最新更新日:2024/07/06
本日:count up282
昨日:485
総数:553418
来週は 7月8日(月) 部活動あり 16:00すぎ下校 だてな給食422 メニューは、ごはん 茎わかめのスープ 春巻き ビーフンの焼きそば風炒め 牛乳。※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 92日目/103日  ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

1月23日(月) だてな給食144 『ポークカレーの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ごはん/ポークカレー/福神漬け/和風サラダ/ヨーグルト/牛乳。

 未だ外の気温は1度。この寒さにあわせ、ちょっぴり辛口『ポークカレー』。のどに刺激、温まりました。確認したら、いつもと同じ辛さとのこと。
 いつもながらの『福神漬け』。なんとも言えぬ存在で。
 ギンギンに冷えた『和風サラダ』。カレーの後にはもってこいの一品。
 仕上げは『ヨーグルト』。このほどよい まったり感はうれしい限り。
 月曜日から熱くて辛いカレーをいただき、ごちそうさまでした。

 ※ 学年末テストより 3年生

1月20日(金) だてな給食143 『パンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、コッペパン/ワンタンスープ/とり肉のハーブ焼き/キャベツとオーロラサラダ/クリームゴールド/牛乳。

 熱い『ワンタンスープ』。ワンタンがたくさんで、ひき肉がいい味加減を醸し出し。
 香りから味までだてな一品『とり肉のハーブ焼き』。ひと味違いました。
 野菜いっぱい『キャベツとオーロラサラダ』。ゆっくりといろいろ考えながらいただきました。
 月曜日は『カレーの日』。今週もごちそうさまでした。
 
 ※ 3年生美術の時間より

1月19日(木) だてな給食142 『豚キムチの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ごはん/もずくのスープ/豚キムチ炒め/米粉入り春巻き/ミルメークコーヒー/牛乳。

 とろっと とろけるような『もずく』とたまねぎ。『もずくスープ』をするりするりといただきました。
 ごはんには、やっぱり『豚キムチ炒め』。はしが走る走る・・・。
 いつもよりちょっぴり優しくも 粘り強さを感じる『米粉入り春巻き』。ごはんがすすみました。
 きょうもおなかがいっぱい、明日は『パンの日』。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生保体の時間より

1月18日(水) だてな給食141 『納豆ごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、麦ごはん/納豆/肉じゃが/こんにゃくのマヨネーズサラダ/みかん/牛乳。

 『納豆』ごはんで元気もりもり。いつもの『かつおだれ』が効いていました。
 おいしいいつもの『肉じゃが』。熱々で具材が密なんです。うれしい限りの密加減。
 ひんやりすっきり『こんにゃくのマヨネーズサラダ』。こんにゃくがマヨとなじんでいて、いい味加減。
 デザートの『みかん』まで付いて、至れり尽くせり。きょうもごちそうさまでした。

 ※ 1年生美術の時間より

1月17日(火) だてな給食140 『すき焼き風うどんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、すき焼き風うどん/栗入りコロッケ/ツナおかか和え/牛乳。

 あま〜い すき焼きのにおい。食べればやっぱりくさになりそう、あまおいしい『すき焼き風うどん』。
 形もほんのりいい感じ『栗入りコロッケ』。このあまさもまたよろし。
 おかかがツナをまるくおさめて『ツナおかか和え』。ほどよい味加減、なじんでいて食べやすかったです。
 きょうも穏やかな気分でいただき、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生家庭の時間より

1月16日(月) だてな給食139 『ほっけフライの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ごはん/にら卵みそ汁/ほっけフライ/炒りどり/豆乳パンナコッタ/牛乳。

 なつかしい味『にら卵みそ汁』。ちょっぴりしょっぱくておいしかったです。
 やわらかな食べやすさ『炒りどり』。こんにゃく食感が大活躍。
 未知との遭遇かな『ほっけフライ』。このやさしいおいしさに出会えてよかったです。だてな一品『ほっけフライ』。
 濃厚まったり『豆乳パンナコッタ』。いちご味でおいしかったです。
 きょうも食べ応えありありで、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生技術の時間より

1月11日(水) だてな給食136 『きょうふのみそ汁』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ごはん/ふりかけ/野菜たっぷりふ入りみそ汁/サーモンフライ/ブロッコリーサラダ/牛乳 ※3年生は『弁当』
 
 色とりどりの野菜を山盛りいただきました。やっぱり給食はありがたいです。
 待ちに待った給食・・・。ごちそうさまでした。

 ※ 学年集会より 1年生

12月22日(水) だてな給食135 『冬至かぼちゃの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日のメニューは、五穀と彩野菜のごはん/チゲ風豚汁/ぶりフライ/冬至かぼちゃ/牛乳。

 あつあつのスープ『チゲ風豚汁』。コチジャンとキムチが効いていました。
 『五穀と彩野菜のごはん』は、複雑で深い味わい。ゆっくり味わっていただきました。
 あぶらがのっている『ぶりフライ』。このごはんにしてこのフライ。ピッタリでした。
 最後は山盛り『冬至かぼちゃ』。みっちりとおいしく、これで冬休みに入る準備は完了しそうです。
 次の給食は、来年の1月11日(火)、『野菜たっぷりみそ汁の日』です。
 ごちそうさまでした。

 ※ 1年生美術の時間より

12月20日(火) だてな給食133 『うどんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日のメニューは、すき焼き風うどん/いかの天ぷら/ごま和え/牛乳。

 ほんのりあま〜い『すき焼き風うどん』は、食べ応えのある『いかの天ぷら』つきでよかったです。
 『ごま和え』もあまさ加減と食感がよく冷えていておいしかったです。
 やっと外は0度になったようです。ごちそうさまでした。

 ※ お年寄りの方に手紙を 一年前 2年生

12月19日(月) だてな給食132 『豆腐ハンバーグの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日のメニューは、麦ごはん/なめこ汁/豆腐ハンバーグのあんかけ/ひじきのマヨネーズサラダ/りんご/牛乳。

 『なめこ汁』のヌルッとしたやわらかな味。寒い日に最高でした。
 弾力あるある食感『豆腐ハンバーグ』は、新鮮さとうま味が光っていました。
 負けずおとらず新鮮『ひじきのマヨネーズサラダ』。キャベツと小松菜がシャキシャキで グッ ジョブ。
 最後は、袋入り『りんご』。すっきりさわやか、ごちそうさまでした。
 
 ※ 部活動の時間より

12月16日(金) だてな給食131 『クリスマスケーキの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日のメニューは、ミニバターパン/コンソメスープ/伊達鶏のフライドチキン/ブロッコリーの添え野菜/クリスマスケーキ/牛乳。

 早いです。もうクリスマスがやってきました。
 『フライドチキン』と『クリスマスケーキ』でメリークリスマス。
 ベターサイズな『ブロッコリー』とニンジン、星のようなチーズがキラキラしていました。
 来週はあっという間に過ぎ去りそうで、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生書写の時間から

12月15日(木) だてな給食130 『味付けのりの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、麦ごはん/味付けのり/さつまけんちん汁/いわしのしょうが煮/れんこんサラダ/牛乳。
 
 きょうはついてる『味付けのり』。この一品がとてもうれしいです。
 『いわしのしょうが煮』は、くせを感じず やわらかくて食べやすかったです。
 ほどよいあまさの『さつまけんちん汁』。いつものおいしさで、こんにゃくの細さと油揚げ、そしてさつまの取り合わせがいい感じ。
 先が見える 見通せる『れんこん』の『サラダ』。あと一週間となったこの時期、ベターなタイミングでよかったです。
 これからまた雪が降り出しそうです。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生保体の授業より

12月14日(水) だてな給食129 『カレーの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ポークカレーライス/福神漬け/和風サラダ/ストロベリーヨーグルト/牛乳。

 先日は『カレーうどん』、きょうは『ポークカレー』。どちらもとてもうれしいです。熱い、おいしい、たらふく『カレーライス』。ごはんはどこまでもいけるでしょう。
 忘れてはならない『福神漬け』。やっぱりおいしい。
 あっさり仕立ての『和風サラダ』を食べたら、カレーっぽさがなくなりました。
 仕上げは『ストロベリーヨーグルト』。イチゴの香りとまったり感でおなかもいっぱい、ごちそうさまでした。

 ※ あんかけ焼きそばの日より 1年生

12月13日(火) だてな給食128 『あんかけ焼きそばの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、あんかけ焼きそば/たこメンチカツ/もやしのナムル/牛乳。

 くせになるおいしさ『あんかけ焼きそば』。豚肉ときくらげの食感と味付けが圧巻でした。
 たこやきをさらなるステージへ『たこメンチカツ』。おいしさもひとしおでした。
 すっきりしながら元気がでそうな味『もやしのナムル』。きょうも一日頑張れそうです。
 大変ごちそうさまでした。

 ※ 2年生書写の時間より

12月9日(金) だてな給食126

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、切り目入りロールパン/コーンシチュー/ハンバーグ/イタリアンサラダ/りんごゼリー/牛乳。

きれいで洋風な感じが いい感じ。
一つ一つのメニューの味がそれぞれにおいしくて、味わいながらいただいきました。
ハンバーガーおいしかったです。
今週も大変ごちそうさまでした。

 ※ カレーうどんの日より

12月8日(木) だてな給食125

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、カルシウムごはん/もやしのみそ汁/さばのハーブ焼き/切干し大根の煮物/牛乳。                                                          

・ほどよくしんなりしたもやしの『みそ汁』は、ほっとする味でよかったです。
 いつもと一風変わった美味、おいしさをいただいた『さばのハーブ焼き』。あぶらがのっていました。
 『切干し大根の煮物』は、やっぱりごはんに最高でした。
 明日は計算大会。きょうは、仕上げをしっかりしてほしいです。ごちそうさまでした。

 ※ 昼休みから 1年生

12月7日(水) だてな給食124 『とんかつと吉野汁の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、麦ごはん/ふりかけ/吉野汁/とんかつ/キャベツのサラダ/牛乳。

 いつでもどこでも大歓迎。『ふりかけごはん』は、おいしかったです。
 くず粉?とろみ!片栗粉? 奈良県の郷土料理『吉野汁』をいただきました。
 食べやすくておいしい『とんかつ』。何より『キャベツのサラダ』がスーパーアシスト。いい塩梅。
 十分にいただき温まりました。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生国語の授業より

12月5日(月) だてな給食122 『チャーハンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ビビンバチャーハン/わかめスープ/焼きぎょうざ/こんにゃくサラダ/すりおろしリンゴゼリー/牛乳。

 『ビビンバチャーハン』と『焼きぎょうざ』。何とも元気の出るおいしさでした。
 きょうもおいしい『こんにゃくサラダ』。いつものようによくかんでいただきました。
 濃厚でほどよいあまさと酸味『すりおろしリンゴゼリー』。ゆっくりいただき、ほっとしました。
 明日は、『カレーうどんの日』。今から楽しみ・・・、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生国語の授業より

12月2日(金) だてな給食121 『ココアパンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ココアパン/ワンタンスープ/タンドリーチキン/人参サラダ/牛乳。

 ほんのり『ココアパン』。
 あつあついろいろ具材のうま味あふれる『ワンタンスープ』。
 スパイシーこってりあっさりどっちも『タンドリーチキン』。
 マイルド仕立ての『人参サラダ』。
 大変おいしくいただき、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生国語の授業より

12月1日(木) だてな給食120 『納豆ごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ごはん/納豆/えのき入りみそ汁/肉だんごの酢豚風/ミニトマト/牛乳。

 2週間ぶりの『納豆』の日。いつものだししょうゆ健在で、止まらないおいしさでした。 
 『みそ汁』も『えのき入り』。とろっとした食感を感じながら、『肉だんごの酢豚風』。
 負けじと とろみとうま味が出ていて、『納豆ごはん』と相乗効果。
 終始あとを引くおいしさで、おなかいっぱい ごちそうさまでした。

 ※ 1年生美術の授業より
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

進路通信

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115