今日の献立 11/30![]() 麦ごはん 牛乳 いわしのみぞれかけ 茎わかめの炒め煮 なめこの味噌汁 848kcal 揚げたいわしにみぞれかけの味が合わさって、サッパリと頂けました。 <今日の食材 〜 はくさい(白菜/chinese cabbage)〜> 原産地:中国北部 栽培:日清・日露戦争に従軍した日本人が中国から種を持ち帰ったことから、本格的に栽培がはじまりました。 おいしい時期:11月〜2月 旬の秋冬ものは、茨城、長野、愛知産が多いです。 主成分:ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、食物繊維等 オススメ:水分を多く含んでいますが、ビタミンCが多いため、風邪の予防、免疫力アップに効果的。 カリウムには、体内の塩分を出す働きがあり、食物繊維も多く低カロリーなので、美肌効果や腸を整えてくれます。 ひとこと:最近では1kg位のミニサイズや、外側は普通ですが内側の葉はオレンジ色の種類もあります。 実は、キムチ人気によって白菜の生産量が増加しました。 |
|