最新更新日:2020/04/23 | |
本日:1
昨日:5 総数:317499 |
今日の給食 12月14日
ごもくうどん 牛乳 とうじかぼちゃ チーズ
今日の給食 12月13日
ごはん 牛乳(乳)
アジフライ(麦) ソース なめことしみどうふのみそ汁 みかん 「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあります。 みそには、脂を取り除いたり、腸の中の悪い菌を取り除いたりする働きがあるところから生まれたことわざです。 朝にみそ汁を食べると、脳が目覚め、体があたたまり元気が出てきます。 ぜひ、朝ごはんには海そうや野菜がたっぷり入ったみそ汁を食べて登校してほしいですね。(平北部共同調理場より) 今日の給食 12月12日
食パン ココアクリーム 牛乳 カレーメンチカツ・ソースかけ やさいスープ
玉ねぎは、中央アジアで生まれ、世界では数千年も前から食べられてきました。 古代エジプトでは、ピラミッドの建設をしていた労働者が玉ねぎを食べていたという記録が残っているそうです。 日本には江戸時代に伝わりましたが、はじめはあまり人気がなく、明治時代になって洋食がはやり始めてからたくさん食べられるようになりました。 たまねぎには、春夏に収穫する「新たまねぎ」と、秋冬に収穫する「ひねたまねぎ」があります。 今の時期に出回っている「ひねたまねぎ」は、辛味が強くて長持ちし、スープや煮込み料理など加熱する料理に向いています。(平北部共同調理場より) 今日の給食 12月11日
ごはん 牛乳 あつやきたまご キムチチゲ りんご
日本のお隣の国・韓国では、栄養バランスをよくするため、キムチという野菜のつけものを食事と組み合わせて食べています。 野菜が手に入りにくい寒い冬にも野菜が食べられるように、野菜を塩づけにしたことがキムチの始まりです。 本場韓国のキムチは、40〜50種類の食材を混ぜ合わせてつくるので、味がよいだけではなく、栄養的にも優れた食べ物です。 今日は、ピリ辛の鍋料理、キムチチゲにしました。 体がポカポカあたたまりますよ。(平北部共同調理場より) 給食の様子今日の給食 12月10日
ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け ご汁 いちごヨーグルト
ヨーグルトは、涼しい季節にだけ給食に出しています。 ヨーグルトは牛乳を乳酸菌という菌で発酵させてつくるのでカルシウムが多く入っています。 成長期のみなさんの体は、今もっともカルシウムを必要としています。 カルシウムをじゅうぶんにとり、しっかり運動することで丈夫な骨がつくられます。 牛乳が苦手でもヨーグルトなら大丈夫、という人もいますね。 今のうちにたくさんのカルシウムをとって、体にカルシウムの貯金をしておきましょう。(平北部共同調理場より) 今日の給食 12月7日
みそラーメン(ちゅうかソフトめん みそあじスープ)
牛乳 しそぎょうざ オレンジ 今日は、平 第一小学校の希望献立です。 みそラーメンに、みなさんに人気のしそぎょうざとオレンジがつきます。ぎょうざに使われている青じそは、昔から食欲を出す、心を落ち着かせる、咳をしずめる、血液をきれいにするなどの働きがあるといわれてきました。 骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、おなかの働きをよくする食物せんいを多く含んでいます。 (平北部共同調理場より) 今日の給食 12月6日
雑穀ごはん 牛乳 さんまのおろし煮 白菜と小松菜の煮びたし けんちん汁
「日本型食事こんだて」とは、「ごはん」を主食として、魚、大豆、野菜などを使ったおかずを組み合わせた食事のことです。 昭和50年ころにはそこに、乳製品、くだものがバランス良く加わってさらに理想的な食事となりました。 日本が世界一の長寿国になったのは、このような食事のおかげだと言われています。 みなさんも、これから健康で長生きするためにも、今日の給食のような日本型食事を見直してみましょう。(平北部共同調理場より) 今日の給食 12月5日
バターロール 牛乳・バナナ味ミルメーク マカロニのクリーム煮 ポークビーンズ
マカロニは、パスタの一種です。 パスタには、500以上の種類があるといわれています。 大きくは、長いロングパスタ、短いショートパスタの2種類に分けられますが、他にも、ニョッキなどの団子状のものや、ラビオリなど中に具が入ったものもあります。 パスタは、長さや太さ、形によって、それぞれの良さをいかした食べ方をすることができて楽しいですね。(平北部共同調理場より) 本日の給食 12月4日
かおりごはん 牛乳 いかナゲット とりしお肉じゃが
今日の給食 12月3日
ごはん 味付け海苔 牛乳 おやこ煮 大根の味噌汁
|
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |