最新更新日:2024/07/02
本日:count up498
昨日:566
総数:551477
明日は 7月3日(水) 部活動なし 15:45すぎ下校 だてな給食419 メニューは、ごはん ふりかけ かぼちゃのみそ汁 ハムカツ ツナとキャベツのマリネサラダ 牛乳。※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 87日目/103日  ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

1月25(木) だてな給食333 『バジルの日』

 メニューは、わかめごはん 冬野菜の減塩豚汁 鶏肉のバジル揚げ 大根サラダ 牛乳。

 だてな一品『鶏肉のバジル揚げ』。食感よく あじわい深く、うれしいメニュー。『わかめごはん』との相性も非常によかったです。
 色合い刺激的『冬野菜の減塩豚汁』。ほどよい味加減で おいしくいただきました。
 やっぱり『大根サラダ』。この一品が口直し。食べたなあ という充実感。
 『バジルの日』にごちそうさまでした。

 ※ 1年生保体の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24(水) だてな給食332 『さばのみそ煮の日』

 メニューは、ごはん ざくざく汁 さばのみそ煮 いか人参和え 牛乳。

 ちょっと前から ごはんは『新米』。照りと味が違います・・・。
 食べやすいおいしさ『ざくざく汁』。具材が 我も我もと はしの上。
 だてな一品『さばのみそ煮』。好きな人にはたまらない とろけるおいしさでした。
 これも だてな一品『いか人参和え』。食べやすさが抜群で、味もマイルド くせがなく、ごはんのお供にも最高でした。
 きょうも大変ごちそうさまでした。

 ※ 2年生理科の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(火) だてな給食331 『あんかけラーメンの日』

画像1 画像1
 メニューは、中華めん あんかけラーメンスープ 野菜のこんぶ中華和え 焼きぎょうざ 牛乳。

 とろみのついた『あんかけラーメン』。体が温まります。食感も楽しめるシャキシャキ『野菜』に『焼き餃子』も美味しくいただきました。

1月22日(月) だてな給食330 『カレーの日』

 メニューは、ひき肉と大豆のカレー麦ごはん 福神漬け 和風サラダ ヨーグルト 牛乳。

 『ひき肉』のおいしさ広がる『ひき肉と大豆のカレー麦ごはん』。ぐんぐんすすみます。 
 無二の相性『福神漬け』。きょうも色も味も最高です。
 食べやすさ抜群の『和風サラダ』とデザートの『ヨーグルト』。どこも かしこも すっきりし、大変ごちそうさまでした。

 ※ 1年生英語の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金) だてな給食329 『ココアパンの日』

 メニューは、ココアパン 卵のふわふわスープ 肉だんご かぼちゃサラダ 牛乳。

 ほんのりあまくて香しい『ココアパン』。そのまんまでも十二分です。
 具だくさん『卵のふわふわスープ』。盛りだくさんでおなかがいっぱいに。
 大きいサイズの『肉だんご』。一口ではいただけませんでした。
 かぼちゃっておいしい。実感『かぼちゃサラダ』。
 どの一品もおいしさがあふれ、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生保体の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木) だてな給食328 『ふりかけごはんの日』

 メニューは、ごはん ふりかけ 具だくさん汁 サーモンフライ 小松菜サラダ 牛乳。
 
 きょうもついてうれしい『ふりかけごはん』。『サーモンフライ』との相性はかなりよかったです。
 『小松菜サラダ』のほどよいこってり感&あっさり感でどんどんすすみました。
 とろけるじゃがとふが入り、幅を感じる『具だくさん汁』。きょうも一日頑張れそうです。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生社会の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水) だてな給食327 『納豆ごはんの日』

 メニューは、ごはん 納豆 肉じゃが たくあん和え みかん 牛乳。

 いつでもうれしい『納豆ごはん』。きょうは、いつもより ちょっぴり減塩気味でいただきました。『たくあん和え』がほのかに『納豆ごはん』を応援してくれました。
 あまくておいしい『肉じゃが』。やっぱり『納豆ごはん』とは親友関係。
 口の中が気になる方も『みかん』でリフレッシュ。
 きょうは、いい天気いい気分で ごちそうさまでした。  

 ※ 2年生国語の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火) だてな給食326『みそうどんの日』

 メニューは、みそうどん 栗入りコロッケ ひじきのマヨネーズ和え 牛乳。

 『カレーうどん』ではなく、『みそうどん』。あま〜いおいしさで、温まりました。
 こちらもあまくてホッとして『栗入りコロッケ』。形は もちろん『栗』でした。
 マヨのよさを生かして『ひじきのマヨネーズ和え』。食感もよく、しっかり かんでいただきました。
 明日は、しばらくぶりの『納豆の日』。もちろん、おかずは『肉じゃが』です。相性のよさはいわずもがなで、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生音楽の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月) だてな給食325 『あんのういものムースの日』

 メニューは、麦ごはん キャベツとじょがいものみそ汁 発芽玄米入りつくね 切干大根の煮物 あんのういものムース 牛乳。
 
 きょうも、ごはんとの相性が抜群『発芽玄米入りつくね』と『切干大根の煮物』。大盛りごはんは、すぐになくなりました。
 具だくさん『キャベツとじょがいものみそ汁』。かなりの元気をもらいました。
 デザートは『あんのういものムース』。あまさ まったり、とろけるおいしさ。
 栄養たっぷり。これで明日にかけての寒さにも勝てそうです。ごちそうさまでした。

 ※ 1年生数学の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金) だてな給食324 『コッペパンの日』

画像1 画像1
 メニューは、コッペパン 伊達鶏肉のハーブ焼き キャベツのオーロラサラダ ワンタンスープ レーズンクリーム 牛乳。

 きょうはレーズンクリームをつけてコッペパン。寒い日には、心も体もあったまるワンタンスープ。
 オーロラソースがしっかりしみこんだサラダも美味しい。ローマ神話の女神を感じながらごちそうさまでした。

1月11日(木) だてな給食323 『切りこんぶごはんの日』

 メニューは、切りこんぶごはん なめこ汁 ほっけフライ ごま和え 牛乳。

 きょうは目にもやさしい落ちついた ちゃいろ でした。
 これはすすみにすすむ『切りこんぶごはん』。うま味は十二分。『ほっけフライ』との相性は抜群で、さらにすすみました。  
 正月で疲れた内臓に、癒やしの一品『ごま和え』。元気がでてきました。
 最後は、つるりん『なめこ汁』。流れるようにおなかにおさまり、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生技術の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水) だてな給食322 『ポークハヤシごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん ポークハヤシ トマトミートオムレツ ブロッコリーサラダ 牛乳。

 だてな一品『ポークハヤシごはん』。控えめなコクとまろやかさが圧巻でした。
 きれいな『トマトミートオムレツ』。赤と黄色で味も「おやっ」と思うおいしさ。
 続くは きれいな『ブロッコリーサラダ』。食べやすい小さめサイズがだてな感じ。サクサクいただきました。
 しばらくぶりの給食は、色も鮮やか、きれいでおいしさも抜群。3学期もますます楽しみな『だてな給食』です。

 ※ 2年生朝の時間より

12月21日(木) だてな給食321 『冬至かぼちゃの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、しょうゆ風味菜めし 豆乳入り豚汁 まぐろカツ 冬至かぼちゃ 牛乳。

 ひと味違う『豆乳入り豚汁』。マイルド仕立てで美味。
 止まらないおいしさ『しょうゆ風味 菜めし』。また食べたいです。
 だてな一品『まぐろカツ』。縁起も味もいい感じです。
 最後は『冬至かぼちゃ』。寒さに負けない栄養を十二分いただきました。

 次の給食は、1月10日(水)、始業式の次の日です。ポークハヤシライスからのスタートです。
 センターの皆様には、今年一年大変おいしい給食をつくっていただき、ありがとうございました。
 よいお年をお迎えください。

 ※ 2年生数学の時間より

12月20日(水) だてな給食320 『中華丼の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん 茎わかめスープ 春巻き 中華炒め 牛乳。 

 きょうは、中華で『中華丼』。そのおいしさにほっとしながら『春巻き』。安心する味と食感でさらにすすみ、『茎わかめスープ』。スープのうまみあふれるおいしさに、もうおなかも胸もいっぱいです。
 
 明日は2学期最後の給食。年を越せるように気配りあふれる・・・。ごちそうさまでした。

 ※ 3年生美術の時間より

12月19日(火) だてな給食319 『カレーうどんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、カレーうどん 厚焼き卵 おかか和え 牛乳。

 今年最後の『めんの日』。熱々『カレーうどん』は、しばらくぶりにアッチィチィッ。だしも効いていて満足をこえるおいしさ。
 恒例の『厚焼き卵』。控えめな味加減で、いと おかし。
 だてな一品『おかか和え』。色、味、食感と三拍子そろっていました。
 給食も残すところ あと2回。味わっていただき、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生学年集会 レクより

12月18日(月) だてな給食318

 メニューは、麦ごはん 味つけのり さつまけんちん汁 いわしのしょうが煮 ごぼうサラダ 牛乳。

 『味つけのり』ごはんは、いつものおいしさ。
 『さつまけんちん汁』はよく温まりました。
 コンパクトでも味はかなり強めの『いわしのしょうが煮』。栄養を感じました。
 きょうもよくかんでいただき『ごぼうサラダ』。食べ応えがありました。
 あと3回です。ごちそうさまでした。

 ※ 7組国語の時間より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金) だてな給食317 『一足先に Xマスの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、ミニバターパン コンソメスープ モミの木チキン 星型チーズ入り添え野菜 牛乳。 

 いつもとちょっと違う『コッペパン』と思ったら、『ミニバターパン』。そのままでも十分いけました。
 香りよき『コンソメスープ』。温まる一品でした。
 この形は『モミの木』。そして『チキン』。そのやわらかさにおどろき。
 『星形チーズ入り添え野菜』。小さめサイズで はし大活躍。
  デザートは南国から届いた『Xマスケーキ』。まったりとコクがあり、十二分でした。

  給食もあと4回です。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生国語の時間より

12月14日(木) だてな給食316 『あわいそぼろごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、そぼろごはん なめこ汁 スィートポテトコロッケ こんにゃくサラダ ミニゼリー 牛乳。

 見た目も味わいも あわい感じの『そぼろごはん』。かんで かんで 味わってほしいです。
 なめらかとろりと『なめこ汁』。つるりと すすみました。
 『スィートポテトコロッケ』でおなかもだんだんいっぱいになり、『こんにゃくサラダ』で冷感と食感を楽しみました。
 最後は、ついてうれしい『ミニゼリー』。すりおろしりんご。
 今週も明日までです。ごちそうさまでした。

 ※ 3年生美術の時間より

12月13日(水) だてな給食315 『納豆の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  メニューは、ごはん 納豆 みそ肉じゃが ごま和え オレンジ 牛乳。 

 待っていました『納豆ごはん』。好きな人にはたまらなくうれしい一品。
 ベターマッチの『みそ肉じゃが』。ごはんがどんどんすすみました。
 ほっとするあまさと美味『ごま和え』。体によさそうです。
 きょうは気持ちよく晴れてよかったです。ごちそうさまでした。

 ※ 1年生英語の時間より

12月12日(火) だてな給食314 『みそラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、みそラーメン もやしのナムル あんのう焼きいも 一口チーズ 牛乳。

 やさしくて おいしい『みそラーメン』。くせがあまりなく 食べやすかったです。
 こちらは、ググッときました『もやしのナムル』。にんにくとごま油が圧巻。
 あまくて やわらかい『あんのう焼きいも』。皮も食べてよかったですよね。
 小粒でも濃い『一口チーズ』。大きさだけではわかりません。
 今夜は夜ラーで連チャンです。どんな味かが気になります。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生技術の時間より
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

進路通信

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115