今日の献立 11/27

画像1
* メニュー *

ミルクパン
牛乳
ポークチャップ
ブロッコリーサラダ
野菜スープ

814kcal

<今日の食材 〜たまねぎ(玉葱)>

原産地:中央アジア、西アジア
起源:エジプトやヨーロッパでは紀元前から栽培されていたと言われ、日本では明治時代から栽培されています。
主成分:糖質
オススメ:独特のにおいや香り、涙の原因となる「硫化アリル」ですが、体内では疲れをとるのに必要なビタミンB1を助け、よく炒めると甘くなります。そして、辛みが強い玉ねぎほど加熱すると甘くなります。
ひとこと:玉ねぎは茎の根元がふくらんで大きくなった「鱗茎(りんけい)」で、厳密にいうと葉の部分になり、ラッキョウやにんにくと同じです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 冬季休業日最終日
1/8 給食開始日
第3学期始業式
1/10 県学力診断テスト11・2年
1/11 県学力診断テスト21・2年