![]() |
最新更新日:2020/04/23 |
本日: 昨日:8 総数:317468 |
共同調理場より 7月13日
本日は、夏の果物の代表「すいか」です!
すいか専用の長い包丁を使って、32分の1に切り分けました。 水分が多く、熱中症予防にもなります。味わってください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 7月13日
ジャージャーめん 牛乳(乳) もやしのナムル すいか
「ジャージャーめん」はピリリと辛いトウバンジャンや、甘みのあるテンメンジャンを加えて肉みそを作り、めんにかけて食べる中華料理です。 もともとは汁のない料理なのですが、給食用にアレンジしてスープ仕立てにしました。 デザートはすいかです。 昔、日本では、すいかの赤い色を嫌い、食べずに観賞用としていたそうです。 今年は皮が薄くて甘みが強い小玉すいかを用意しました。 今日の給食では約100玉もの小玉すいかを、調理員さんが一つ一つ丁寧に洗って、同じ大きさになるように気をつけてカットしました。 食べるのはあっという間ですが、食べるまでにはとても手がかかているんですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 7月12日
ごはん 牛乳 ささかまぼこのカレーあげ 肉じゃが
![]() ![]() 本日の給食 7月11日
コッペパン 牛乳 バナナミルメイク スラッピージョー かぼちゃのポタージュ
![]() ![]() 本日の給食 7月10日
ごはん 牛乳(乳)
かつおのあげびたし さやいんげんのごまよごし なす汁 いわきに昔から伝わるじゃんがら念仏踊りに、「盆でば米めし、おつけでばなす汁、十六ささげのよごしはどうだい」という歌詞があります。今日は、この歌詞にちなんだ『じゃんがら給食』です。十六ささげは、今ではあまり作られなくなったいわきの伝統野菜です。長さが35センチメートル〜50センチメートルにもなる細い豆です。 給食では、十六ささげのかわりに「さやいんげん」を使ってごまあえにしました。 見た目が黒々としていますが、甘くておいしいですよ。 ![]() ![]() 本日の給食 7月9日
ごはん 牛乳 いわしのうめ煮 ひじきのいため煮 にらとみつばののかきたまみそ汁
![]() ![]() 本日の給食 7月6日
みそかけうどん 牛乳 青のりポテト ひゅうがなつぜりー
![]() ![]() 本日の給食 7月5日
じゅっこくまいごはん 牛乳 チキンなんばん タルタルソース なめこ汁 オレンジ
![]() ![]() 本日の給食 7月4日
食パン(乳 麦) ブルーベリージャム 牛乳(乳) ハンバーグ(麦)トマトソースかけ やさいスープ
野菜スープに入っているとうもろこしは、世界中でたくさんの品種が栽培されています。 日本で栽培されているのは、野菜として食べる「スイートコーン」という品種がほとんどで、北海道が全国一の生産地です。 旬は7月〜8月で、今がおいしい季節です。 おなかの調子をととのえる食物せんいや、夏バテを防いでくれるビタミンB群を多く含んでいます。(北部学校給食共同調理場より) ![]() ![]() 本日の給食 7月3日
ごはん 牛乳(乳) さばのみそ煮 ぶた汁 ミニトマト
現代の食生活では、栄養のとりすぎが心配されていますが、不足している栄養成分もあります。それはカルシウムと食物せんいです。 こんにゃくには、この2つの栄養成分が多く含まれています。 食物せんいはおなかの掃除をしてくれます。 食物せんいには、水にとける「水溶性食物せんい」と、水にとけない「不溶性食物せんい」の2種類がありますが、こんにゃくに含まれているのは水溶性食物せんいです。このコンニャクは、ぶた汁に入っています。 ![]() ![]() 本日の給食 7月2日
混ぜ込みツナご飯 牛乳 星形コロッケ たなばた汁
今日は、季節の行事献立です。七夕にちなんで、澄まし汁には、星に見立てたオクラと天の川に見立てた春雨が入っていました。星形のコロッケも付いていました。 ![]() ![]() 親子ふれあい弁当デー 6月28日
「親子ふれあい弁当デー」は、家族と一緒に自分の手でお弁当を作りことにより、みんなで「食」について考え、家族とともに過ごす「くらしの時間」の心地よさや大切さを実感する機会を創出する取組みです。子どもたちからは、「卵焼きを作ったよ。」とか、「一緒にお買い物をしたよ。」「おかずをつめたよ」などの声も聞こえました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平北部学校給食共同調理場所長訪問 6月26日
平北部学校給食共同調理場の所長さん、栄養教諭、主任栄養技師の皆様が、本校の給食の様子を視察に来られました。視察後、校長室で正しい食事の仕方や安全・衛生面についてお話をしてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 6月26日
ごはん 牛乳 アジフライ コンニャクと大豆の煮もの 長茄子と油揚げの味噌汁
![]() ![]() 共同調理場より 6月25日
今日は、今が旬のさくらんぼです。
山形県産の食べ頃のさくらんぼが入荷しました! さくらんぼのように皮ごと食べる果物は、3回流水でしっかり洗い、消毒をしてよくすすいで提供しています。調理員さんが一粒一粒確認して数えてくれました。 チンジャオロースーのピーマンもこれからがおいしい時期です。 給食では、彩りにパプリカも使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 6月25日
ごはん 牛乳 チンジャオロースー もずくスープ さくらんぼ
![]() ![]() 本日の給食 6月22日
ご飯 牛乳 いわしの土佐煮 じゃがいもの味噌煮 チーズ
![]() ![]() 本日の給食 6月22日
醤油ラーメン 牛乳 しそ餃子 オレンジ
![]() ![]() 本日の給食 6月19日
ごはん 牛乳 さけのしおやき きりぼしだいこんとこまつなの油いため たまねぎのみそ汁
![]() ![]() 本日の給食 6月18日
ご飯 こんぶの佃煮 牛乳 白身魚の海苔ごま揚げ うちまめの味噌汁
![]() ![]() |
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |