最新更新日:2020/04/23
本日:count up3
昨日:4
総数:317487
新しいホームページへは、リンク先からどうぞ

今日の給食 11月9日

しょうゆラーメン〈ちゅうかソフトめん(麦)+しょうゆあじスープ〉
ポークしゅうまい 青のりポテト
豚肉には、ビタミンB1がとても多く、牛肉の約10倍も入っていると言われています。ビタミンB1は、エネルギーが体に取り込まれるときの手助けをしてくれる、とても大切な栄養素です。つかれをとってくれたり、イライラをおさえてくれる働きがあります。今日は、しょうゆラーメンと焼売に使われています。
画像1 画像1

今日の給食 11月6日

ごはん おかかふりかけ 牛乳(乳) ししゃもごまフライ(麦) ごもくまめ

 日本では昔から「こん」のつく食べもの、(大根、れんこん、こんにゃく、昆布、ごんぼう(ごぼう)など)を食べると、精根がつくといわれています。精根とは、何かを成しとげるために必要な精神や根性のことです。今日は、五目豆にこんにゃくと昆布とごぼうが入っています。しっかり食べて、精根をつけましょう。また、ししゃもにはカルシウムがたくさん入っています。(平北部学校給食共同調理場より)
画像1 画像1

今日の給食 11月5日

混ぜ込みツナご飯 牛乳 ちぐさ焼き(卵)トン汁 アセロラゼリー
画像1 画像1

今日の給食 11月2日

きのこうどん(ソフトメン きのこかけ汁) 牛乳 餅いなり りんご
画像1 画像1

今日の給食 10月31日

コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 オムレツ・トマトソースかけ ポトフスープ
画像1 画像1

本日の給食 10月30日

ごはん 牛乳 れんこんのみそきんぴら おでん みかん
画像1 画像1

本日の給食 10月29日

御飯 牛乳 カレイの竜田揚げ じゃがいもとかぼちゃのそぼろ煮

画像1 画像1

今日の給食 10月26日

みそラーメン 牛乳 やきいも プルーン 
画像1 画像1

今日の給食 10月25日

ご飯 牛乳 さわらの香り揚げ お煮しめ かぶの白みそ仕立て〜香りゆず〜 いわき梨のゼリー
今日は、地元料理人「平安」の鈴木信明さんが考えた、本格的な和食の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月24日

 ねじりパン 牛乳・コーヒー ハンバーグ・ケチャップソースかけ さつまいものシチュー
画像1 画像1

今日の給食 10月23日

チキンカレーライス(麦ごはん) 牛乳 小松菜と豆のソテー ヨーグルト
画像1 画像1

本日の給食 10月19日

 わかめうどん(ソフトメン、わかめかけ汁)牛乳 こうなごのかき揚げ ずんだもち
画像1 画像1

今日の給食 10月17日

食パン メープルマーガリン 牛乳 かぼちゃチーズフライ 大麦入り野菜スープ
画像1 画像1

今日の給食 10月15日

 ご飯 牛乳 さんまのおろし煮 ねぎの油みそ なめことしいたけの味噌汁
画像1 画像1

今日の給食 10月12日

 塩ラーメン 牛乳 シソ餃子 レモンソーダゼリー
画像1 画像1

今日の給食 10月10日

ご飯 牛乳 タコライス 春雨スープ オレンジ

画像1 画像1

本日の給食 10月9日

ご飯 味付け海苔 牛乳 メンチカツ・ソースかけ キャベツの味噌汁
画像1 画像1

本日の給食 10月3日

メロンパン 牛乳 鶏肉のパン粉焼き 野菜スープ アセロラゼリー
画像1 画像1

今日の給食 10月2日

ごはん 牛乳 豚肉のバーベキューソテー 白菜の味噌汁 アーモンド小魚
画像1 画像1

本日の給食 10月1日

ゆかりごはん 牛乳 ホキのいそべフライ 豚肉のうま煮
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
いわき市立平第二小学校
〒970-8026
住所:福島県いわき市平字梅香町7-1
TEL:0246-23-2413
FAX:0246-23-2414