最新更新日:2024/07/31 | |
本日:164
昨日:308 総数:563640 |
1月17日(火) だてな給食140 『すき焼き風うどんの日』あま〜い すき焼きのにおい。食べればやっぱりくさになりそう、あまおいしい『すき焼き風うどん』。 形もほんのりいい感じ『栗入りコロッケ』。このあまさもまたよろし。 おかかがツナをまるくおさめて『ツナおかか和え』。ほどよい味加減、なじんでいて食べやすかったです。 きょうも穏やかな気分でいただき、ごちそうさまでした。 ※ 3年生家庭の時間より 1月16日(月) だてな給食139 『ほっけフライの日』なつかしい味『にら卵みそ汁』。ちょっぴりしょっぱくておいしかったです。 やわらかな食べやすさ『炒りどり』。こんにゃく食感が大活躍。 未知との遭遇かな『ほっけフライ』。このやさしいおいしさに出会えてよかったです。だてな一品『ほっけフライ』。 濃厚まったり『豆乳パンナコッタ』。いちご味でおいしかったです。 きょうも食べ応えありありで、ごちそうさまでした。 ※ 3年生技術の時間より 1月11日(水) だてな給食136 『きょうふのみそ汁』色とりどりの野菜を山盛りいただきました。やっぱり給食はありがたいです。 待ちに待った給食・・・。ごちそうさまでした。 ※ 学年集会より 1年生 12月22日(水) だてな給食135 『冬至かぼちゃの日』あつあつのスープ『チゲ風豚汁』。コチジャンとキムチが効いていました。 『五穀と彩野菜のごはん』は、複雑で深い味わい。ゆっくり味わっていただきました。 あぶらがのっている『ぶりフライ』。このごはんにしてこのフライ。ピッタリでした。 最後は山盛り『冬至かぼちゃ』。みっちりとおいしく、これで冬休みに入る準備は完了しそうです。 次の給食は、来年の1月11日(火)、『野菜たっぷりみそ汁の日』です。 ごちそうさまでした。 ※ 1年生美術の時間より 12月20日(火) だてな給食133 『うどんの日』ほんのりあま〜い『すき焼き風うどん』は、食べ応えのある『いかの天ぷら』つきでよかったです。 『ごま和え』もあまさ加減と食感がよく冷えていておいしかったです。 やっと外は0度になったようです。ごちそうさまでした。 ※ お年寄りの方に手紙を 一年前 2年生 12月19日(月) だてな給食132 『豆腐ハンバーグの日』『なめこ汁』のヌルッとしたやわらかな味。寒い日に最高でした。 弾力あるある食感『豆腐ハンバーグ』は、新鮮さとうま味が光っていました。 負けずおとらず新鮮『ひじきのマヨネーズサラダ』。キャベツと小松菜がシャキシャキで グッ ジョブ。 最後は、袋入り『りんご』。すっきりさわやか、ごちそうさまでした。 ※ 部活動の時間より 12月16日(金) だてな給食131 『クリスマスケーキの日』早いです。もうクリスマスがやってきました。 『フライドチキン』と『クリスマスケーキ』でメリークリスマス。 ベターサイズな『ブロッコリー』とニンジン、星のようなチーズがキラキラしていました。 来週はあっという間に過ぎ去りそうで、ごちそうさまでした。 ※ 1年生書写の時間から 12月15日(木) だてな給食130 『味付けのりの日』きょうはついてる『味付けのり』。この一品がとてもうれしいです。 『いわしのしょうが煮』は、くせを感じず やわらかくて食べやすかったです。 ほどよいあまさの『さつまけんちん汁』。いつものおいしさで、こんにゃくの細さと油揚げ、そしてさつまの取り合わせがいい感じ。 先が見える 見通せる『れんこん』の『サラダ』。あと一週間となったこの時期、ベターなタイミングでよかったです。 これからまた雪が降り出しそうです。ごちそうさまでした。 ※ 2年生保体の授業より 12月14日(水) だてな給食129 『カレーの日』先日は『カレーうどん』、きょうは『ポークカレー』。どちらもとてもうれしいです。熱い、おいしい、たらふく『カレーライス』。ごはんはどこまでもいけるでしょう。 忘れてはならない『福神漬け』。やっぱりおいしい。 あっさり仕立ての『和風サラダ』を食べたら、カレーっぽさがなくなりました。 仕上げは『ストロベリーヨーグルト』。イチゴの香りとまったり感でおなかもいっぱい、ごちそうさまでした。 ※ あんかけ焼きそばの日より 1年生 12月13日(火) だてな給食128 『あんかけ焼きそばの日』くせになるおいしさ『あんかけ焼きそば』。豚肉ときくらげの食感と味付けが圧巻でした。 たこやきをさらなるステージへ『たこメンチカツ』。おいしさもひとしおでした。 すっきりしながら元気がでそうな味『もやしのナムル』。きょうも一日頑張れそうです。 大変ごちそうさまでした。 ※ 2年生書写の時間より 12月9日(金) だてな給食126きれいで洋風な感じが いい感じ。 一つ一つのメニューの味がそれぞれにおいしくて、味わいながらいただいきました。 ハンバーガーおいしかったです。 今週も大変ごちそうさまでした。 ※ カレーうどんの日より 12月8日(木) だてな給食125・ほどよくしんなりしたもやしの『みそ汁』は、ほっとする味でよかったです。 いつもと一風変わった美味、おいしさをいただいた『さばのハーブ焼き』。あぶらがのっていました。 『切干し大根の煮物』は、やっぱりごはんに最高でした。 明日は計算大会。きょうは、仕上げをしっかりしてほしいです。ごちそうさまでした。 ※ 昼休みから 1年生 12月7日(水) だてな給食124 『とんかつと吉野汁の日』いつでもどこでも大歓迎。『ふりかけごはん』は、おいしかったです。 くず粉?とろみ!片栗粉? 奈良県の郷土料理『吉野汁』をいただきました。 食べやすくておいしい『とんかつ』。何より『キャベツのサラダ』がスーパーアシスト。いい塩梅。 十分にいただき温まりました。ごちそうさまでした。 ※ 2年生国語の授業より 12月5日(月) だてな給食122 『チャーハンの日』『ビビンバチャーハン』と『焼きぎょうざ』。何とも元気の出るおいしさでした。 きょうもおいしい『こんにゃくサラダ』。いつものようによくかんでいただきました。 濃厚でほどよいあまさと酸味『すりおろしリンゴゼリー』。ゆっくりいただき、ほっとしました。 明日は、『カレーうどんの日』。今から楽しみ・・・、ごちそうさまでした。 ※ 2年生国語の授業より 12月2日(金) だてな給食121 『ココアパンの日』ほんのり『ココアパン』。 あつあついろいろ具材のうま味あふれる『ワンタンスープ』。 スパイシーこってりあっさりどっちも『タンドリーチキン』。 マイルド仕立ての『人参サラダ』。 大変おいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 3年生国語の授業より 12月1日(木) だてな給食120 『納豆ごはんの日』2週間ぶりの『納豆』の日。いつものだししょうゆ健在で、止まらないおいしさでした。 『みそ汁』も『えのき入り』。とろっとした食感を感じながら、『肉だんごの酢豚風』。 負けじと とろみとうま味が出ていて、『納豆ごはん』と相乗効果。 終始あとを引くおいしさで、おなかいっぱい ごちそうさまでした。 ※ 1年生美術の授業より 11月30日(水) だてな給食119 『人参ごはんの日』きょうの『人参ごはん』もきれいでした。ごまの香ばしさとあまさがピカッとよかったです。 『さつま』の入った『みそ汁』は、あまみと塩味が混ざり合い、深みのあるおいしさでした。 『ほっけのフライ』はどんな味かと思い いただくと、想像以上に ほどよいあぶら加減でおいしかったです。 豪華できれいな『添え野菜』。緑と白と至れり尽くせり、歯ごたえ、食感、味ともに『だてな一品』。 明日は、楽しみな『納豆の日』。ごちそうさまでした。 ※ 2年生調理実習より 11月29日(火) だてな給食118 『ラーメンの日』『あんかけ』だけに高温『あんかけラーメン』。おいしさが、からんでからんでどんどんおいしく。 さらにおいしく『キムチ和え』。とても『ラーメン』に合いました。 これが『フヨウハイ』、『フーロンシェー』。やわらかふんわり優しいおいしさ。いくつでもいけそうです。 強風吹き荒れる天候の下、ごちそうさまでした。 ※ カレーの日より 11月28日(月) だてな給食117 『カレーの日』おっ、大盛り『チキンカレーライス』。カレーの香りで食欲増し、見ただけで もういっぱいに、『福神漬け』と共にがっちりいただきました。 『大根サラダ』もごはんにとてもよく合い、デザートの『ヨーグルト』で心も満たし満たされ、もう限界。 明日は、『ラーメンの日』。またまた楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 1年生音楽の授業より 11月25日(金) だてな給食116 『白菜シチューの日』パリッと食感、はじけるおいしさで一本!『ウィンナー』。慎重に味わって食べました。 白菜様様、自然なあまさおいしさで、だてな一品。『白菜シチュー』。よ〜く煮込んであり絶品でした。 ほのかにくる塩っ気が味を整え『海藻サラダ』。抜群の調整力でみんなおいしく。 きょうも明日も天気がよさそうで何よりです。今週もごちそうさまでした。 ※ 2年生理科の授業から |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |