最新更新日:2024/07/31 | |
本日:157
昨日:308 総数:563633 |
04-05-31(火) 本日のだてな給食 32 『ラーメンの日』
本日のメニューは、和風ラーメン/春巻き/小松菜サラダ/牛乳。
香りで もうすでにうまっ。和風だしが効いているマイルドかつお仕立ての『和風ラーメン』。おいしかったです。 パリッ、もっちり、じゅわ〜っとおいしさ広がる『春巻き』。 小松菜がアクセントでキャベツもしっかり入り、コーンがほろほろ、ぽろぽろと散りばめられた『小松菜サラダ』。だししょうゆがいい感じ。 とてもおいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 3年生:技術 ラジオ製作??? 04-05-30(月) 本日のだてな給食 31
本日のメニューは、麦ごはん/すまし汁/さばのみそ煮/切り昆布の炒め煮/牛乳。
お肉としいたけ、野菜の織りなすうまみが、じわ〜っと『すまし汁』。 『さばのみそ煮』は、やわらかくてごはんがすすみました。 このヌルッと食感がよかったです。『切り昆布の炒め煮』。落ちついた味わいで、またごはんがすすみました。 きょうもおいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 選手壮行会より 04-05-27(金) 本日のだてな給食 30 『揚げパンの日』
本日のメニューは、ココア揚げパン/ワンタンスープ/チーズかまぼこ/こんにゃくサラダ/牛乳。
給食に出るの?と思わず、サプライズの『ココア揚げパン』。あま〜くてうれしい味わい。 まったり、とろ〜んと とろけそうな『ワンタンスープ』。どんどんいきました。 かみごたえ、食べごたえありの『こんにゃくサラダ』。きょうもちょっぴり酸味が疲れにききました。 え?これもついてる『チーズかまぼこ』。いわずもがなのおいしさで。 今週も最後までありがたい だてな給食に感謝して、ごちそうさまでした。 ※ 中間テストの日 給食風景より 04-05-26(木) 本日のだてな給食 29『チャーハンの日』
本日のメニューは、チャーハン/わかめスープ/パオズ/春雨サラダ/牛乳。
見ても食べてもおいしくて、笑みまでこぼれてしまいました。 スプーンがほしくなるほど、パラパラの美味『チャーハン』。 もずくをはじめ、野菜や具がたくさん入った『わかめスープ』。 さらに、ちょぴり酸味がいい感じの『春雨サラダ』。 スープもサラダも、こんなに野菜や具材が大盛りで大丈夫かな、と心配になりました。 なんと言っても、一番のインパクトは『パオズ』。小粒ですが、強烈パンチ。とてもおいしかったです。 きょうも豪華なメニューをいただき、ごちそうさまでした。 ※ 2年100M 04-05-25(水) 本日のだてな給食 28
本日のメニューは、ごはん/豚汁/いわしのかば焼き/ブロッコリーのおかか和え/牛乳。
これは大人の味かな『いわしのかば焼き』。ごはんがすぐになくなりました。 暑い日に『豚汁』。いい汗をかきながらフーフーして。 いつもの食感、ボリボリボリ。大盛りの健康的な『ブロッコリーのおかか和え』。うれしい一品で有り難し。 明日は中間テスト。しっかり食べて追い込みを頑張りましょう。ごちそうさまでした。 ※ 2年生100m 04-05-24(火) 本日のだてな給食 27 『うどんの日』
本日のメニューは、五目うどん/野菜と豆腐のカツ/ごま和え/牛乳。
あまさうまさがほどよい『五目うどん』。あ〜おいしいです。 『野菜と豆腐のカツ』は、うどんによく合いました。 新鮮な感じの『ごま和え』。健康に良い感じで気持ちよくいただきました。 きょうも『うどんの日』は充実していて、ごちそうさまでした。 ※ 1、2年4×100MR 予選 04-05-23(月) 本日のだてな給食 26 『一口いちごゼリーの日』
本日のメニューは、ごはん/みそかき玉汁/豚肉とパン粉焼き/わかめと枝豆のサラダ/一口いちごゼリー/牛乳。
あま味、とろみ、うまみと具が沢山。フーフーしていただいた『みそかき玉汁』は家庭の味。 お肉好きにはたまらない『豚肉とパン粉焼き』。ごはんがすすみました。 素材の味を十分にいただいたヘルシー『わかめと枝豆のサラダ』。こちらは大人の味でした。 仕上げは『一口いちごゼリー』。頬張ると冷たくてすっきり。 きょうも豪華なメニューでごちそうさまでした。 ※ 県北陸上大会より 2、3年1500m 2年生第6位! 04-05-20(金) 本日の給食25『パンの日』
本日のメニューは、コッペパン/クリームゴールド/ABCマカロニスープ/かぼちゃサラダ/豆腐ナゲット/牛乳。
これは、C?それともBかな? もちろん、味はA級『ABCマカロニスープ』。うまみいっぱいでおいしかったです。 『かぼちゃ』のおいしさをフルに生かした『かぼちゃサラダ』。いくらでもいけそうです。 最後は、サラダとの相性も抜群の『豆腐ナゲット』。これもまた美味。 どれもこれもおいしくて、今週の給食も終了です。ありがとうございました。 ※ 県北陸上大会より 1年生 04-05-19(木) 本日の給食 24 『カレーの日』
本日のメニューは、ポークカレーライス/じゃこ入りサラダ/福神漬け/ヨーグルト/牛乳。
いつでもどこでも何度でもうれしい『ポークカレーライス』。暑い日でもわたしは ウエルカムです。 『福神漬け』がアクセント。このしぶいおもむきのある色も魅力的。 このネーミングも味も最高で、カレーのお供にもってこいでした。『じゃこ入りサラダ』。 仕上げは『ヨ〜グルト』。すっきりさっぱりさわやか気分に。 汗をかきながら沢山いただき、午後の会議では、社会科研究について『熟・・・考』してきます。 ※ 県北陸上大会から 04-05-16(月) 本日のだてな給食 23 『納豆の日』
本日のメニューは、ごはん/じゃがいもと油揚げのみそ汁/納豆/肉だんごの酢豚風/牛乳。
寒い日に『じゃがいもと油揚げのみそ汁』。おいしくって、温かくて。 きょうも『納豆ごはん』は美味。たれは少しで十分おいし。 固めの肉団子とたけのこ、そして酸味がほどよいバランス。すすむ『肉だんごの酢豚風』。ごはんと一緒においしくいただきました。 明日は、県北陸上大会。次の給食は、19日(木)です。ごちそうさまでした。 ※ 陸上練習から 04-05-13(金) 本日のだてな給食 22 『黒パンの日』
本日のメニューは、ミニ黒パン/アスパラ入りスープスパゲッティ/鶏肉のマスタード焼き/海藻サラダ/牛乳。
きょうも目にも豪華でうれしい感じ。 やっぱり やわ ふわっ もちっと ほのかに甘い『ミニ黒パン』。 アスパラを探して探して『スープスパゲッティ』。見つけてとろっ〜とやわらかく。 見た目も味もこっている『鶏肉のマスタード焼き』。大人の味付け、だてな味わい。 ボリューミィーでうれしい『海藻サラダ』。食べても食べてもまだあります。 今週もおいしい給食をごちそうさまでした。 ※ 3学年レク 5回入らないと・・・ 04-05-12(木) 本日のだてな給食 21 『きれいなコントラスト』
本日のメニューは、ごはん/マーボー豆腐/浅漬けの中華風/厚揚げ卵/牛乳。
きょうは、きれいな色のコントラストがさえる だてなメニュー。 このやさしい味付けが心おちつく『厚揚げ卵』。だてな名物に仲間入り。 とてもひかえめですが、そのままで十分にいける『浅漬けの中華風』。 こちらは、どちらの『マーボー豆腐』ですかと思うほどのマーボー。おいしかったです。 きょうも大盛りのごはんをいただき、午後は保原で だてな学力向上について『熟・・・考』してきたいと思います。ごちそうさまでした。 ※ 学年レク:さすが 違うね 3年生 『これから始まる 空前のクイズ大会』 04-05-11(水) 本日のだてな給食 20 『ひかえめなところが だてな感じ』
本日のメニューは、麦ごはん/ふりかけ/わかたけ汁/ハンバーグのデミグラスソース/ブロッコリーサラダ/牛乳。
『ふりかけ』を見て、うれしくなり、はしが軽く。 透明感がさえる『わかたけ汁』。ん、大人の味。あきないたけのこの食感がリズミカル。 こぢんまりとしていても、味はまろやかでひかえめなおいしさ。いつものデミは健在『ハンバーグのデミグラスソース』。 こちらもひかえめながら、ほどよいドレッシングがさえる『ブロッコリーサラダ』。出過ぎなくてもしっかりとまとまる。これが、まさしく だてな感じ。ごちそうさまでした。 ※ 試合前の風景から 04-05-10(火) 本日のだてな給食 19 『うどんの日』
本日のメニューは、肉うどん/野菜のかき揚げ/ツナしょうが和え/牛乳。
香りよきかけ汁のしょうゆ味。すすむ『肉うどん』。おなかがいっぱいに。 『野菜のかき揚げ』でさらにすすむ。次はいつかな『うどんの日』。 この食感がだてな感じ。大きめの野菜、バリッと小気味よい『ツナしょうが和え』。 きょうは『いい天気いい気分』の空模様。ごちそうさまでした。 ※ 練習風景より 04-05-09(月) 本日のだてな給食
本日の給食メニューは、麦ごはん/もやしのみそ汁/鮭のハーブ焼き/切干大根の煮物/牛乳。
癒やしの ほわぁ〜んとおいしい『もやしのみそ汁』。美味。 やわらかくて味がなじんだ『切干大根の煮物』。なんとも落ちつく味付けで。 この微妙なハーブ加減がだてな感じ。奥深い『鮭のハーブ焼き』。ごはんがさらにおいしくて。 連休明けのだてな給食はいい感じ。ごちそうさまでした。 ※ 陸上練習より 04-05-06(金) 本日のだてな給食 17 『パンの日』
本日のメニューは、コッペパン/カレー風味スープ/ウインナーのトマトソース/キャベツのサラダ/牛乳。
やさしい『カレー風味スープ』がいい感じ。ちょっと疲れた体に効いてきて、中のとろけそうなじゃがとタマネギをしんみりといただきました。 このトマト味がたまらない『ウインナーのトマトソース』。おいしくて、パンがすすみました。 しなやかで優しい食感に、つくった方のいたわりのようなものを感じてしまう『キャベツのサラダ』。ドレッシングもまたやさし。 きょうは、3年生のみの給食です。ごちそうさまでした。 ※ 試合風景より 04-05-02(月) だてな給食16
本日のメニューは、たけのこごはん/かき玉風汁/かつおカツ/のり和え/かしわもち/牛乳。
季節感があって粋な感じ。風味、味ともにさえる『たけのこごはん』。おいしい! とろみとうまみの競演かな『かき玉風汁』。具がいっぱいでおなかにガツンと。 メンチカツかと思いきや『かつおカツ』。おいしい味付けで、『かつお』が好きになる生徒が増えればいいです。 かんでもかんでも なかなか手強く食べごたえのある『のり和え』。バリボリバリボリ食感も光り、ボリューミィー。 最後にあま〜い『かしわもち』。のどにつまらせないように落ち着いて食べてほしいと思いながら、ごちそうさまでした。 ※ 試合風景より |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |