最新更新日:2020/04/23 | |
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お弁当おいしかったです。6月13日
子どもたちが楽しみにしている「お弁当の日」。みんなおいしそうに食べていました。お弁当の用意ありがとうございました。
本日の給食 6月12日
ごはん 牛乳 しまがつおのたつたあげ もやしとひき肉のソテー なめこ汁 しまがつおは、かつおの名前がついていますが、白身の魚です。
本日の給食 6月11日
わかめごはん 牛乳 鶏手羽元の甘辛煮 キャベツとじゃこの煮浸し かんぴょうの卵とじ汁
今日は、日本型食事献立となっております。日本型食事は、ごはんを主食とし、主菜∔副菜に加え、適度に乳製品や果物を取り入れた食事です。 共同調理場より 6月8日 カミカミあえ
「カミカミあえ」は、今月の食育目標である「よくかんで食べよう」、
また6月4日からの「歯と口の健康週間」にちなんで、歯ごたえのある食材を使用しました。 するめの他に、切り干し大根やにんじんなど他の具材も固めに仕上げたので、かむことを意識しながら食べてほしいと思います。 共同調理場より 6月8日 メロン
デザートは、茨城県旭村産のアンデスメロンです。
光センサー選別により糖度が保障された、ちょうど食べ頃のおいしいメロンが届きました。 調理員さんが一玉一玉傷をつけないように洗い、おいしいところを削りすぎないように 丁寧に種取りをしてくれました。 本日の給食 6月8日
担々麺 (中華ソフトメンとタンタンスープ) 牛乳 かみかみ和え メロン
本日の給食 6月7日
ごはん タコライス かぼちゃのスープ 米粉のバナナスティックケーキ
本日の給食 6月6日
コッペパン 桃ジャム 牛乳 鶏肉のパン粉焼き ミネストローネ
本日の給食 6月4日
麦ごはん 牛乳 カツオの南蛮漬け トン汁
明日6月5日は、お弁当の日です
6月5日は、6年生が陸上リハーサル大会のため、全校生がお弁当となります。よろしくお願いいたします。6年生は今日も朝のトレーニングがんばっていました。自己記録更新に向けて頑張ってほしいですね。
共同調理場より 6月1日
みそかんぷらは、福島県の郷土料理の一つです。
じゃがいもは、長崎県の新じゃがを使いました。 本来は小芋で作られるのですが、今回は大きいもを使って、豚肉とさやいんげんも加えて作りました。 本日の給食 6月1日
けんちんうどん(ソフトメン、塩けんちんかけ汁)牛乳、みそかんぷら、かわちばんかん、
本日の給食 5月31日
混ぜ込みツナご飯 牛乳 鶏肉と野菜のつくね 小松菜の味噌汁
本日の給食 5月30日
食パン マーガリン 牛乳 ハンバーグ・ケッチャップソースかけ おおむぎ入りやさいスープ
共同調理場より 5月29日
本日の給食について
アスパラとしめじのソテーには、会津産のアスパラをふんだんに使いました。 約90kgものアスパラを処理するのは、なかなか時間がかかってしまうため、 調理員さんがいつもより少し早目に作業をしてくれました。 本日の給食 5月29日
ハヤシカレーライス(雑穀ごはん) 牛乳 ・コーヒー アスパラガスとしめじのソテー
本日の給食 5月28日
かおりごはん 牛乳 子持ちシシャモの唐揚げ けんちん汁
本日の給食 5月25日
味噌ラーメン(中華ソフトメン、みそ 味スープ)、生揚げとウズラの卵の鶏ガラスープ煮
牛乳 本日の給食 5月24日
ごはん 牛乳 いわしのおろし煮 五目豆 ミニトマト
昨日の給食について
給食センターからのお知らせです。
鮭のバジル焼きなどの焼き調理や蒸し調理の時、スチームコンベクションオーブンが使われます。一度に400〜500人分の調理ができます。給食センターには合計3台あり、日々活躍しています。 昨日のキャベツとコーンのクリームスープには、約120キロの千葉県産のキャベツを使用しました。 キャベツの甘みが加わり、おいしくできました。 |
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |