最新更新日:2024/07/31 | |
本日:154
昨日:308 総数:563630 |
4月28日(金) だてな給食198 『ミニごまパンの日』ごまが効いて『ミニ黒ごまパン』。おいしくて、油加減もいい感じ。 すっきりちょっとコクもある『わかめスープ』。おなかにぐっとくる『ミートグラタン』とのバランスがよかったです。 食べやすさ抜群の『コーンサラダ』は、大きなごちそうさまにつながりそうです。 今週もありがとうございました。 ※ たけのこ堀り 4月27日(木) だてな給食197 『きんぴらの日』きょうも、ごはんがすすみました。 この塩味がたまらない『にら卵みそ汁』。豆腐がたくさん具沢山。 『いか』のおいしさ、ぐぐっと『いかメンチカツ』。おいしさのエンドレス。 ごはんのお供に『きんぴらごぼう』。ごはんはすぐになくなって。 きょうも、ごはんがますますおいしく、ごちそうさまでした。 ※ 全校集会から 4月26日(水) だてな給食196 『ビビンバの日』もずくのなめらかさに疲れがとれそう『もずくのスープ』。とろみもほどよく止まりません。 かめばかむほど元気が出そう『ビビンバチャーハン』。おいしくて、力も出そう。 定番の『ポークシューマイ』。固めの食感があじわいに。 きめ細さが引き立つ『春雨サラダ』。ちょっとあっさりとすっきりと。 きょうも元気がわいてきて、ごちそうさまでした。 ※ 3年生保体の時間より 4月25日(火) だてな給食195 『山菜うどんの日』きれいなおつゆと具材の『山菜うどん』。薄味でもおいしさがさえていました。 控えめな味付け『厚焼き卵』。美味。 透きとおるような さっぱり感『しょうが和え』。バリボリ食感もよかったです。 最後は『一口いちごゼリー』。冷たくていちご味。うれしい一品。 すっきりとおいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 2年生数学の時間より 4月21日(金) だてな給食194 『コッペパンの日』ギ〜ラ ギ〜ラ 太陽が 燃えるような『ウインナーのトマトソース』。はじけるおいしさでした。 汗が出る出る暑い日に『カレー風味スープ』。抜群の相性でした。 野菜もりもり『コールスローサラダ』。気持ちよくいただきました。 明日は授業参観、PTA総会。4年ぶりの総会に感極まり、ごちそうさまでした。 ※ 2年生国語の時間より だてな給食193『 わかたけ信田煮の日』いつもながら豪華です『えのき入りみそ汁』。わかめだの 大根だの 油揚げ までも 入ってます。 おお、あふれるうまさ、ジューシー。こぼれそうなおいしさ『わかたけ信田煮』。慎重に食べました。 かすかに土の香りを感じるような『ごぼうサラダ』。いくらでも食べられます。 只今、気温上昇中。しっかり食べて午後も部活まで頑張って、と思いながらごちそうさまでした。 ※ 2年生と3年生 授業から 4月19日(水) だてな給食192『お祝い献立の日』きょうは、『お祝い献立』。豪華です。 淡い色と香りがさえる『さくらちらしずし』。ほのかな香りとすめしのあんばいがよかったです。 透明感とうす味が醸し出す味わい『春のすまし汁』。ちらしずしとの相性はいわずもがな。 季節感をさらに演出『さわらフライ』。くせのないおいしさで美味。 野菜ふんだん『おかか和え』。給食の魅力を大いに感じ。 仕上げは『お祝いいちごゼリー』。春爛漫。 子供たちの笑顔は最高でしょう。きょうもごちそうさまでした。 ※ 朝の時間より 4月18日(火) だてな給食191 『しょう油ラーメンの日』きょうは『しょう油ラーメンの日』。『焼きぎょうざ』も付いて好きな人には、たまらなくうれしいメニュー。 味もまろやか、スムージー。どんどんいただきました。 明日は、『お祝い献立』、『おすしの日』。これまた 楽しみ。ごちそうさまでした。 ※ 2年生社会の時間より 4月17日(月) だてな給食190 『納豆ごはんの日』『オレンジ』のほのか香りで『納豆ごはん』。いつもですが、止まりません。 これは何かな、メニューを見れば『のり和え』。ごはんはさらにすすみます。 色も照りもひかりもすこぶる山盛り『肉 じゃが』。おいしくて、さらにごはんが・・・。 最後は、『オレンジ』で口直し。 今週も給食が楽しみで、ごちそうさまでした。 ※ 新入生歓迎会より 4月14日(金) だてな給食189 『肉だんごの日』きょうは、Bが多い感じ『ABCマカロニスープ』。何事中庸が一番です。 うまみたっぷり大きめサイズ『肉だんご』。どんどんパンがなくなって。 あっさり味でも美味『和風サラダ』。もっと食べたくなる味で。 この微妙な味わい おいしさ と ふくしま や だての繊細な味付けは、どこでも誇れる傑作かなと、実感しながらごちそうさまでした。 ※ 1年生 学活より 4月13日(木)だてな給食188『カレーの日』大人気メニューのカレーライス。食がガンガンすすみます。 食後は、ヨーグルトの酸味でさっぱり気分爽快です。 USJは、だんだん混んできました。 残りの2時間。生徒たちは、本気です。 4月12日(水)だてな給食187『チキンカツの日』チキンカツは衣がサクサクで、お肉も柔らかくて、一口で二度おいしい一品でした。 具だくさん汁は、名前の通り野菜たっぷりでストレスフリーになりそう・・・。 ブロッコリーのオーロラサラダでもう満足。ごちそうさまでした。 4月11日(火)だてな給食186『五目うどんの日』熱々の香りよき野菜かき揚げうどんは、おいしかったです。 ツナ和えもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 修学旅行 関西方面4月10日(月) だてな給食185 『りっりゃんサラダの日』とろ〜り『さばのみそ煮』。『麦ごはん』は消えました。 トントントン。いつでもおいしい『豚汁』。見てもヘルシー、食べてもヘルシー。 いつも話題になります『りっちゃんサラダ』。りっちゃんはね。あ〜そうそう。時に忘れることもあり。何回も復習が必要です。 きょうは、1、2年生だけが給食です。3年生は自宅でちゃんと昼食をとって、ごちそうさまでした。 ※ 新入生歓迎会より 4/7 4月7日(金) だてな給食184 『黒パンの日』しばらくぶりの『黒パン』は深い味わいで、香りもよかったです。 こちらの香りもおもむきのある『鶏肉のハーブ焼き』。 熱々の『春のホワイトシチュー』は、まろやかやさしい癒やし系。 食感もよく、音も楽しい『海藻サラダ』。 4月最初の給食は、ひと味違う『だてな給食』で、ごちそうさまでした。 ※ 朝の時間より |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |