今日の献立 12/7![]() 麦ごはん 牛乳 肉団子の甘酢あん 春雨スープ 866kcal 肉団子の甘酢あんは、酢豚の肉をミートボールに変えて作ってみました。 今回初だったのですが、どうだったでしょうか? <今日の食材 〜パプリカ(sweet pepper/paprika)〜> 原産地:熱帯アメリカ 色:緑、赤、黄、オレンジ、紫、黒、白 紫、白は未熟なもので、緑は早く収穫したもの、赤・黄・オレンジは完熟したもの。 主成分:ビタミンC、E、A,カリウムなど ビタミンCは、ピーマンの2倍、カロテンは約7倍 栽培:オランダ、韓国、ニュージーランド オススメ:パプリカは唐辛子の総称ですが、スーパーにあるものは100g以上の大型で肉厚の物が多い。 ピーマンと比べて、肉厚でジューシーな食感があり、甘く爽やかな味がする。 生ではサラダとして、煮込み料理や焼いてマリネなど南ヨーロッパの料理によく出てきます。 油を使って調理すると、カロテンの吸収率が高くなります。 ひとこと:スパイスのパプリカは野菜のパプリカとは違う品種で、辛くないチリペッパーです。ハンガリーで品種改良され、主に色づけ用に使われています。 |
|