今日の献立 11/27
* メニュー *
ミルクパン 牛乳 ポークチャップ ブロッコリーサラダ 野菜スープ 814kcal <今日の食材 〜たまねぎ(玉葱)> 原産地:中央アジア、西アジア 起源:エジプトやヨーロッパでは紀元前から栽培されていたと言われ、日本では明治時代から栽培されています。 主成分:糖質 オススメ:独特のにおいや香り、涙の原因となる「硫化アリル」ですが、体内では疲れをとるのに必要なビタミンB1を助け、よく炒めると甘くなります。そして、辛みが強い玉ねぎほど加熱すると甘くなります。 ひとこと:玉ねぎは茎の根元がふくらんで大きくなった「鱗茎(りんけい)」で、厳密にいうと葉の部分になり、ラッキョウやにんにくと同じです。 |
|