最新更新日:2020/04/23
本日:count up6
昨日:8
総数:317472
新しいホームページへは、リンク先からどうぞ

今日の給食 11月15日

ごはん 牛乳 とり肉のフルーツソースかけ もやしとしいたけのみそ汁 チーズ
今日の給食では、ジャムに使われているりんご、オムレツのたまご、ベーコンに使われている豚肉が福島県産で、トマトソースのトマトと煮物のかぼちゃはいわき産のものです。 

画像1 画像1

今日の給食 11月14日

食パン りんごジャム 牛乳 オムレツ・トマトソースかけ じゃがいもとかぼちゃのベーコン煮
今日の給食では、ジャムに使われているりんご、オムレツのたまご、ベーコンに使われている豚肉が福島県産で、トマトソースのトマトと煮物のかぼちゃはいわき産のものです。
画像1 画像1

今日の給食 11月13日

まぜこみきのこごはん〈げんりょうごはん〉牛乳(乳) さばのたつたあげ にらととうふのすまし汁
 にらは、一つの株から最低3回は収穫できる生命力あふれる野菜です。カロテンやビタミンCの他、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含んでいます。また、におい成分のアリシンは体を温める効果があり、冷え性の人や風邪をひいている人におすすめの食べものです。福島県で多く作られている野菜の一つでもあります。今日はすまし汁に入っています。
 きのこごはんのしいたけは、小川町産のもの、にらと豆腐のすまし汁のにらは福島県産、豆腐は地元の豆腐屋さんが作っているものを使用しています。
 給食では、なるべく福島県産や地域の食材を使用するよう心掛けています。
 自分たちが住んでいる地域で育てられたり、作られたりした食べ物を食べる地産地消は、栄養価の高さや生産者の顔が見える安心感などいいことがたくさんあります。また、地域の食文化を次世代へと受け継ぐことにもつながります。ぜひ、ご家庭でも地域の旬の食べ物を味わってください。(平北部共同調理場より)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月12日

ポークカレーライス〈麦ごはん〉牛乳 ブロッコリーとエリンギのソテー りんご

ブロッコリーはもともとフランスやイタリアで食べられていた野菜で、日本には明治時代に伝わりました。 キャベツの仲間ですが、葉っぱの部分ではなく、つぼみや茎を食べます。 一度切って収穫しても横からつぼみが出てくるので「子持ち花野菜」とも言われています。 ひふを丈夫にし、視力を維持するカロテンや、病気を防ぐビタミンC がとても多く、ゆでても失われるビタミンが少ないので、栄養面ですばらしい野菜です。(平北部給食共同調理場より)
画像1 画像1

今日の給食 11月9日

しょうゆラーメン〈ちゅうかソフトめん(麦)+しょうゆあじスープ〉
ポークしゅうまい 青のりポテト
豚肉には、ビタミンB1がとても多く、牛肉の約10倍も入っていると言われています。ビタミンB1は、エネルギーが体に取り込まれるときの手助けをしてくれる、とても大切な栄養素です。つかれをとってくれたり、イライラをおさえてくれる働きがあります。今日は、しょうゆラーメンと焼売に使われています。
画像1 画像1

今日の給食 11月6日

ごはん おかかふりかけ 牛乳(乳) ししゃもごまフライ(麦) ごもくまめ

 日本では昔から「こん」のつく食べもの、(大根、れんこん、こんにゃく、昆布、ごんぼう(ごぼう)など)を食べると、精根がつくといわれています。精根とは、何かを成しとげるために必要な精神や根性のことです。今日は、五目豆にこんにゃくと昆布とごぼうが入っています。しっかり食べて、精根をつけましょう。また、ししゃもにはカルシウムがたくさん入っています。(平北部学校給食共同調理場より)
画像1 画像1

今日の給食 11月5日

混ぜ込みツナご飯 牛乳 ちぐさ焼き(卵)トン汁 アセロラゼリー
画像1 画像1

今日の給食 11月2日

きのこうどん(ソフトメン きのこかけ汁) 牛乳 餅いなり りんご
画像1 画像1

今日の給食 10月31日

コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 オムレツ・トマトソースかけ ポトフスープ
画像1 画像1

本日の給食 10月30日

ごはん 牛乳 れんこんのみそきんぴら おでん みかん
画像1 画像1

本日の給食 10月29日

御飯 牛乳 カレイの竜田揚げ じゃがいもとかぼちゃのそぼろ煮

画像1 画像1

今日の給食 10月26日

みそラーメン 牛乳 やきいも プルーン 
画像1 画像1

今日の給食 10月25日

ご飯 牛乳 さわらの香り揚げ お煮しめ かぶの白みそ仕立て〜香りゆず〜 いわき梨のゼリー
今日は、地元料理人「平安」の鈴木信明さんが考えた、本格的な和食の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月24日

 ねじりパン 牛乳・コーヒー ハンバーグ・ケチャップソースかけ さつまいものシチュー
画像1 画像1

今日の給食 10月23日

チキンカレーライス(麦ごはん) 牛乳 小松菜と豆のソテー ヨーグルト
画像1 画像1

本日の給食 10月19日

 わかめうどん(ソフトメン、わかめかけ汁)牛乳 こうなごのかき揚げ ずんだもち
画像1 画像1

今日の給食 10月17日

食パン メープルマーガリン 牛乳 かぼちゃチーズフライ 大麦入り野菜スープ
画像1 画像1

今日の給食 10月15日

 ご飯 牛乳 さんまのおろし煮 ねぎの油みそ なめことしいたけの味噌汁
画像1 画像1

今日の給食 10月12日

 塩ラーメン 牛乳 シソ餃子 レモンソーダゼリー
画像1 画像1

今日の給食 10月10日

ご飯 牛乳 タコライス 春雨スープ オレンジ

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/7 学校保健委員会
2/8 新入学児童保護者説明会
いわき市立平第二小学校
〒970-8026
住所:福島県いわき市平字梅香町7-1
TEL:0246-23-2413
FAX:0246-23-2414