今日の献立 12/3

画像1
* メニュー *

麦ごはん
牛乳
ポークカレー
ほうれんそうサラダ

933kcal

<今日の食材 〜ほうれんそう(菠薐草・法蓮草/spinach)〜>

原産地:西アジア
種類:アジアで東洋種、ヨーロッパで西洋種が生まれました。
   東洋種)葉がギザギザで薄く甘みが強い。
   西洋種)葉が丸く、厚みがある。
栽培:中国より東洋種が伝わり、のちに西洋種が導入され、現在では両方を交配した種類が主流になっています。
主成分:カロテン、ビタミンC、B群、葉酸、鉄、カルシウム等
オススメ:牛レバーと同じ位の鉄分を含み、鉄の吸収を助けるビタミンC、造血に必要な葉酸とビタミンB群等が多く含まれている。
     緑黄色野菜の中でもカロテンが多く含まれ、肌の老化(酸化)を抑えてくれる効果があります。
     根本の赤い部分は、骨の形成に重要なマンガンを多く含み、甘みもあるので捨てるのがもったいないくらいです。
ひとこと:冬の露地栽培のものは、夏に出来たものに比べて甘みが増し、栄養も豊富に含まれています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 冬季休業日最終日
1/8 給食開始日
第3学期始業式