今日の献立 11/28

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* メニュー *

麦ご飯
牛乳
おでん
野菜の梅和え
味付けのり

814kcal

<今日の食材 〜だいこん(大根/Japanese radish)〜>

原産地:中央アジア、地中海沿岸など諸説あり
起源:古代エジプト時代には栽培され、最古野菜の一つ。
   日本最古の書物「古事記」にも記載され、春の七草の一つの『すずしろ』として親しまれています。
種類:大きく分けると、ヨーロッパ大根、中国大根、日本大根の3つ。
主成分:(根)95%が水分、ビタミンC、ジアスターゼ
    (葉)カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維
オススメ:ジアスターゼは消化酵素なので、胃腸の働きを整え、食欲をアップしてくれますが、熱には弱いです。
ひとこと:大根の根は淡色野菜に、葉の部分は緑黄色野菜に分類されます。おいしく食べるには、葉と根は切り分けて保存するといいです。

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