6/25 5年 歯みがき教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/25(火)
今日の5時間目には,歯みがき教室がありました。歯科医や歯科衛生士をお招きして,みがき方のご指導をいただきました。それぞれの児童に染め出しの薬を配付して行いました。給食後に歯みがきをしたはずなのに,歯と歯の間や,歯の裏側にみがき残しが多かったようです。歯ブラシの当て方や持ち方についても学習しました。今日学んだことを,ぜひ今後に生かしてほしいと思います。

6/25 5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/25(火)
今日の家庭科は,調理実習でした。ゆでる調理として,カラフルコンビネーションサラダやゆでいもなどを作りました。みんなで分担して協力しながら作ることができました。サラダにかけるソースは,ケチャップやマヨネーズを混ぜて作ったオーロラソースが人気でした。また,個々で材料を持ち寄ってオリジナルソースを作っているグループもありました。

6/21 5年 話合い活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/21(金)
来週のやさしさいっぱい集会に向けて,学級のやさしさいっぱい宣言を決める話合いを行いました。「助け合い」や「絆」をキーワードにして一つの文にまとめることができました。

6/19 5年 歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/19(水)
給食後に「歯みがき指導」がありました。保健委員会の3名の児童が,歯ブラシの当て方について,歯の模型を使いながら詳しく説明してくれました。

6/17 5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/17(月)
今日は次回の調理実習に向けて計画を立てました。「ゆでる調理をしよう」では,カラフルコンビネーションサラダやゆで卵,ゆでいもなどを作る予定です。グループで何を作るか,味付けやドレッシングをどうするかなどを話し合いました。

6/13 5年 プール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/13(木)
5・6時間目に,5年生でプール開きをしました。今年度のめあて発表では,「クロールが上手になりたい」などと,2名の児童が具体的な目標を掲げました。模範演技では,代表児童が様々な泳ぎ方を上手に披露してくれました。今日は水温が少し低めでしたが,今年度初めてのプールということで,みんなとても喜んでいました。

6/11 5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/11(火)
家庭科では「お茶の入れ方」の実習を行いました。ガスこんろを安全に使うことができ,みんなで楽しく飲むことができました。

6/4 5年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/4(火)
社会では,低い土地のくらしについて学習しています。今日は,岐阜県の海津市に住む人々の努力や生活の工夫についてグループで話し合いながらノートにまとめました。イラスト付きで丁寧にまとめる児童もいて,とても集中して取り組むことができました。

6/3 5年 体力テストサポート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/3(月)
今日の3時間目に,2年生の体力テストのサポートを5年生全員で行いました。シャトルランや上体起こし,反復横跳びの計測を手伝いました。高学年としてしっかりと働いてくれました。自分たちが低学年だった時にお世話になったことを思い出した児童も多くいたようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31