最新更新日:2019/04/26 | |
本日:4
昨日:2 総数:253754 |
10/31の給食
今日は、ソフト麺メニュー。野菜たっぷり「きのこかけ汁」に、副菜として「大学いも」がついたソフト麺給食です。デザートはカルシウムたっぷり「青のり小魚」がつきました。食材産地は次の通りです。
【きのこかけ汁】 ・とりむね肉(岩手県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・しめじ、えのきたけ(新潟県)・なめこ(いわき市)・なると(アメリカ、タイ)・長ねぎ(茨城県) 【大学いも】 ・さつまいも(茨城県)・黒いりごま(ミャンマー、中南米) 【青のり小魚】 ・かたくちいわし(瀬戸内、九州)・青のり(愛媛県) 10/30の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「打ち豆入りみそ汁」に、副菜として「車麩に煮しめ」と「白ごまつくね」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【打ち豆入りみそ汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)打ち豆(福井県)・長ねぎ(茨城県)・小松菜カット(宮崎県、大分県) 【車麩の煮しめ】 ・とりもも肉(岩手県)・ごぼう、にんじん(青森県)・れんこんスライス(茨城県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・板こんにゃく(群馬県)・車麩(アメリカ、カナダ、オーストラリア)・さやいんげん(タイ) 【白ごまつくね】 ・とり肉(宮崎県、鹿児島県)・玉ねぎ(兵庫県、北海道)・パン粉(アメリカ、カナダ)・白ごま(中南米)・とりレバー(岩手県、青森県)・でん粉(北海道、オランダ) 10/25の給食
今日は中華麺メニュー。野菜たっぷり「塩タンメンスープ」に、副菜として「ポーク焼売」がついた中華麺(塩タンメン風)給食です。デザートにはフレッシュ「りんご」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【塩タンメンスープ】 ・にんにく(青森県)・しょうが(熊本県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん(青森県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・もやし(福島県)・白菜、長ねぎ、にら(茨城県)・とうもろこし(アメリカ) 【ポーク焼売】 ・豚肉、でん粉(北海道)・玉ねぎ(愛知県)・しょうが(高知県) 【りんご】(青森県) 10/10の給食
今日は、中華麺メニュー。野菜たっぷり「みそ味スープ」に、副菜として「しそぎょうざ」がついた中華麺給食です。デザートにはフレッシュ「グレープゼリー」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【みそ味スープ】 ・しょうが(熊本県)・にんにく、にんじん(青森県)・豚肩肉(青森県、岩手県)・キャベツ(群馬県)・もやし(福島県)・とうもろこし(アメリカ)・小松菜カット(宮崎県、大分県) 【しそぎょうざ】 ・キャベツ(千葉県、群馬県)・玉ねぎ(北海道)、しそ(愛知県、茨城県)・豚肉(宮城県、千葉県)・とり肉(青森県、新潟県)・大豆(アメリカ)・ラード(宮城県)・にんにく(中国) 【グレープゼリー】 ・ぶどう(アメリカ) 10/5の給食
今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「白菜のクリームシチュー」に、副菜としてトマトソースかけウィンナー」がついたパン給食です。ウィンナーをコッペパンの間にはさみ、ホットドック風にして美味しく食べます。デザートにはフレッシュ「オレンジ」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【白菜のクリームシチュー】 ・とりむね肉(岩手県)・にんじん(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、白菜、生クリーム(北海道)・ソフトチーズ(ニュージーランド) 【ウィンナー】 ・ウィンナー(アメリカ、デンマーク) 【トマトソース】 ・にんにく(長崎県)・豚もも挽肉(青森県、岩手県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・カットトマト(長野県)・トマトピューレ(ポルトガル、トルコ) 【オレンジ】 ・オレンジ(南アフリカ) 10/4の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「さつまいものみそ汁」に、副菜として「ひじきの油炒め」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「十五夜デザート」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【さつまいものみそ汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・とりむね肉(岩手県)・ごぼう、にんじん、長ねぎ、大根(青森県)・さつまいも(茨城県)・豆腐(アメリカ、カナダ) 【ひじきの油炒め】 ・豚肩肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・糸こんにゃく(群馬県)・にんじん(青森県)・干しひじき(韓国)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・さやいんげん(タイ) 【十五夜デザート】 ・みかん果汁(静岡県)・ぶどう果汁(長野県) |
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |