最新更新日:2024/07/31 | |
本日:142
昨日:308 総数:563618 |
6月27日(火) だてな給食229 『しょうゆラーメンの日』だてな一品『しょうゆラーメン』。うれしくてラーメン好きにはたまりません。 パリッ・グジュッとおいしい『春巻き』。ラーメンのお供でよかったです。 見た目も味付けもスッキリ『浅漬けの中華風』。たくさん野菜をいただきました。 きょうは、3年生のみの給食。十ニ分に味わい、ごちそうさまでした。 ※ 青梅ゼリーの日より 6月26日(月) だてな給食228 『青梅ゼリーの日』暑い日に『えのき入りみそ汁』。とろとろわかめとじゃがと油揚げ、そして塩味で暑さにも勝てそうです。 おいしさがぎゅっと詰まった『和風きんぴら包み焼き』。やわらか食感もよかったです。 『切りこんぶの炒め煮』は、ごはんが止まらない一品。 冷た〜い『青梅ゼリー』。油断をしたら、数秒間動けませんでした。 明日から木曜日までは、3年生のみの給食で、ごちそうさまでした。 ※ 夏はプールです 6月23日(金) だてな給食227 『黒ごまパンの日』ごまの香りでほっと『黒ごまパン』。油っぽさもいい感じ。 『豆腐のコンソメスープ』との相性もよかったです。 パクパクと『チキンナゲット』。おいしくてペロリいただき。 みっちりとおなかに届きそう 塩味がさえる『和風ポテイトサラダ』。 今週もおいしい給食、ごちそうさまでした。 ※ 県北地区中体連総合大会より 6月19日(月) だてな給食226 『ビビンバの日』きょうは、『ビ・ビン・バ』の日。この香りと色合いで中華を満喫。 『焼きぎょうざ』と『わかめの中華スープ』でさらに中華三昧。 週の始めから元気が出るメニューでした。 明日から3日間は弁当の日。次の給食は金曜日です。ごちそうさまでした。 ※ 全校集会より 「わたしの一行」感想文コンクール表彰 6月16日(金) だてな給食225 『福島ウインナーの日』この梅雨空をちょっぴり明るく『トマトと卵のスープ』。ほんのり酸味と辛さもよかったです。 じっくり味わい『福島ウインナー』。パンとの相性はもちろんです。 さわやかな香り『レモンバジル風サラダ』。バジルとレモンは無二の相性でした。 つくってくださった方々に感謝して、今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 2年生美術の時間より 教育実習生 6月14日(水) だてな給食223 『かじきカツの日』かおりそよか『わかめごはん』。この香りがたまりません。 とんとん『豚汁』。おいしくて大歓迎。おなかにもぐぐっときました。 待っていました『かじきカツ』。このくせのなさが魅力的。 あまめのうま味が走る『ごま和え』。あまさ加減に幸せ感じ。 きょうも つくってくださった方々に感謝して、大変おいしゅうございました。 ※ 部活の時間より 先日 練習試合で初勝利! ソフト部 おめでとう! 6月13日(火) だてな給食222 『ラーメンの日』つくってくださった方に大感謝して、きょうも大変おいしゅうございました。 ※ 1年生英語の時間より 6月12日(月) だてな給食221 『トンカツの日』大変おいしゅうございました。 ※ 2年生数学の時間より 6月6日(火) だてな給食220 『うどんの日』これもまた いつ食べても飽きない『五目うどん』。和風な感じでいけました。 かたくておいしく食べごたえありの『ごぼうかき揚げ』。ますますおいしくなりました。 なじんでいてマイルドなおいしさ『大根とツナのサラダ』。食べやすかったです。 明日から金曜日までは、『弁当の日』。 今週も給食ごちそうさまでした。 ※ 1年生国語の時間より 6月2日(金) だてな給食218 『黒パンの日』控えめでも香る『黒パン』。いつもおいしいです。 すっきりしていてしっかりおいしい『茎わかめスープ』。スライスしいたけがよかったです。 いつでもどこでも『ハンバーグの変わりソース』。うれしくてパクパクいただきました。 食感がさえる『ごぼうのサラダ』。食べたらさらに快調間違いなし。生徒のコンディションもあげあげカーブに。 今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 2年生数学の時間より 6月2日(金)だてな給食218 『ハンバーグの日』ごちそうさまでした。 6月1日(木) だてな給食217 『マーボー丼の日』きょうは、アッチィチィならぬ、アチィチィチィッで、思わず耳たぶを触りました。 熱いお風呂と熱々中華には、幸せを感じる方もいるかとは思いますが、今までに体験したことのない熱々中華に感動。生徒が食べる頃には、ほどよい熱さになるでしょう。 給食センターの方もかなりの高温の部屋で調理していらっしゃるのかと思い、改めてまた感謝。 熱々のおいしいマーボー丼をいただき、ごちそうさまでした。 ※ プール清掃より 2年生 5月30日(火) だてな給食215 『和風ラーメンの日』食べる前から楽しみな『和風ラーメン』。食べやすくておいしかったです。 ぷよぷよやわやわ食感『フヨウハイ』。きれいな色合い、透明感のあるうす味、美味。 ちょっぴり酸味『春雨サラダ』。アクセントになる、あってうれしい一品でした。 きょうもおいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 壮行会より 5月26日(金) だてな給食213 『ココア揚げパンの日』やめられない止まらない『ココア揚げパン』。口の周りは、あまくておいしく香りました。 つるつる食感、食べ応えあり『ワンタンスープ』。温まりました。 カラフルでキューっと おいしい『トマトオムレツ』。 ゴロゴロ『ブロッコリーサラダ』もカラフルで、頬張りながらいただきました。 今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 2年生理科の時間より 5月25日(木) だてな給食212 『ハヤシの日』いつもの熱々おいしい『ポークハヤシライス』。ちょっぴり舌があっちっち。 いくつでもいけそうな『チキンナゲット』。ぺろりと完食おいしいです。 ヘルシー食感。かんでいただく『こんにゃくサラダ』。おなかはもういっぱいに。 明日は、名物『ココア揚げパン』。ちょっとうれしい気分で、ごちそうさまでした。 ※ 3年生保体の時間より 5月23日(火)だてな給食210 『うどんの日』肉とわかめのうまさが広がり、しょう油味、塩味が格別な『肉わかめうどん』。 『ちくわのいそべ揚げ』でさらに魅力的。たまらなくって おいしくて。 妙に風流な感じ『こんぶ和え』。すっきりとした味わいで美味でした。 明日は『納豆ごはんの日』。今から楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 朝の時間より 5月22日(月) だてな給食209 『からし和えの日』ナイスみそ。よかったです『みそかき玉風汁』。塩味がさえていました。 なかなか出会えないおいしさ『豚肉の香草パン粉焼き』。複雑で深い味わいでした。 だてな一品『からし和え』。ちょっぴり辛くバリボリ食感。 おいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 昼休みの時間から 5月19日(金) だてな給食208 『鶏肉のハーブ焼きの日』きょうもかんでおいしくいただき『コッペパン』。食感がよくってすすみます。 卵と豆腐の共演『卵のふわふわスープ』。透明感にもひかれます。 ん。ん。これは、だてな一品『鶏肉のハーブ焼き』。レアさ加減がだてな感じ。白・・・しょう油のなせる技。焦げ目なくても塩味がほどよく、大人の味付けでした。 このマヨドレに吸い込まれるように『ポテトサラダ』。止まりません。 今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 2年生理科の時間より 5月18日(木) だてな給食207 『サーモンフライの日』控えめな『キャベツ』と存在感ありの『じゃがいも』、『わかめ』と『油揚げ』がみんなをまとめて『じゃがいもとキャベツのみそ汁』。マイルド〜。食べ応えありの一品。 ごはんにもってこいの『切干し大根の煮物』。お肉も入り、何杯でもいけそうです。 このフライ、かみ応えあり。かめばただのフライの皮には感じないような返しがありました。だてな一品『サーモンフライ』。おいしかったです。 きょうの暑さにも負けないように、力をもらえたようで、ごちそうさまでした。 ※ 陸上大会より 5月15日(月) だてな給食206 『野菜ピラフの日』きょうは、おいしさがどこまでもつづく・・・感じでした。 『コンソメスープ』であたたまりながら、『野菜ピラフ』をいただきました。 とろ〜りとやわらかな『かぼちゃひき肉フライ』は、塩味が絶妙であまくて、うわ、おいしかったです。 新鮮味を大いに感じる『わかめと枝豆のサラダ』。よくかみながら食べたら、もうおなかがいっぱいです。 明日とあさっては、県北陸上大会で弁当の日。何とも複雑な気持ちでごちそうさまでした。 ※ 1年生美術の時間より |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |