブルーベリー(カナダ)・ぶどう(アメリカ) 5/27の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「豚汁」に、副菜として「かつおの南蛮漬け」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「オレンジ」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【豚汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・こんにゃく(群馬県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県) 【かつおの南蛮漬け】 ・かつお(宮城県)いりごま(中南米) 5/26の給食
今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「とり肉とジャガイモのスープ」に、副菜として「ケチャップソースかけハンバーグ」がついたパン給食です。食パンに「スライスチーズ」とハンバーグをはさみ、美味しく食べます。
食材産地は次の通りです。 【とり肉とジャガイモのスープ】 ・とりもも肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・じゃがいも(長崎県)・玉ねぎ(栃木県)・小松菜(宮崎県、大分県) 【ケチャップソースかけハンバーグ】 ・鶏肉(鳥取県、九州)・豚肉(岐阜県、愛知県)・玉ねぎ(北海道、兵庫県)・パン粉(アメリカ)・みそ(青森県)・でん粉(北海道) 【スライスチーズ】 ・ナチュラルチーズ(オーストラリア) 5/25の給食
今日は子どもたちの大好物メニューのひとつ。カレーです。野菜たっぷり「ポークカレー」に、副菜として「ウィンナーとキャベツのソテー」がついた米飯給食です。デザートにはカルシウムたっぷり「ビーンズカル」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【ポークカレー】 ・にんにく(徳島県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん(茨城県)・じゃがいも(長崎県)・玉ねぎ(佐賀県)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・スキムミルク(北海道) 【ウィンナーとキャベツのソテー】 ・ウィンナー(アメリカ、デンマーク)・にんじん(茨城県)・キャベツ(千葉県)・小松菜(宮崎県、大分県) 【ビーンズカル】 ・大豆(北海道)・かたくちいわし(瀬戸内海) 5/23の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「わかめ汁」に、副菜として「五目きんぴら」と「厚焼き卵」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【わかめ汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも(長崎県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・長ネギ(福島県)・カットわかめ(韓国) 【五目きんぴら】 ・とりもも肉(岩手県)・ごぼう(青森県)・にんじん(茨城県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・いりごま(中南米) 【厚焼き卵】 ・卵(秋田県)・でん粉(北海道) 5/20の給食
今日は栄養満点メニュー。野菜たっぷり「筑前煮」に、副菜として「いわし梅煮」、そして「ミルメーク」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【筑前煮】 ・とりもも肉(岩手県)・ごぼう(青森県)・にんじん(徳島県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・こんにゃく(群馬県)・じゃがいも(長崎県)・たけのこ水煮(熊本県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・さやいんげん(北海道) 【いわし梅煮】 ・いわし(茨城県)・梅(青森県) 【ミルメーク】 ・グラニュー糖(北海道) 5/19の給食
今日は、洋風メニュー。野菜たっぷり「ミネストローネ」に、副菜として「かぼちゃチーズフライ」がついたパン給食です。コッペパンに「マーシャルビーンズ」をぬり、美味しくおいしく食べます。
食材産地は次の通りです。 【ミネストローネ】 ・にんにく(香川県)・ベーコン(岩手県)・にんじん(徳島県)・じゃがいも、白いんげん豆、さやいんげん(北海道)・セロリ(長野県)・タマネギ(佐賀県)・トマト(イタリア)・マカロニ(カナダ、アメリカ) 【かぼちゃチーズフライ】 ・かぼちゃ、牛乳(北海道)・ナチュラルチーズ(オーストラリア)・パン粉(カナダ、アメリカ) 【マーシャルビーンズ】 ・ココアパウダー(マレーシア、インドネシア) 5/18の給食
今日は、和風メニュー。野菜たっぷり「キャベツのみそ汁」に、副菜として「ひじきごはんの具」と「鮭の塩焼き」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【ひじきごはんの具】 ・とりもも肉(岩手県)・にんじん(徳島県)・干しひじき(韓国)・油揚げ、高野豆腐(アメリカ、カナダ)・いりごま(中南米) 【キャベツのみそ汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも(北海道)・タマネギ(佐賀県)・キャベツ(千葉県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・小松菜(宮崎県、大分県) 【鮭の塩焼き】 ・鮭(北海道) 5/17の給食
今日は子どもたちの大好物メニューのひとつ。野菜たっぷり「みそラーメンスープ」に、副菜として「春巻き」がついた中華麺給食です。デザートにはフレッシュ「オレンジ」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【みそラーメンスープ】 ・しょうが(熊本県)・にんにく(香川県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん(徳島県)・きくらげ(九州)・キャベツ(千葉県)・もやし、にら(福島県)・とうもろこし(アメリカ) 【春巻き】 ・キャベツ(愛知県)・玉ねぎ、小麦粉(北海道)・にんじん(徳島県)・たけのこ(愛媛県)・にら(高知県、宮崎県)・にんにく(青森県)・春雨(鹿児島県、北海道)・干ししいたけ(九州、四国)・米粉(愛知県) 【オレンジ】(アメリカ) 5/16の給食
今日は栄養たっぷりメニュー。野菜たっぷり「なめこ汁」に、副菜として「みそがらめ」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「アセロラゼリー」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【なめこ汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・玉ねぎ(佐賀県)・なめこ(いわき市)・豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・小松菜(宮崎県、大分県) 【みそがらめ】 ・とりもも肉(岩手県)・でん粉(北海道)・こんにゃく(群馬県)・みそ(青森県)・長ねぎ(いわき市)・しょうが(熊本県)・いりごま(中南米) 【アセロラゼリー】 ・アセロラ(ブラジル、ベトナム) 5/13の給食
今日は栄養たっぷりメニュー。野菜たっぷり「マーボー豆腐」に、副菜として「青菜とツナの煮浸し」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【マーボー豆腐】 ・しょうが、たけのこ水煮(熊本県)・にんにく(香川県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(徳島県)・玉ねぎ(佐賀県)・でん粉(北海道)・豆腐(アメリカ、カナダ) 【青菜とツナの煮浸し】 ・まぐろフレーク(インドネシア、タイ)・もやし(福島県)・小松菜(宮崎県、大分県) 5/12の給食
今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「ホワイトシチュー」に、副菜として「アスパラのソテー」がついたパン給食です。
食材産地は次の通りです。 【ホワイトシチュー】 ・とりもも肉(岩手県)・にんじん(徳島県)・じゃがいも、生クリーム(北海道)・玉ねぎ(佐賀県)・ソフトチーズ(ニュージーランド) 【アスパラのソテー】 ・ベーコン(岩手県)・とうもろこし(アメリカ)・アスパラガス(福島県会津) 5/11の給食
今日は栄養たっぷりメニュー。野菜たっぷり「五目スープ」に、副菜として「チキンみそカツ」がついた米飯給食です。「魚ふりかけ」を白いご飯にふりかけ、美味しく食べます。食材産地は次の通りです。
【五目スープ】 ・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(徳島県)・たけのこ水煮(熊本県)・玉ねぎ(佐賀県)・キャベツ(千葉県)・小松菜(宮崎県、大分県) 【チキンみそカツ】 ・とり肉(青森県、岩手県・みそ(カナダ、アメリカ)・パン粉(アメリカ) 【魚ふりかけ】 ・あじ節(鹿児島県)・かつお節(静岡県)・たら(アラスカ)・ごま(中南米)・のり(瀬戸内) 5/6の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「みそ汁」に、副菜として「ふきの油炒め」と「ししゃも米粉フライ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【みそ汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(佐賀県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・さやえんどう(愛知県、三重県、和歌山県) 【ししゃも米粉フライ】 ・ししゃも(ノルウェー)・米粉(埼玉県) 【ふきの油炒め】 ・とりもも肉(岩手県)こんにゃく(群馬県)・ふき水煮(青森県、秋田県、岩手県、宮城県)・にんじん(徳島県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道) 5/2の給食
今日は端午の節句メニュー。野菜たっぷり「かきたま汁」に、副菜として「おろしソースかけ豆腐ハンバーグ」がついた米飯給食です。デザートには「柏もち」がつきました。食材産地は次のとおりです。
【かきたま汁】 ・だし昆布、でん粉(北海道)・かつお節(静岡県、鹿児島県)・とりむね肉(岩手県)・にんじん、小松菜(徳島県)・玉ねぎ(佐賀県)・液卵(福島県) 【おろしソースがけ豆腐ハンバーグ】 ・とり肉(宮崎県、大分県、熊本県、鹿児島県)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・豆腐、おから(アメリカ、カナダ)・にんにく(青森県)・玉ねぎ(北海道)・大根(千葉県) 【柏もち】 ・小豆(北海道)・上新粉(新潟県、山形県、秋田県)・もち粉(新潟県) |
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |