最新更新日:2020/04/23 | |
本日:2
昨日:11 総数:317453 |
共同調理場より 7月13日
本日は、夏の果物の代表「すいか」です!
すいか専用の長い包丁を使って、32分の1に切り分けました。 水分が多く、熱中症予防にもなります。味わってください! 本日の給食 7月13日
ジャージャーめん 牛乳(乳) もやしのナムル すいか
「ジャージャーめん」はピリリと辛いトウバンジャンや、甘みのあるテンメンジャンを加えて肉みそを作り、めんにかけて食べる中華料理です。 もともとは汁のない料理なのですが、給食用にアレンジしてスープ仕立てにしました。 デザートはすいかです。 昔、日本では、すいかの赤い色を嫌い、食べずに観賞用としていたそうです。 今年は皮が薄くて甘みが強い小玉すいかを用意しました。 今日の給食では約100玉もの小玉すいかを、調理員さんが一つ一つ丁寧に洗って、同じ大きさになるように気をつけてカットしました。 食べるのはあっという間ですが、食べるまでにはとても手がかかているんですね。 本日の給食 7月12日
ごはん 牛乳 ささかまぼこのカレーあげ 肉じゃが
本日の給食 7月11日
コッペパン 牛乳 バナナミルメイク スラッピージョー かぼちゃのポタージュ
本日の給食 7月10日
ごはん 牛乳(乳)
かつおのあげびたし さやいんげんのごまよごし なす汁 いわきに昔から伝わるじゃんがら念仏踊りに、「盆でば米めし、おつけでばなす汁、十六ささげのよごしはどうだい」という歌詞があります。今日は、この歌詞にちなんだ『じゃんがら給食』です。十六ささげは、今ではあまり作られなくなったいわきの伝統野菜です。長さが35センチメートル〜50センチメートルにもなる細い豆です。 給食では、十六ささげのかわりに「さやいんげん」を使ってごまあえにしました。 見た目が黒々としていますが、甘くておいしいですよ。 本日の給食 7月9日
ごはん 牛乳 いわしのうめ煮 ひじきのいため煮 にらとみつばののかきたまみそ汁
本日の給食 7月6日
みそかけうどん 牛乳 青のりポテト ひゅうがなつぜりー
本日の給食 7月5日
じゅっこくまいごはん 牛乳 チキンなんばん タルタルソース なめこ汁 オレンジ
本日の給食 7月4日
食パン(乳 麦) ブルーベリージャム 牛乳(乳) ハンバーグ(麦)トマトソースかけ やさいスープ
野菜スープに入っているとうもろこしは、世界中でたくさんの品種が栽培されています。 日本で栽培されているのは、野菜として食べる「スイートコーン」という品種がほとんどで、北海道が全国一の生産地です。 旬は7月〜8月で、今がおいしい季節です。 おなかの調子をととのえる食物せんいや、夏バテを防いでくれるビタミンB群を多く含んでいます。(北部学校給食共同調理場より) 本日の給食 7月3日
ごはん 牛乳(乳) さばのみそ煮 ぶた汁 ミニトマト
現代の食生活では、栄養のとりすぎが心配されていますが、不足している栄養成分もあります。それはカルシウムと食物せんいです。 こんにゃくには、この2つの栄養成分が多く含まれています。 食物せんいはおなかの掃除をしてくれます。 食物せんいには、水にとける「水溶性食物せんい」と、水にとけない「不溶性食物せんい」の2種類がありますが、こんにゃくに含まれているのは水溶性食物せんいです。このコンニャクは、ぶた汁に入っています。 本日の給食 7月2日
混ぜ込みツナご飯 牛乳 星形コロッケ たなばた汁
今日は、季節の行事献立です。七夕にちなんで、澄まし汁には、星に見立てたオクラと天の川に見立てた春雨が入っていました。星形のコロッケも付いていました。 |
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |