最新更新日:2024/07/31 | |
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04-04-27(水) きょうの『だてな給食』14
きょうのメニューは、ビビンバチャーハン/茎わかめスープ/焼きぎょうざ/大根の中華サラダ/牛乳。
うむ、どちらの『ビビンバチャーハン』ですか?と聞きたくなるほど おいしくて。 澄み渡り、わかめさえる『茎わかめスープ』。具材が織りなすあじわいが圧巻。 中華を さらに盛り 盛る『焼きぎょうざ』。中華メニューも『だてな感じ』。 癒やしの千切り大根と控えめなツナのなせる技。ほどよいバランスと おいしさにうなずいて。 きょうも、おいしい中華をいただいてごちそうさまでした。 ※ きょうも元気に走っていました。 04-04-26(火) きょうの『だてな給食』13
きょうのメニューは、きつねうどん/豚肉コロッケ/こんぶ和え/牛乳。
ソフトめんをいっぺんに入れても大丈夫。大きな器で『きつねうどん』。あまみとうまみでス〜ルスル。 なめらかでほどよいまったり感の『豚肉コロッケ』。かなりいけました。 キャベツの固めの食感がさえる『こんぶ和え』。かんでかんで味わいました。 次の『うどんの日』を楽しみにしながら、ごちそうさまでした。 ※ 2年生も行きます・・・ 04-04-25(月) きょうの『だてな給食』12
きょうのメニューは、ごはん/菜の花ふりかけ/えのき入りみそ汁/わかたけ信田煮/ごぼうサラダ/牛乳。
ふりかけて見れば春の風景『菜の花ふりかけ』。ごはんがさらにおいしくて。 わかめがとろとろでなじんでいました『えのき入りみそ汁』。落ち着く味わいでよかったです。 わかたけの食感がところどころでアクセント『わかたけ信田煮』。ごはんにとても合いました。 おや、このごぼうの切り方がだてな感じ。ひと味違った『ごぼうサラダ』をじっくり味わい、ごはんを完食。 きょうの天気のように、晴れ晴れとした気持ちでごちそうさまでした。 ※ 練習試合より 04-04-22(金) きょうの『だてな給食』11
きょうのメニューは、ミニセサミパン/わかめスープ/ミートグラタン/添え野菜/牛乳。
おや、『セサミパン』。やわらか食感でおいしくて、すぐになくなりました。 まるくてマイルド仕立ての『わかめスープ』。ベーコンが決め手です。 これは絶品『ミートグラタン』。手作り感が無限大・・・。 心のこもった『添え野菜』。大人の味でだてな味。 あ、あ、天気もよくて、『いい天気、いい気分』。きょうも 大盛りをいただき、ごちそうさまでした。 ※ 『春』は走る。 04-04-21(木) きょうの『だてな給食』 10
きょうのメニューは、ごはん/納豆/肉じゃが/おかか和え/オレンジ/牛乳。
今年度初めての『納豆ごはん』。朝、昼と『納豆』が続いても、あきずにがっちりといただきました。 とろける山盛り『じゃが』入り『肉じゃが』。フウフウ熱くておいしくて。 素材のうまみをじっくり味わい『おかか和え』。これまた、毎日食べてもあきない一品。 仕上げは、さわやか『オレンジ』。口の中がリセットされて、ごちそうさまでした。 ※ 走りに走っていました・・・ 04-04-20(水) きょうの『だてな給食』9 『お祝いメニュー』
きょうのメニューは、さくらちらし寿司/春のすまし汁/さわらフライ/野菜のツナ和え/お祝いいちごゼリー/牛乳。
春の香りが漂う『お祝い』メニュー。 すまして見れば乙な感じ、桜が浮いている『春のすまし汁』。うまみがにじみ出ていました。 目にも優しい春のさくら色かな『さくらちらし寿司』。心躍るような春の味でした。 こちらもかなりいけていました、ほどよい『さわらフライ』。お寿司がすすみました。 『野菜のツナ和え』も食感がよくて、食べ応えがあり、よかったです。 シメは『お祝いいちごゼリー』。ふたをあければ、またもや『さくら』が。 春の『お祝いメニュー』で、桜が開花したころのウキウキした気持ちになり、ごちそうさまでした。 ※ 必死で考える3年生 04-04-19(火) きょうの『だてな給食』8
きょうのメニューは、しょうゆラーメン/ポークシューマイ/もやしとちくわのナムル/牛乳。
『ラーメンの日』に大きめの器が『だてな感じ』。重くていつもよりちょっと緊張していただきました。 う〜ん、このスープ。美味。これまた『名物 しょうゆラーメン』。マイルド仕立てでスープの魔力に引き込まれました。 大きめの『ポークシューマイ』。食べごたえがあり、うれしくて。 この香りがたまらない。午後の活動も心配ない感じ『もやしとちくわのナムル』。にんにくとごまで バッチリきまり。シャキシャキ感も抜群で。 至れり尽くせりの絶品メニュー。次の『ラーメンの日』が待ち遠しいと思いながら、ごちそうさまでした。 ※ 一生懸命に 04-04-15(金) きょうの『だてな給食』7
きょうのメニューは、コッペパン/ミネストローネ/肉だんご/ブロッコリーのごまだれサラダ/牛乳。。
空がちょっと明るくなり、ギラギラ太陽が輝いてほしいときに『ミネストローネ』。酸っぱいトマトテイストが体のすみずみまで染みました。 触れるとシルキーな感じの『コッペパン』。食感もやわらかでエア感覚。おいしいだてな一品。名物『コッペパン』。 おいしそうな『肉団子』は、大きめで味はマイルド。じわじわおいしさが広がりました。 このドレッシングは何かなとおもいきや『ごまだれドレッシング』。ごまが出過ぎないように協調性を発揮し、バランスのよさが光る『ブロッコリーのごまだれサラダ』。 きょうも胸いっぱいでおなかいっぱい。お代わりできずに、ごちそうさまでした。 ※ さすが3年生 集団行動が光ります・・・ 04-04-14(木) きょうの『だてな給食』6
きょうのメニューは、ポークカレー/麦ごはん/ほうれん草オムレツ/和風サラダ/牛乳。
のどに優しい いいあんばいの『ポークカレー』。食べやすくて かくし味も効いていました。 余韻が残る味が魅力の『ほうれん草オムレツ』。いくつでもいけそうです。 ほどよいかたさ加減と食感のバランスがよく だてな感じの『和風サラダ』。それぞれの素材に存在感を感じました。 気温が上がらない肌寒い日に『ポークカレー』。体も心も温まり、ごちそうさまでした。 ※ 新入生歓迎会より 04-04-13(水) きょうの『だてな給食』 5
きょうのメニューは、わかめごはん/引き菜汁/サーモンフライ/こんにゃくサラダ/牛乳。
『わかめ』のよい香りが広がる もちもちふわっと『わかめごはん』。もりもり食べました。 きょうもきれいな『引き菜汁』。切り方や味付けにも心がこもっているだてな感じ。 どこから見てもボリューミィーな『サーモンフライ』は、健康志向でおいしくて。 具材が大きめの豪華な『こんにゃくサラダ』。おもむきのある薄めの味付けで、こちらもだてな感じ。 明日の夜半から雨が降る予報です。気温は、夜半から明日の昼にかけて下がります。特に一年生は、体調を崩さないようにと思いながらごちそうさまでした。 ※ 集団行動はできるかな? 1年生 04-04-12(火) きょうの『だてな給食』 4
本日のメニューは、山菜うどん/ちくわのいそべ揚げ/ごま和え/牛乳。
『うどんの日』だけに 器はいつもより大きくより重く、緊張してうどんをいただきました。 かけ汁のおいしさがじわじわと効いてくる感じが、だてな感じ。『ちくわのいそべ揚げ』もパリバリっと食感がよく、そのあと、やわらかで最後までおいしさが続きました。 あま〜い『ごま和え』は、食感もさえていて、ごまが体中に染み渡る感じがよかったです。 きのうよりさわやかな風が吹き、心地よくほっとして、ごちそうさまでした。 ※ 歓迎会より 04-04-11(月) きょうの『だてな給食』 3
きょうのメニューは、ごはん/豚汁/さばのみそ煮/春雨サラダ/牛乳。
具沢山でおいしそうな『豚汁』。野菜の切り方や味わいに『うちの味』を思い出し、『さばのみそ煮』は、どこかの町の名物と肩を並べるほど ふわやわおいし。絶品でした。 きれいで 味もおくゆかしき『春雨サラダ』。思わず、どちらの『春雨サラダ』ですか と聞きたくなるほどの美味。 きょうも新鮮な気持ちになり、明日も楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 新入生歓迎会より 04-04-08(金) きょうの『だてな給食』 2
きょうのメニューは、黒パン/春のホワイトシチュー/鶏肉の照り焼き/海藻サラダ/牛乳。
シルクのような、小麦に触れているような手ざわりの『黒パン』は、とてもおいしかったです。 ネーミングもこっているかな『春のホワイトシチュー』。ふ〜ふ〜熱くて おいしくて。 こだわりの一品料理のような『鶏肉の照り焼き』。『海藻サラダ』とともに、控えめながら奥深い味付けにまいりました。「一本!」。 コース料理の一品を食べているような気分になり、まさに『だてな給食』ここにあり。ごちそうさまでした。 ※ きょうは、部活動がありません。 03-04-07 きょうの『だてな給食』 1
きょうのメニューは、ごはん/なめこ汁/お魚ふりかけ/ソースハンバーグ/コールスローサラダ/牛乳。
一口に給食といっても、全国には星の数ほどの給食が・・・。そんな中、本校に隣接する学校給食センターの『だてな給食』をきょうから紹介します。 重い。瀬戸物の器。緊張して味わって。 ぬめりが違う『なめこ汁』。うむ、ソースのとろみも違う『ソースハンバーグ』。『コールスロー』ってこんな感じかな。概念が変わりました。かなり贅沢な感じが『だて』な感じ。 思わず家で食べているような錯覚をしてしまうほど。 この記念すべき日に、本校の桜の基準木が開花しました。 本日、伊達中学校の桜『開花宣言』をしたいと思います。 きょうの『だてな給食』の第1回に合わせたかのような粋な桜の木にも感謝して、ごちそうさまでした。 ※ 1年生の校舎案内が始まりました。静か〜に移動しています。これも伝統。 |
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