最新更新日:2020/04/23 | |
本日:1
昨日:5 総数:317500 |
今日の給食 10月25日
ご飯 牛乳 さわらの香り揚げ お煮しめ かぶの白みそ仕立て〜香りゆず〜 いわき梨のゼリー
今日は、地元料理人「平安」の鈴木信明さんが考えた、本格的な和食の献立です。 今日の給食 10月24日
ねじりパン 牛乳・コーヒー ハンバーグ・ケチャップソースかけ さつまいものシチュー
今日の給食 10月23日
チキンカレーライス(麦ごはん) 牛乳 小松菜と豆のソテー ヨーグルト
本日の給食 10月19日
わかめうどん(ソフトメン、わかめかけ汁)牛乳 こうなごのかき揚げ ずんだもち
今日の給食 10月17日
食パン メープルマーガリン 牛乳 かぼちゃチーズフライ 大麦入り野菜スープ
今日の給食 10月15日
ご飯 牛乳 さんまのおろし煮 ねぎの油みそ なめことしいたけの味噌汁
今日の給食 10月12日
塩ラーメン 牛乳 シソ餃子 レモンソーダゼリー
今日の給食 10月10日
ご飯 牛乳 タコライス 春雨スープ オレンジ
本日の給食 10月9日
ご飯 味付け海苔 牛乳 メンチカツ・ソースかけ キャベツの味噌汁
本日の給食 10月3日
メロンパン 牛乳 鶏肉のパン粉焼き 野菜スープ アセロラゼリー
今日の給食 10月2日
ごはん 牛乳 豚肉のバーベキューソテー 白菜の味噌汁 アーモンド小魚
本日の給食 10月1日
ゆかりごはん 牛乳 ホキのいそべフライ 豚肉のうま煮
本日の給食 9月28日
あんかけラーメン 牛乳 コーンしゅうまい ぶどう
本日の給食 9月27日
ごはん 牛乳 さんまのかんろ煮 キャベツとブロッコリーのおかか和え さつまいものみそ汁
さつまいもは、秋から冬にかけてが旬の食材です。さつまいもには、お腹の調子を整える食物せんいが、じゃがいもの約3倍も入っています。便秘気味の人にはぜひ食べてほしい食材です。また、さつまいもには糖分も多く入っているので、焼いたり蒸したりすると甘くなるのも特徴です。腹持ちがいいので、ふかしいもや焼きいもはおやつに最適です。また、肥料がない痩せた土地でも育つので、戦後の食糧の少ない時代に人々の命をつないだ食材です。今日は旬のさつまいもが入ったみそ汁を味わって食べてください。(北部共同調理場より) 本日の給食 9月26日
食パン マーガリン 牛乳 カレーメンチカツ・ワインソースかけ イタリアンスープ
卵には、質の良いたんぱく質がたっぷり含まれているので、「たんぱく質の王様」といわれています。たんぱく質の他にも血液のもとになる鉄分、病気を予防するビタミンA、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなども含まれています。 本日の給食 9月25日
わかめご飯、牛乳、カツオの南蛮漬け、ナメコと野菜の味噌汁、牛乳プリン
本日の給食 9月20日
ごはん 牛乳 さけのしおやき ピリから肉じゃが
本日の給食 9月19日
ごはん、胡麻ひじき佃煮、牛乳、とり肉の照り焼き、玉ねぎの味噌汁、オレンジ
本日の給食 9月18日
ごはん、牛乳、シシャモの甘酢かけ、豚汁
本日の給食
十穀米 牛乳 赤魚の唐揚げ もやしの生姜味噌炒め やぶさめ汁
|
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |