最新更新日:2020/04/23 | |
本日:1
昨日:5 総数:317500 |
今日の給食 11月12日
ポークカレーライス〈麦ごはん〉牛乳 ブロッコリーとエリンギのソテー りんご
ブロッコリーはもともとフランスやイタリアで食べられていた野菜で、日本には明治時代に伝わりました。 キャベツの仲間ですが、葉っぱの部分ではなく、つぼみや茎を食べます。 一度切って収穫しても横からつぼみが出てくるので「子持ち花野菜」とも言われています。 ひふを丈夫にし、視力を維持するカロテンや、病気を防ぐビタミンC がとても多く、ゆでても失われるビタミンが少ないので、栄養面ですばらしい野菜です。(平北部給食共同調理場より) 今日の給食 11月9日
しょうゆラーメン〈ちゅうかソフトめん(麦)+しょうゆあじスープ〉
ポークしゅうまい 青のりポテト 豚肉には、ビタミンB1がとても多く、牛肉の約10倍も入っていると言われています。ビタミンB1は、エネルギーが体に取り込まれるときの手助けをしてくれる、とても大切な栄養素です。つかれをとってくれたり、イライラをおさえてくれる働きがあります。今日は、しょうゆラーメンと焼売に使われています。 今日の給食 11月6日
ごはん おかかふりかけ 牛乳(乳) ししゃもごまフライ(麦) ごもくまめ
日本では昔から「こん」のつく食べもの、(大根、れんこん、こんにゃく、昆布、ごんぼう(ごぼう)など)を食べると、精根がつくといわれています。精根とは、何かを成しとげるために必要な精神や根性のことです。今日は、五目豆にこんにゃくと昆布とごぼうが入っています。しっかり食べて、精根をつけましょう。また、ししゃもにはカルシウムがたくさん入っています。(平北部学校給食共同調理場より) 今日の給食 11月5日
混ぜ込みツナご飯 牛乳 ちぐさ焼き(卵)トン汁 アセロラゼリー
今日の給食 11月2日
きのこうどん(ソフトメン きのこかけ汁) 牛乳 餅いなり りんご
今日の給食 10月31日
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 オムレツ・トマトソースかけ ポトフスープ
本日の給食 10月30日
ごはん 牛乳 れんこんのみそきんぴら おでん みかん
本日の給食 10月29日
御飯 牛乳 カレイの竜田揚げ じゃがいもとかぼちゃのそぼろ煮
今日の給食 10月26日
みそラーメン 牛乳 やきいも プルーン
今日の給食 10月25日
ご飯 牛乳 さわらの香り揚げ お煮しめ かぶの白みそ仕立て〜香りゆず〜 いわき梨のゼリー
今日は、地元料理人「平安」の鈴木信明さんが考えた、本格的な和食の献立です。 今日の給食 10月24日
ねじりパン 牛乳・コーヒー ハンバーグ・ケチャップソースかけ さつまいものシチュー
今日の給食 10月23日
チキンカレーライス(麦ごはん) 牛乳 小松菜と豆のソテー ヨーグルト
本日の給食 10月19日
わかめうどん(ソフトメン、わかめかけ汁)牛乳 こうなごのかき揚げ ずんだもち
今日の給食 10月17日
食パン メープルマーガリン 牛乳 かぼちゃチーズフライ 大麦入り野菜スープ
今日の給食 10月15日
ご飯 牛乳 さんまのおろし煮 ねぎの油みそ なめことしいたけの味噌汁
今日の給食 10月12日
塩ラーメン 牛乳 シソ餃子 レモンソーダゼリー
今日の給食 10月10日
ご飯 牛乳 タコライス 春雨スープ オレンジ
本日の給食 10月9日
ご飯 味付け海苔 牛乳 メンチカツ・ソースかけ キャベツの味噌汁
本日の給食 10月3日
メロンパン 牛乳 鶏肉のパン粉焼き 野菜スープ アセロラゼリー
今日の給食 10月2日
ごはん 牛乳 豚肉のバーベキューソテー 白菜の味噌汁 アーモンド小魚
|
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |