最新更新日:2019/04/26 | |
本日:3
昨日:3 総数:253794 |
5/23の給食
今日はカレーメニュー。野菜たっぷり「カレー南蛮」に、副菜として「もやしのナムル」がついたソフト麺給食です。デザートにはフレッシュ「オレンジ」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【カレー南蛮】 ・にんにく(徳島県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・にんじん(千葉県)・玉ねぎ(佐賀県) 【もやしのナムル】 ・ベーコン(岩手県)・にんじん(千葉県)・もやし(福島県)・小松菜カット(宮崎県、大分県)・白すりごま、白いりごま(中南米) 【オレンジ】(アメリカ) 5/22の給食
今日は、栄養満点メニュー。野菜たっぷり「豚肉のうま煮」に、副菜として「ししゃもの甘酢あんかけ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【豚肉のうま煮】 ・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・にんじん(茨城県)・糸こんにゃく(群馬県)・玉ねぎ(佐賀県)・厚揚げ、高野豆腐(アメリカ、カナダ)・さやえんどう(愛知県、三重県、和歌山県、長野県、静岡県) 【ししゃもの甘酢あんかけ】 ・ししゃも唐揚げ(ノルウェー、アイスランド)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(佐賀県)・みつば(いわき市)・でん粉(北海道) 5/18の給食
今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「アスパラのクリーム煮」に、「ウィンナートマトソースかけ」がついたパン給食です。ホットドッグにウィンナーをはさんで美味しく食べます。
食材産地は次の通りです。 【アスパラのクリーム煮】 ・とりもも肉(岩手県)・にんじん(徳島県)・じゃがいも(長崎県)・玉ねぎ(佐賀県)・スキムミルク、生クリーム(北海道)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・アスパラガス(会津若松市) 【アスパラのクリーム煮】 ・ウィンナー(アメリカ、デンマーク)・にんいく(徳島県)・玉ねぎ(佐賀県)・カットトマト(長野県)・トマトピューレ(ポルトガル、トルコ)・でん粉(北海道) 5/10の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「みそ汁」に、副菜として「ひじきの油炒め」と「赤魚のから揚げ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【みそ汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・大根(千葉県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・小松菜カット(宮崎県、大分県) 【ひじきの油炒め】 ・とりもも肉(岩手県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・にんじん(徳島県)・大豆水煮(北海道)・干しひじき(韓国)・さつま揚げ(アメリカ、中国)・さやいんげん(タイ)・白いりごま(中南米) 【赤魚のから揚げ】 ・赤魚(アメリカ、アイスランド)・でん粉(北海道) 5/8の給食
今日は、和風メニュー。野菜たっぷり「豚汁」に、副菜として「かつおの南蛮漬け」がついた米飯給食です。ごはんに「ひじきのり佃煮」をかけ美味しく食べます。
食材産地は次の通りです。 【豚汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん(徳島県)・大根(茨城県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・板こんにゃく(群馬県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・長ねぎ(いわき市) 【かつおの南蛮漬け】 ・かつお(宮城県)・しょうが(熊本県)・長ねぎ(いわき市)白いりごま(中南米) 【ひじきのり佃煮】 ・黒のり(三重県、佐賀県)・青のり(三重県)・芽ひじき(韓国) 5/1の給食
今日から5月。今月最初の献立は「端午の節句」メニュー。野菜たっぷり「みそ汁」に、副菜として「たけのこのおかか煮」がついた米飯給食です。ごはんは、「青じそ」のかおりごはん、デザートに「柏もち」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【かおりごはん】 ・青じそ(中国、徳島県) 【みそ汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・キャベツ(茨城県)・小松菜カット(宮崎県、大分県) 【たけのこのおかか煮】 ・とりもも肉(岩手県)・にんじん(徳島県)・こんにゃく(群馬県)・たけのこ(鹿児島県、熊本県、福岡県)・ちくわ(アメリカ、タイ)・カットわらび(青森県、秋田県、岩手県)・けずり節(静岡県、鹿児島県) 【柏もち】 ・小豆(北海道)・上新粉(新潟県、山形県、秋田県) 4/20の給食
今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「ポトフ」に、副菜として「とり肉のガーリックしょうゆ焼き」がついたパン給食です。
食材産地は次の通りです。 【ポトフ】 ・にんじん(鹿児島県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・ウィンナー(アメリカ、カナダ、デンマーク)・かぶ(いわき市)・キャベツ(愛知県)・さやいんげん(タイ) 【とり肉のガーリックしょうゆ焼き】 ・とり肉(岩手県)・にんにく(青森県)・玉ねぎ(北海道) 4/19の給食
今日はカレーメニュー。野菜たっぷり「チキンカレー」に、副菜として「ブロッコリーソテー」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【チキンカレー】 ・にんにく(青森県)・とりもも肉(岩手県)・にんじん(鹿児島県)・じゃがいも、玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・ソフトチーズ(オーストラリア) 【ブロッコリーソテー】 ・ウィンナー(アメリカ、カナダ、デンマーク)・とうもろこし(アメリカ)・ブロッコリー(エクアドル) 4/14の給食
今日は、中華風メニュー。野菜たっぷり「ワンタンスープ」に、副菜として「マーボー厚揚げ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【ワンタンスープ】 ・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(鹿児島県)・玉ねぎ(北海道)・もやし(福島県)・ワンタン(アメリカ、オーストラリア)・小松菜(宮崎県、大分県) 【マーボー厚揚げ】 ・にんにく(青森県)・しょうが(熊本県)・とり肉(岩手県)・にんじん(鹿児島県)・玉ねぎ(北海道)・たけのこ(九州)・厚揚げ(アメリカ、カナダ) 4/12の給食
今日はお祝いメニュー・野菜たっぷり「野菜スープ」に、副菜として「ハムサラダフライ」がついたパン(黒糖コッペパン)給食です。デザートにはフレッシュ「お祝いイチゴゼリー」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【野菜スープ】 ・にんじん(鹿児島県)・玉ねぎ(北海道)・ベーコン(岩手県)・とうもろこし(アメリカ)・キャベツ(愛知県)・こまつなカット(宮崎県、大分県) 【ハムサラダフライ】 ・マッシュポテト(アメリカ)・パン粉、にんじん(香川県)・ハム(三重県)・小麦粉(カナダ)・玉ねぎ(徳島県) 【お祝いイチゴゼリー】 ・いちご(ヨーロッパ、チリ)・豆乳(アメリカ) 4/11の給食
今日はソフト麺メニュー。野菜たっぷり「みそかけ汁」に、副菜として「若竹信田煮」がついたソフト麺給食です。デザートにフレッシュ「オレンジ」とカルシウムたっぷり「青のり小魚」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【青のり小魚】 ・かたくちいわし(瀬戸内、九州)・青のり(愛媛県) 【みそかけ汁】 ・けずり節(静岡県、鹿児島県)・にんにく(青森県)・しょうが(熊本県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん(鹿児島県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・たまねぎ(北海道)・とうもろこし(アメリカ)・もやし(福島県)・みそ(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(茨城県) 【若竹信田煮】 ・とり肉(茨城県、千葉県)・たけのこ(中国)・豚脂(神奈川県、茨城県、静岡県) 【オレンジ】 ・オレンジ(アメリカ) 4/10の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「肉じゃが」に、副菜として「かれいの竜田揚げ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【肉じゃが】 ・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん(鹿児島県)・糸こんにゃく(群馬県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(タイ) 【かれいの竜田揚げ】 ・カレイ(アメリカ)・しょうが(高知県)・でん粉(デンマーク、北海道)・小麦粉(オーストラリア、埼玉県) 4/7の給食
今日4/7が平成29年度最初の給食です。野菜たっぷり「豚汁」に、副菜として「カレーメンチカツ」がついた米飯給食です・ごはんは香り豊かな「わかめごはん」。デザートにはフレッシュ「いちご」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【わかめごはん】 ・わかめ(韓国、宮城県、岩手県) 【豚汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん(鹿児島県)・大根(千葉県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・長ねぎ(いわき市) 【カレーメンチカツ】 ・とり肉、玉ねぎ(鹿児島県)・パン粉、小麦粉(アメリカ) 【いちご】(いわき市) |
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |