6年生修学旅行〜ただ今体験中〜6年生 修学旅行に出発!
朝からあいにくの空模様でしたが,1人の欠席もなく,6年生97名全員が元気に修学旅行に出発しました。今日は「キッザニア東京」にて職業体験に臨む予定です。
6年生陸上競技教室〜その3〜
第3時は,再び校庭に出て,「スタートダッシュの仕方」や「ハードルの跳び方」を教わりました。根本先生からのアドバイスと杉原コーチのきれいなハードリングに刺激を受け,短時間でも子ども達は見る見るうちに上達しました。
何より,運動が苦手だと思っている子も含め,子ども達がみんな活き活きと跳んだり走ったりしている姿が印象的でした。 お二人の先生方,本当にありがとうございました。 6年生陸上競技教室〜その2〜
第2時は,体育館で,走り幅跳びの「踏み切り」に重点を置いた練習です。
大学生コーチの杉原さんのダイナミックな跳躍に驚き,子ども達も繰り返しタイミングの取り方や腕の使い方の練習に励んでいました。 6年生陸上競技教室〜その1〜
今日は,「いなしきAI(あい)クラブ」で,幼稚園生から60歳を超える方まで幅広く,陸上競技や,体を動かしてチャレンジしていくことの楽しさを教えていらっしゃる根本勝行先生をお招きし,3時間に渡り,6年生が色々なことを学びました。
第1時は,まず,なわとびを使って「正しい姿勢と集中力の大切さ」,次に「腕の振り方」を教わりました。同時に「座る姿勢や話の聞き方」,「自分で考えて素早く動く,一生懸命チャレンジすること」などの大切さも教えていただきました。 スマイル6年生〜水泳の授業,頑張っています!〜自分の記録を伸ばすため,一人一人が真剣に検定に臨みました。 また,頑張っている友達を応援する声も,たくさん聞こえてきました。 水泳学習の最後は,お楽しみの自由時間。ボール遊びが人気です。 みんな,とても気持ちよさそうに泳いでいました。 スマイル6年生〜調理実習をしました!その2〜班のみんなで仕事を分担しながら調理を進めることができました。 調味料を正確に量ったり,食材を丁寧に切ったりと,真剣に実習に取り組みました。 できあがった料理もおいしそうです! スマイル6年生〜調理実習をしました!その3〜洗い物を調理と平行して行いながら,手際よく作業をすることができました。 会食をしている時も,「おいしい!」という言葉がたくさん聞こえてきました。 苦手な野菜を食べることができた,という児童もいました! どのクラスの子供達も協力して真剣に実習に取り組むことができました。 後日,「家で作ってみたよ!」と報告してくれた児童もいました。 学んだことを,積極的に実践しようとする姿がとても立派です。 スマイル6年生〜調理実習をしました!〜野菜炒めやスクランブルエッグなどの、炒める料理を作りました。 作業を分担しながら,手際よく作ることができました。 炒める順番や,火加減にも気をつけていました。 どの料理も彩りよく,とてもおいしそうでした! 明日は6年1組と2組が調理実習を行います。 スマイル6年生 〜輝いた,小学校最後の運動会〜6年生は,応援や競技,ソーランに,全力で取り組みました。 また,運動会の進行に欠かせない係活動にも真剣に取り組み,運動会は大成功。 どの6年生も輝くことができた,思い出に残る運動会になりました。 スマイル6年生 〜輝いた,小学校最後の運動会〜6年生は,応援や競技,ソーランに,全力で取り組みました。 また,運動会の進行に欠かせない係活動にも真剣に取り組み,運動会は大成功。 どの6年生も輝くことができた,思い出に残る運動会になりました。 |
|