今日の献立 10/11![]() 食パン 牛乳 秋の味覚シチュー ツナサラダ ジャム 835kcal 今日のシチューに『秋』と書いてあるのは何でかわかりましたか? 実は今が旬のきのこ、クリ、さつま芋が入っていました。 いつもとちょっと違ったシチューでした。 今の季節に感謝してもらいたいなと思います。 今日の献立 10/10![]() 麦ごはん 牛乳 豚肉とごぼうのごま炒め 梅おかか和え もやしの味噌汁 812Kcal いつもは味噌味の豚肉とごぼうのごま炒めですが、今日は醤油味でした。 肉とごぼうの味の組み合わせが良かったようですね。 みんなご飯をいつもより食べることができたのではないでしょうか? 梅おかか和えで口の中がサッパリとしました。 今日の献立 10/9![]() ソフト麺 お好み焼き 海藻サラダ 五目汁 882Kcal 久しぶりのソフト麺美味しかったですね。 寒い日だったので五目汁が更に美味しかったのではないでしょうか? 揚げたお好み焼きは汁につけて食べてもらう形で食べてもらいました。 お好み焼きにはやっぱりソースがついていた方が良かったということでした。 今日の献立 10/4![]() 味噌ラーメン 牛乳 白春巻 チンゲン菜炒め りんごパン 884kcal 今日の白春巻は油で揚げても白く、パリッと美味しかったですね。 味噌ラーメンの具も沢山入っていました。 パンがいつもより小さかったので、ペロッと食べてしまったようです。 秋から冬に旬を迎えるりんごを使ったパンでした。 今日の献立 10/5![]() 麦ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ野菜あんかけ ごま和え さつま芋の味噌汁 830kcal さつま芋の甘さが口の中に広がる味噌汁でした。 今日の献立 10/3![]() 麦ごはん 牛乳 肉豆腐 磯和え 756kcal 少し甘みのある肉豆腐とさっぱりとした磯和えでご飯がすすんだようです。 いつもは味噌汁に入っているお豆腐も今日は主役でした。 今日の献立 10/2![]() * メニュー * ナン 牛乳 タンドリーチキン グリーンサラダ キーマカレー 726kcal タンドリーチキンはカレー粉やヨーグルトなどで漬けこんで焼いたお料理です。 キーマカレーはインドの言葉で『ひき肉のカレー』という意味です。 今日は豚ひき肉を使って野菜、ひよこ豆、グリーンピースなどが入ったカレーでした。 いつものカレーに比べて今日の献立はスパイスの味と香りがしたと思います。 ナンにつけて食べると美味しかったですね。 今日の献立 10/1![]() 麦ごはん 牛乳 煮魚 大根とハムのからし和え すいとん汁 849kcal 今日の汁にはすいとんが入っていました。 一つ一つ調理員さんがみんなの為に手作りしてくれました。 それなので同じ形、大きさの物を見つけるのが大変だったのではないでしょうか? 気付いてくれた人どれくらいいたのでしょうか? 味噌味の美味しいすいとん汁が出来ました! 今日の献立 9/28![]() * メニュー * 麦ごはん 牛乳 三色そぼろ さと芋の味噌汁 お月見デザート 898kcal 三色そぼろは別に食べるよりも混ぜて食べると更に美味しくなります。 ご飯が今日もすすんでしまったのでは??? 9/30の十五夜を前に里芋とお月見デザートを出しました。 当日はきれいな満月を見ることが出来ますように! 今日の献立 9/27![]() 麦ご飯 牛乳 八宝菜 中華和え 802kcal 八宝菜はご飯にかけて食べると中華丼になります。 八宝菜のおかげでご飯をいつもより食べてしまった人もいるのではないでしょうか? 中華和えの春雨も味がちゃんと染みていて美味しかったですね!!! 今日の献立 9/26![]() * メニュー * 麦ご飯 牛乳 沖縄天ぷら フーチャンプルー アーサ汁 818kcal 沖縄天ぷらは衣に塩味がついているので、ソースやしょうゆをかけないで食べることができます。 フーチャンプルーはグリーンカーテンでお馴染みのゴーヤを使っていました。 苦みを抑えて調理したので、苦みが好きな人は物足りなかったかもしれないですね…。 名前の通りお麩が入っていたので、よく味がしみていたのではないでしょうか? アーサ汁はあおさという海藻が入った醤油味の汁でした。 具に沖縄でよく食べられるもずくのちぎり天に気づいてくれたかしら? 来月はどこの県になるか楽しみにして下さい。 今日の献立 9/25![]() たらこスパゲッティ 牛乳 水菜と大根のサラダ クロワッサン 774kcal クロワッサンはみんな大好きでよく食べていました。 たらこスパゲッティはたらこやシーフードの味がよく染みていましたね! もっと食べたいという声が聞こえた献立でした。 今日の献立 9/24![]() 麦ご飯 牛乳 さんまの塩焼き おかか和え なめこの味噌汁 821kcal 旬の秋刀魚ときのこを使った秋らしい献立でしたね。 同じ食材でも旬のものは美味しく栄養もあるのでぜひ食べてください!! 今日の献立 9/20![]() アーモンド揚げパン 牛乳 ミネストローネ ブロッコリーのガーリックソテー 811kcal 今日の揚げパンはきなこでなくアーモンドだったのですが、気づきましたか? ブロッコリーのガーリックソテーはみんなに人気のおかずでよく食べてくれました。 家でも作りたい時には、9月の給食だよりに載っています。 今日の献立 9/21![]() 麦ご飯 牛乳 ピリ辛焼き肉 ナムル わかめスープ 794kcal ピリ辛焼き肉はご飯がすすんでいたのではないでしょうか? ナムルとわかめスープとなるとどこの国になるでしょうか? 今日の献立 9/19![]() 麦ご飯 牛乳 さけの味噌マヨネーズ焼き ひじきの炒め煮 すまし汁 858kcal 魚が苦手な人も、味噌とマヨネーズの組み合わせで美味しく食べてくれました。 すまし汁のおだしがよくきいていました。 今日の献立 9/18![]() ミルクパン 牛乳 ハヤシシチュー ビーンズサラダ 891kcal みんなに人気のあるハヤシシチューとミルクパンの組み合わせでした。 今日の献立 9/14![]() * メニュー * 麦ごはん 牛乳 アドボ ピピノサラダ ティノーラ 849kcal 暑い国であるフィリピンは、甘い味付けの物、しょっぱいもの、酸っぱい味つけの料理が多いですが、辛料理をほとんどみかけません。 味付けにはココナッツ、パティス(魚醤やナンプラーともいう調味料)を利用したものが多い為、独特の甘みや香りを出しています。 特にスペインや中国など色々な国の食文化の影響を受けている国で、日本で使う『醤油』もよく使われているので、日本の食文化にも影響を受けています。 アドボはお肉を甘辛く煮た料理のことです。 元々はスペインから伝わった「酢漬け」という料理のことで、日本の影響を受けてから醤油も入るようになっています。 給食ではナンプラーと黒砂糖が入っています。 ピピノサラダのピピノ=きゅうりのことで、生姜が入ったドレッシングが特徴です。 ティノーラは鶏肉を使ったスープのこと。 今日の献立 9/13![]() ジャージャー麺 牛乳 中華サラダ マーラーカオ 826kcal ジャージャー麺の具を麺にからめて食べると美味しかったですね。 暑い時期に食べやすい献立で、もっと食べたいという意見が多かったです。 今日の献立 9/12![]() 麦ご飯 牛乳 豚肉と白滝のピリ辛炒め 切り干し大根の煮物 じゃがいもの味噌汁 881kcal 豚肉と白滝のピリ辛炒めはご飯の進むおかずでした。 ご飯にのせて食べた人もいるのではないでしょうか? 給食を作っているときの漂ってくる匂いでメニューの予想が当たった人もいたようです。 |
|