今日の献立 12/3![]() 麦ごはん 牛乳 ポークカレー ほうれんそうサラダ 933kcal <今日の食材 〜ほうれんそう(菠薐草・法蓮草/spinach)〜> 原産地:西アジア 種類:アジアで東洋種、ヨーロッパで西洋種が生まれました。 東洋種)葉がギザギザで薄く甘みが強い。 西洋種)葉が丸く、厚みがある。 栽培:中国より東洋種が伝わり、のちに西洋種が導入され、現在では両方を交配した種類が主流になっています。 主成分:カロテン、ビタミンC、B群、葉酸、鉄、カルシウム等 オススメ:牛レバーと同じ位の鉄分を含み、鉄の吸収を助けるビタミンC、造血に必要な葉酸とビタミンB群等が多く含まれている。 緑黄色野菜の中でもカロテンが多く含まれ、肌の老化(酸化)を抑えてくれる効果があります。 根本の赤い部分は、骨の形成に重要なマンガンを多く含み、甘みもあるので捨てるのがもったいないくらいです。 ひとこと:冬の露地栽培のものは、夏に出来たものに比べて甘みが増し、栄養も豊富に含まれています。 |
|