5,6年生 クロカン現地練習この日の天候は曇り、気温は0度、風はなくよいコンディションでした。 グループごとに分かれてアップをした後は、コースに出てそれぞれのポイントで反復練習を行います。緩い上り坂はダイアゴナルで登ること、下り坂はクラウチングの姿勢を取りスピードを緩めないことなどを学びました。 また、最後にスタート練習を行い、大会に備えました。 6年生が大会で自分の納得のいく滑りができることを期待しています。 5年生 家庭科 エプロン作りこの日は5年生が、ミシンでエプロン作りに挑戦しました。この時間に合わせて地域のボランティアさんを募集したところ、今日はお二人の方からお手伝いいただくことができました。 ミシンには、ボビンの付け方や上糸と下糸の調整、縫い終わりの始末の仕方など、たくさんの学習事項があります。5年生はボランティアさんや教師の話をよく聞き、上手にミシンを使っていました。 5,6年生 クロカン課外今日は、絶好のスキー日和の中、グラウンドを気持ちよく滑ることができました。 親善スキー大会まで2週間あまりとなりました。この後は現地練習も始まります。5年生は来年の出場に向け、6年生は最後の大会に向け、全力を尽くしてほしいです。 5年生 学級活動 食育まず、人の生後3ヵ月から成人までの骨のでき方や丈夫な骨の構造について学びます。また、骨量が20歳くらいをピークにどんどん増え、そこから減っていくことや、なぜカルシウムが必要なのかを知りました。 次に、ある日の給食の材料表から、カルシウムが豊富に含まれていると思う食材を探します。乳製品や魚介類に多いことを知った子どもたちは、好き嫌いせずに何でも食べようという意欲をもっていました。今後の食生活に生かしてほしいです。 5年生 理科 電流のはたらきこの日は、コイルを作って鉄の芯を入れ、電気を流して釘を付ける実験をしました。 回路に電流が流れると、電磁石に釘が付きました。「釘が付いたよ!」「こっちは2本付いた!」「もっとたくさん付けるにはどうしたらいかな?」 今後、電池の数やコイルの巻き数を変え、電磁石の強さの変化について調べていきます。 5年生 家庭科 調理実習
5年生は、調理実習を行いました。今回は「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。地域教育コーディネーターの山本美穂さんからボランティアにおいでいただき、子どもたちの指導を補助していただきました。
ご飯は少し焦げた班もありましたが、とても美味しく炊けました。また、お味噌汁も出汁をしっかり取って作ったので、とても美味しくできました。 5年生 総合的な学習の時間 稲刈り
5年生は総合的な学習の時間で米作りについて学習してきました。
この日は、稲刈り体験です。川永農園の皆さんから、稲の刈り方や刈った後の穂の結び方を教えていただきました。 鎌を手前に引いて刈ることや、穂を結ぶのがすごく難しいことを感じたようです。 最後に、コンバインで稲を刈る様子も見せていただきました。コンバインの稲刈りのスピードに驚くとともに、コンバインがなかった時代の大変さを学びました。 川永農園の皆さん、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました! 5年生 給食 給食インタビューこの日は、学校内でもラジオ放送を校内放送で流し、生放送を聞きながら給食を食べました。 「好きな給食は何ですか?」「唐揚げです。」 「苦手なものはありますか?」「シイタケです。」 など、5年生が答えると、他の学年の子どもたちもとても嬉しそうでした。 放送は、インターネットのアーカイブ(アドレス:http://www.fm762.jp/text/program17.html)でも聴くことができます。ぜひ、お聴きください。 5年生 国際科 できることを伝えよう!まず、「I play 〜.」の言い方を学びます。 「I can play soccer.」(私はサッカーができます。) 「I can play the piano.」(私はピアノが弾けます。) 「I can cook curry and rice.」(私はカレーライスが作れます。) 次に、友達に質問して誰が何をできるかというビンゴをしました。 多くの友達と積極的にかかわりながら英語に親しむことができました。 全校 学校行事 1学期終業式
今日で令和4年度1学期が終了しました。終業式では、まず各学年の代表者が1学期がんばったことの意見発表をしました。
次に、校長が子どもたちに3つの成果とこれからさらにみんなで取り組むとよいことを話しました。子どもたちの振返りでは、「挨拶ができた人?」や「友達に優しくできた人?」などの問いに多くの子どもが手を挙げていました。「できた!」という実感をもって1学期を終えられた子が多かったようです。 また、生活指導担当からは、「命」を守ることについて講話がありました。特に、交通事故と水の事故に気を付けるように呼び掛けました。最後に、「夏休みの終わりにのび太君のようにならないよう、計画的に宿題を進めましょう」と話しました。 充実の夏休みが過ごせることを祈っています。 5年生 家庭科 ティッシュケースを作ろう!
5年生は、家庭科の学習で裁縫をしています。
この日は、フェルトを使って、ティッシュケースを作っていました。 玉止め、玉結びなど、基本的な技術を使いながら、布を縫っていきます。だんだんと素敵なティシュケースができてきています。全員の出来上がりが楽しみです。 授業改善に取り組んでいます!
上田小学校では、「共に学び合い、考えを広げ、深める子ども」の姿を目指し、教職員が授業改善に取り組んでいます。
この日は、5年生の国語「世界で一番やかましい村」を職員が参観しました。内容は、 「作品の主題を見付ける」というものです。 「主題は、『静けさと落ち着き』だと思います。理由は…。(続く)」 「私は、『変化』だと思います。訳は…(続く)」など、自分の考えを一生懸命相手に伝えようとしていました。また、友達の意見を聞いて、 「やっぱり、『世界にはいろいろな人がいる』が主題かも。」 「僕は、『変化』に変えようかな。」 などと、考えを変える子もいました。 子どもたちが多くの人とのかかわりの中で、互いに高め合えるよう、今日も授業改善に取り組んでいます。 5年生 体育 水泳
各学年で、水泳授業が本格化しています。
この日は、5年生が蹴伸びやバタ足など、基本的な動きを一つ一つ確認しました。 気温も水温も上がり、コンディションは最高です!泳力を高めていきます。 5年生 自然体験教室
昼食のカレーも美味しくできました!!片付けをして、いよいよ閉校式です。
5年生 自然体験教室
カレー作り開始です!みんなで分担して手際よく進めています。おいしいカレーができそうです。
5年生 自然体験教室
朝食バイキングの様子です。貸切の食堂でゆっくり朝食をとることができました。
この後は、宿泊棟の片付けと、炊事棟への移動です。来たときよりも美しく!思いやりのリレーができました。 5年生 自然体験教室
二日目は、集中タイムから全員元気にスタートです。
静かに座って、高原の気持ちのよい空気を吸い込みます。外には鳥のさえずりも聞こえてきます。 この後、朝食、荷物整理をして野外炊飯となります。あいにくの雨模様ですが、野外炊事場は屋根付きなので心配ありません。美味しいカレーができるでしょうか? 5年生 自然体験教室
屋外でキャンプファイヤーも行うことができました。ゲームにクイズにくじ引き、怖い話とハイテンションで盛り上がりました!
これから入浴して自由時間、消灯となります。明日、また様子をお伝えします。 5年生 自然体験教室
お待ちかねの夕食です。マナーよく、お腹いっぱい食べました!!
5年生 自然体験教室その後、宿泊棟に移動し、現在夕食中です。みんな元気に過ごしています。 |
|