今日の献立 12/12![]() 麦ごはん 牛乳 親子煮 のり酢和え 納豆 888kcal <今日の献立 〜もやし(bean sprouts)〜 > 名称:植物の名前ではなく,豆・米・麦・野菜の種を水に浸し,日に当てないようにして発芽させた若芽のこと。 種類:大豆もやし,ブロッコリースプラウト,貝割れ大根,ブラックマッペ,アルファルファ,スーパースプラウト等 もやしは『けつるあずき』と『緑豆』から作られるもの,『大豆』からできる大豆もやし,『ブロッコリー』からできるブロッコリースプラウト,『ムラサキウマゴヤシ』からできるアルファルファなどがあります。 主成分:ビタミンC,B群,アスパラギン酸,カリウム,カルシウム,鉄,食物繊維など オススメ:見た目は弱いイメージですが,豆にはないビタミンC,B群など栄養価の高い野菜です。 アスパラギン酸は,アスパラにも含まれる成分で疲れをとるのに効果があります。 ひとこと:ビタミンCを効率的にとり,食感を良くするためには,手早く調理をすることが良いです。 |
|