今日の献立 11/30

画像1
* メニュー *

麦ごはん
牛乳
いわしのみぞれかけ
茎わかめの炒め煮
なめこの味噌汁

848kcal

揚げたいわしにみぞれかけの味が合わさって、サッパリと頂けました。

<今日の食材 〜 はくさい(白菜/chinese cabbage)〜>

原産地:中国北部
栽培:日清・日露戦争に従軍した日本人が中国から種を持ち帰ったことから、本格的に栽培がはじまりました。
おいしい時期:11月〜2月 旬の秋冬ものは、茨城、長野、愛知産が多いです。
主成分:ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、食物繊維等
オススメ:水分を多く含んでいますが、ビタミンCが多いため、風邪の予防、免疫力アップに効果的。
     カリウムには、体内の塩分を出す働きがあり、食物繊維も多く低カロリーなので、美肌効果や腸を整えてくれます。
ひとこと:最近では1kg位のミニサイズや、外側は普通ですが内側の葉はオレンジ色の種類もあります。
     実は、キムチ人気によって白菜の生産量が増加しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31