今日の献立 12/6![]() さつまいもパン 牛乳 白菜のクリーム煮 コーンサラダ 829kcal 今回初めてさつまいもパンを出しましたが、どうでしたか? <今日の食材 〜とうもろこし/スイートコーン(玉蜀黍/sweet corn)〜 > 原産地:中央アメリカ メキシコ〜南アメリカ北部 起源:コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになり、米や小麦と並ぶ世界三大穀物の一つとなりました。 日本へは16世紀、明治時代の北海道開拓において、本格的に栽培が始まりました。 主成分:糖質,たんぱく質。胚芽部分にビタミンE、B1、B2、カリウム、鉄、亜鉛など オススメ:セルロースも豊富に含まれているので、腸の中をきれいにしてくれます。 収穫後24時間たつと、栄養が半減し、味も落ちるので、早めに食べた方が良いです。 そのまま食べる以外にも、飼料やサラダ油、コーンスターチがあります。 韓国ではひげ茶として飲まれていますが、漢方薬の一つでもあります。 でんぷんから分解できる植物性プラスチックの原料、でんぷんを発酵させてエタノールにすることでバイオ燃料に、収穫後の葉や茎を堆肥に、軸は建材やきのこ栽培用の土に生まれ変わります。 ひとこと:ポップコーンは爆裂種(爆粒種)のとうもろこしから作られますが、加熱すると粒中の微量な水分が爆発することで、ポップコーンができます。 ひげ部分の本数と実の数は同じ数になります。 |
|