最新更新日:2024/07/31 | |
本日:109
昨日:308 総数:563585 |
1月30日(月) だてな給食149 『りんごの日』商売繁盛、豊作を願った、縁起のよい『ざくざく汁』。焼き豆腐の固めの食感が新鮮でした。 昔は梁川の阿武隈川で鮭がとれ、保存食としてつくられ始めた『鮭のこうじ漬け焼き』。塩味が効いてごはんがすすみました。 柔らかくて食べやすい『野菜炒め』でまたごはん。 デザートの『りんご』。皮までおいしくいただきました。 きょうは、しばらくぶりの晴れ。いい天気いい気分で、ごちそうさまでした。 ※ 朝の時間から 1月27日(金) だてな給食148 『ココアパンの日』・ほんのりかすかな甘さに魅せられ『ココアパン』。 ・ほっとしながら、『ポテトサラダ』。大盛りで、後を引く食感と味がいい感じ。 ・とろみ『ソースハンバーグ』のおいしさに納得しながら、ベーコン入り具沢山『わかめスープ』で十分に温まりました。 ・そのまんま じゅわっと フレッシュ『りんごゼリー』。 ・今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 1年生理科の時間から 1月26日(木) だてな給食147 『牛丼の日』きょうの『牛丼』は、ひと味もふた味も違う。と思ったら、なんと福島牛。本校だけでうん十万円するお肉を使用。県から補助で一人あたりワンコイン以上のお肉をいただいていることになります。とびきりのおいしさでした。 この卵も違うかな『だての五目厚焼き卵』。近くのたまごやさんの卵で、みっちりぎっちりおいしかったです。 最後は『しょうが和え』。このさわやかさは、しょうがの魔力。すっきりいただき、ごちそうさまでした。 ※ 1年生家庭の時間より 1月25日(水) だてな給食146 『−7度の日』きれいな『古代米入りごはん』。その名のとおり、深い味わい。長い歴史を紐解くのは至難の業でした。 4つも入っていてラッキー『まめっこ汁』。まめまめしさもいい食感。 このとろ〜り うま味が魅力的『さばのみそ煮』。ごはんのベ〜ストフレンド。 やさしい味付け『いか人参和え』。学校給食会オリジナルの一品。人参は二本松市でとれました。 外は吹雪。車の運転は要注意です。そして、未だ−7度。 停電になったら大変だ、電気に感謝 と思いながら、ごちそうさまでした。 ※ このぐらい 雪情報 1月24日(火) だてな給食145 『だてどりラーメンの日』寒い日に『だてどりラーメン』。香りからいただき、出しも味もメンもいい感じ。だてどりとにらとコーンも圧巻。スルスルスルッといただました。 弾力のある塩味の効いた『福島ミートコロッケ』。バリバリ感のおまけ付き。 これぞ中庸の味かな食べやすさ抜群『野菜のこんぶ中華和え』。 おいしさいっぱいの『ラーメンの日』。ごちそうさまでした。 ※ 1年生美術の時間より 1月23日(月) だてな給食144 『ポークカレーの日』未だ外の気温は1度。この寒さにあわせ、ちょっぴり辛口『ポークカレー』。のどに刺激、温まりました。確認したら、いつもと同じ辛さとのこと。 いつもながらの『福神漬け』。なんとも言えぬ存在で。 ギンギンに冷えた『和風サラダ』。カレーの後にはもってこいの一品。 仕上げは『ヨーグルト』。このほどよい まったり感はうれしい限り。 月曜日から熱くて辛いカレーをいただき、ごちそうさまでした。 ※ 学年末テストより 3年生 1月20日(金) だてな給食143 『パンの日』熱い『ワンタンスープ』。ワンタンがたくさんで、ひき肉がいい味加減を醸し出し。 香りから味までだてな一品『とり肉のハーブ焼き』。ひと味違いました。 野菜いっぱい『キャベツとオーロラサラダ』。ゆっくりといろいろ考えながらいただきました。 月曜日は『カレーの日』。今週もごちそうさまでした。 ※ 3年生美術の時間より 1月19日(木) だてな給食142 『豚キムチの日』とろっと とろけるような『もずく』とたまねぎ。『もずくスープ』をするりするりといただきました。 ごはんには、やっぱり『豚キムチ炒め』。はしが走る走る・・・。 いつもよりちょっぴり優しくも 粘り強さを感じる『米粉入り春巻き』。ごはんがすすみました。 きょうもおなかがいっぱい、明日は『パンの日』。ごちそうさまでした。 ※ 2年生保体の時間より 1月18日(水) だてな給食141 『納豆ごはんの日』『納豆』ごはんで元気もりもり。いつもの『かつおだれ』が効いていました。 おいしいいつもの『肉じゃが』。熱々で具材が密なんです。うれしい限りの密加減。 ひんやりすっきり『こんにゃくのマヨネーズサラダ』。こんにゃくがマヨとなじんでいて、いい味加減。 デザートの『みかん』まで付いて、至れり尽くせり。きょうもごちそうさまでした。 ※ 1年生美術の時間より 1月17日(火) だてな給食140 『すき焼き風うどんの日』あま〜い すき焼きのにおい。食べればやっぱりくさになりそう、あまおいしい『すき焼き風うどん』。 形もほんのりいい感じ『栗入りコロッケ』。このあまさもまたよろし。 おかかがツナをまるくおさめて『ツナおかか和え』。ほどよい味加減、なじんでいて食べやすかったです。 きょうも穏やかな気分でいただき、ごちそうさまでした。 ※ 3年生家庭の時間より 1月16日(月) だてな給食139 『ほっけフライの日』なつかしい味『にら卵みそ汁』。ちょっぴりしょっぱくておいしかったです。 やわらかな食べやすさ『炒りどり』。こんにゃく食感が大活躍。 未知との遭遇かな『ほっけフライ』。このやさしいおいしさに出会えてよかったです。だてな一品『ほっけフライ』。 濃厚まったり『豆乳パンナコッタ』。いちご味でおいしかったです。 きょうも食べ応えありありで、ごちそうさまでした。 ※ 3年生技術の時間より 1月11日(水) だてな給食136 『きょうふのみそ汁』色とりどりの野菜を山盛りいただきました。やっぱり給食はありがたいです。 待ちに待った給食・・・。ごちそうさまでした。 ※ 学年集会より 1年生 |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |