![]() |
最新更新日:2020/04/23 |
本日: 昨日:9 総数:317369 |
本日の給食 6月12日
ごはん 牛乳 しまがつおのたつたあげ もやしとひき肉のソテー なめこ汁 しまがつおは、かつおの名前がついていますが、白身の魚です。
![]() ![]() 本日の給食 6月11日
わかめごはん 牛乳 鶏手羽元の甘辛煮 キャベツとじゃこの煮浸し かんぴょうの卵とじ汁
今日は、日本型食事献立となっております。日本型食事は、ごはんを主食とし、主菜∔副菜に加え、適度に乳製品や果物を取り入れた食事です。 ![]() ![]() 共同調理場より 6月8日 カミカミあえ
「カミカミあえ」は、今月の食育目標である「よくかんで食べよう」、
また6月4日からの「歯と口の健康週間」にちなんで、歯ごたえのある食材を使用しました。 するめの他に、切り干し大根やにんじんなど他の具材も固めに仕上げたので、かむことを意識しながら食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 共同調理場より 6月8日 メロン
デザートは、茨城県旭村産のアンデスメロンです。
光センサー選別により糖度が保障された、ちょうど食べ頃のおいしいメロンが届きました。 調理員さんが一玉一玉傷をつけないように洗い、おいしいところを削りすぎないように 丁寧に種取りをしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 6月8日
担々麺 (中華ソフトメンとタンタンスープ) 牛乳 かみかみ和え メロン
![]() ![]() 本日の給食 6月7日
ごはん タコライス かぼちゃのスープ 米粉のバナナスティックケーキ
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 6月6日
コッペパン 桃ジャム 牛乳 鶏肉のパン粉焼き ミネストローネ
![]() ![]() 本日の給食 6月4日
麦ごはん 牛乳 カツオの南蛮漬け トン汁
![]() ![]() 明日6月5日は、お弁当の日です
6月5日は、6年生が陸上リハーサル大会のため、全校生がお弁当となります。よろしくお願いいたします。6年生は今日も朝のトレーニングがんばっていました。自己記録更新に向けて頑張ってほしいですね。
![]() ![]() 共同調理場より 6月1日
みそかんぷらは、福島県の郷土料理の一つです。
じゃがいもは、長崎県の新じゃがを使いました。 本来は小芋で作られるのですが、今回は大きいもを使って、豚肉とさやいんげんも加えて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 6月1日
けんちんうどん(ソフトメン、塩けんちんかけ汁)牛乳、みそかんぷら、かわちばんかん、
![]() ![]() 本日の給食 5月31日
混ぜ込みツナご飯 牛乳 鶏肉と野菜のつくね 小松菜の味噌汁
![]() ![]() 本日の給食 5月30日
食パン マーガリン 牛乳 ハンバーグ・ケッチャップソースかけ おおむぎ入りやさいスープ
![]() ![]() 共同調理場より 5月29日
本日の給食について
アスパラとしめじのソテーには、会津産のアスパラをふんだんに使いました。 約90kgものアスパラを処理するのは、なかなか時間がかかってしまうため、 調理員さんがいつもより少し早目に作業をしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 5月29日
ハヤシカレーライス(雑穀ごはん) 牛乳 ・コーヒー アスパラガスとしめじのソテー
![]() ![]() 本日の給食 5月28日
かおりごはん 牛乳 子持ちシシャモの唐揚げ けんちん汁
![]() ![]() 本日の給食 5月25日
味噌ラーメン(中華ソフトメン、みそ 味スープ)、生揚げとウズラの卵の鶏ガラスープ煮
牛乳 ![]() ![]() 本日の給食 5月24日
ごはん 牛乳 いわしのおろし煮 五目豆 ミニトマト
![]() ![]() 昨日の給食について
給食センターからのお知らせです。
鮭のバジル焼きなどの焼き調理や蒸し調理の時、スチームコンベクションオーブンが使われます。一度に400〜500人分の調理ができます。給食センターには合計3台あり、日々活躍しています。 昨日のキャベツとコーンのクリームスープには、約120キロの千葉県産のキャベツを使用しました。 キャベツの甘みが加わり、おいしくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 5月23日
コッペパン いちごマーガリン 牛乳 さけのバジル焼き キャベツとコーンのクリームスープ
![]() ![]() |
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |