最新更新日:2020/04/23 | |
本日:1
昨日:5 総数:317500 |
昨日の給食について
給食センターからのお知らせです。
鮭のバジル焼きなどの焼き調理や蒸し調理の時、スチームコンベクションオーブンが使われます。一度に400〜500人分の調理ができます。給食センターには合計3台あり、日々活躍しています。 昨日のキャベツとコーンのクリームスープには、約120キロの千葉県産のキャベツを使用しました。 キャベツの甘みが加わり、おいしくできました。 本日の給食 5月23日
コッペパン いちごマーガリン 牛乳 さけのバジル焼き キャベツとコーンのクリームスープ
本日の給食 5月22日
ごはん 牛乳 マーボー厚揚げ ワンタンスープ チーズ
本日の給食 5月21日
麦ごはん 牛乳 カレイの竜田揚げ じゃがいもとかぼちゃのそぼろ煮
本日の給食 5月18日
五目うどん(ソフトメンとかけ汁) 牛乳 ちくわの磯部揚げ 牛乳プリン
本日の給食 5月17日
御飯 牛乳 厚焼き玉子 ふきとこんにゃくの味噌炒め 新じゃがいもと新玉ねぎの味噌汁
本日の給食 5月16日
コッペパン 大豆チョコ 牛乳 白花豆コロッケ ジュリエンヌスープ
(ジュリエンヌとは、千切り野菜のことだそうです) 本日の給食 5月15日
タロイモカレーライス 牛乳 冷凍パイン キャベツとエリンギのソテー
今日は、5月18日〜19日にいわき市で開催される第八回太平湯島サミットを記念した応援給食でした。太平洋の島国で食べられているタロイモを使ったカレーです。とてもおいしくいただきました。 本日の給食 5月11日
しおタンメン 牛乳 ポークしゅうまい アセロラゼリー
本日の給食 5月10日
ごはん 牛乳 肉と野菜のバーベキューソテー ご汁 青のり小魚
本日の給食 5月9日
ねじりパン 牛乳 ハムチーズピカタ ポークビーンズ
本日の給食 5月8日
ごはん 牛乳 ビビンバ 卵スープ オレンジ
本日の給食 5月7日
ごはん 牛乳 アジフライ ソース ほうれんそうともやしののりごまあえ なめことしいたけのみそ汁
本日の給食 5月2日
ごはん 牛乳 かつおの揚げ浸し 若竹味噌汁 柏餅
本日の給食 5月1日
ごはん 牛乳 いりどうふのつつみやき たぬき汁 ヨーグルト
本日の給食 4月27日
みそかけうどん(ソフトメめんと味噌かけ汁) 牛乳 ハムサラダフライ オレンジ
給食共同調理場から 4月26日
本日の給食、たけのこご飯のたけのこは、熊本産の生たけのこを使用しました。
あく抜きしたたけのこを氷詰めの状態で送っていただき、調理しました。 春の時期にしか味わえないたけのこの香りや味を楽しんでください。 本日の給食 4月26日
混ぜ込みたけのこ御飯 牛乳 さばの味噌煮 沢煮椀(さわにわん)
"沢" は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」というそうです。 本日の昼食
あいにくの雨降りのため、1年生から4年生は遠足が延期となってしまいました。しかし、教室で食べるお弁当もなかなかのものです。みんなとてもおいしそうに食べていました。保護者の皆様、おいしいお弁当ありがとうございます。
本日の給食 4月23日
むぎごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 肉じゃが
|
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |